Cпецпроекты

10 блюд, которые помогут побороть депрессию и поднять настроение, если ты не в духе


0 780 19
Множество факторов, таких как генетика, гормоны, болезни и стресс, могут привести к появлению депрессии. Ученые пытаются выяснить, влияет ли питание на риск получить эту болезнь. При этом они не ищут какой-то конкретный продукт, а хотят понять общую картину: влияние нутриентов и видов питания на ваше психическое здоровье. Диета вряд ли излечит депрессию, но точно нормализует ваше настроение.

Полезные жиры

Здоровые жиры, которые содержатся в рыбе, оливковом масле, авокадо и орехах, являются очень важными для мозга и могут сыграть немалую роль в борьбе с депрессией. Исследования показали, что люди, которые употребляли много рыбы, имели риск развития депрессии на 17% ниже, чем те, кто не ел богатую жирами пищу. Аналогичные результаты продемонстрировал опыт с омега-3 жирными кислотами, включение в рацион которых улучшило лечебную терапию у страдающих психическим расстройством.

Getty Images

Средиземноморская диета

Общее улучшение питания поможет в профилактике и борьбе с депрессией – к такому выводу пришли ученые, которые тестировали влияние средиземноморской диеты на людях с расстройством. В группе с откорректированной диетой около трети подопытных отметили существенное улучшение самочувствия, в то время как у остальных этот показатель составил только 8%.

Getty Images

Ферментированная пища

Кто бы мог подумать, что кефир – ваш союзник в войне против депрессии? Все дело в пробиотиках — бактериях, которые содержат ферментированные продукты. Они обеспечивают слаженную работу кишечника, подавляя воспаления и другие нарушения. Оказалось, что между здоровьем кишечника и мозга есть очень крепкая связь: важные соединения, включая гормон счастья серотонин, вырабатываются именно в пищеварительной системе. Логично, что если у вас проблемы с кишечником, это серьезно повлияет на настроение.

Getty Images

Зелень

В шпинате, например, содержится много водорастворимого витамина В. Исследователи обнаружили, что его дефицит имеет отношение к симптомам расстройства и слабой реакции на антидепрессанты. Более того, уровень витамина также влияет на выработку серотонина – а это прямая связь с нашим эмоциональным состоянием.

Getty Images

Черный шоколад

В результате масштабного исследования выяснилось, что женщины, которые употребляли черный шоколад, реже подвергались депрессивным состояниям. Он богат не только сахаром, который повышает настроение, а и антиоксидантами и флавоноидами.

Getty Images

Сладкий картофель

Оранжевый оттенок морковь и сладкий картофель получают из-за обилия каротина – антиоксиданта, который устраняет симптомы депрессии. Ученые проводили 6-летний опыт над пожилыми женщинами и мужчинами в Италии и проследили взаимозависимость дефицита каротиноидов с развитием депрессии. Другое исследование также подтвердило это заключение: в США в похожем эксперименте выяснили, что люди, у которых высокий уровень каротина, меньше страдают психическим расстройством.

Getty Images

Индейка

В индейке содержится триптофан – аминокислота, которая принимает участие в синтезе серотонина. Другие отличные источники этого нутриента — яйца, молочные продукты, рыба и семечки. Прием триптофана в виде добавки тоже может помочь, но если вы принимаете антидепрессанты, обязательно посоветуйтесь с врачом, иначе такая комбинация может иметь серьезные побочные эффекты.

Getty Images

Бананы

Некоторые исследования доказывают связь между плохим настроением и низким уровнем тирозина – еще одной важной аминокислоты, с помощью которой вырабатывается допамин. Он отвечает за центр удовольствия и вознаграждения в мозгу. Лучшие источники – бананы, а также другие фрукты, овощи, цельнозерновые культуры и мясо.

Getty Images

Лосось

Лосось, тунец и скумбрия очень богаты витамином D. До конца неясно, является ли его дефицит следствием или причиной депрессии, но некоторые исследования доказывают влияние витамина на переработку триптофана в серотонин. Тем не менее будьте осторожны с добавками витамина D – его передозировка может быть токсичной для организма.

Getty Images

Устрицы

Устрицы – отличный источник цинка, незаменимого минерала для правильного функционирования иммунной системы. Также его содержат лобстеры, миндаль, овсянка и говядина.

Getty Images

Хотите, чтобы мы написали о вас — присылайте свои новости нам на почту fitness@bit.ua

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Как не заработать дефицит витамина D осенью
471 0 9
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: