Cпецпроекты

Американка одолела более 2200 км на Ironman и установила рекорд


0 703 49
Лара Кноблях, 22-летняя студентка Университета Колорадо в августе 2017 года установила рекорд США на финише чемпионата по триатлону Deca Continuous Ironman Triathlon. Девушка рассказала, почему считает, что стандартные гонки на выносливость слишком короткие, как она одолела свою последнюю дистанцию по триатлону и почему это стало неотъемлемой частью её жизни.

Что такое Deca Ironman Triathlon

39 километров вплавь, 1802 километра на велосипеде, 422 км бега – и все это за 14 дней. Такова реальность Deca Ironman Triathlon (далее — DIT) – ультратриатлона, общий километраж которого вмещает 10 обычных дистанций на Ironman Triathlon. В августе соревнования проходили в Швейцарии, и Лара решила, что пришло её время попробовать.

«Знаю, большинство думает, что такие триатлоны – это что-то невероятное. Но я понимала, что это моё».

22-летняя Лара Кноблях, рекордсменка Deca Ironman Triathlon

Почему я выбрала именно этот спорт

«Хотя я уже проходила двойные и тройные дистанции по триатлону, для меня это был совершенно неизведанный тип активности. В таких соревнованиях принимает участие так мало людей и само событие носит настолько нишевый характер, что когда я спрашивала у лучших тренеров, как мне подготовиться, они пожимали плечами и говорили: «Ну, просто сделай это». Если не верите – погуглите «Deca Ironman training plan». Вы не найдете там много информации».

We made it! #gobuffs #biketowyoming #cuboulder #ultratrifriends #worldrecordnumber2 #tripleironmantraining

A post shared by Laura Knoblach (@lauraellen.k) on

«Я знаю, большинство думает, что такие триатлоны – это что-то невероятное. Но я поняла, что это моё. Я бежала марафоны и участвовала в других соревнованиях, но после финиша у меня никогда не возникало мысли «Я должна сделать это ещё раз». А как только я закончила свой первый DIT, у меня сразу пронеслось в голове: «Надо записаться на следующий». Вот так я нашла себя. На первое соревнование меня заставила пойти подруга, которая тоже занимается этим спортом. Она меня долго убеждала, более того, мне оплатили авиабилеты и пересылку велосипеда – это был знак».

Packing list for the deca: EVERYTHING I OWN. @performancebike. @skratchlabs. @cuboulder. @cutriteam

A post shared by Laura Knoblach (@lauraellen.k) on

Как проходила подготовка

«Если честно, то мои тренировки нельзя было назвать нормальной подготовкой. Я тренировалась почти по такой же программе, как перед обычными соревнованиями, но в этот раз я добавила одиночные поездки на велосипеде, который загружала как на настоящую гонку. Как только я просыпалась, выезжала с этим всем на трассу в горах Колорадо и ездила до тех пор, пока не пора уже было возвращаться домой спать. Это был единственный метод подготовить себя – находиться в таких же условиях, одной, со всеми рюкзаками и палатками, работая каждую минуту. Я помню, как прямо перед началом соревнований подруга спросила меня: «Ты готова?» Сомневаюсь, что к этому можно когда-либо быть готовым. Если бы вы действительно полностью натренировались к этому физическому испытанию, то лежали бы травмированными».

22-летняя Лара Кноблях, рекордсменка Deca Ironman Triathlon

Как прошли мои две недели в гонке

«Я села на пол и подумала: «Я не знаю, смогу ли я одеться. Я только что проплыла 39 км, и, кажется, я не могу даже надеть трусы».

Забудьте о гоночных днях. Эта гонка занимает недели. В 6 утра 16 августа мы начали первый этап – плаванье. У нас было 25 часов, чтобы проплыть 750 кругов в 50-метровом бассейне. Если не выполняете это задание – не допускаетесь к следующему этапу. Я одолела основную часть за 17 часов и чувствовала себя очень хорошо, поэтому решила спокойно перекусить, попить воды и доплыть последние круги без спешки. В итоге первый этап был пройден за 19 часов, и я была очень счастлива. До тех пор, пока чуть не отключилась в душе. Полностью обезвоженная и с крайним недостатком калорий, я села на пол и подумала: «Я не знаю, смогу ли я одеться. Я только что проплыла 39 км, и, кажется, я не могу даже надеть трусы».

Decas and donuts #decasanddocnuts #swissdeca #1406.0 #decaironman #swimbikerun #wedidit

A post shared by Laura Knoblach (@lauraellen.k) on

«Хотя я не планировала спать, моё тело отчаянно требовало этого. Я заснула на несколько часов, потом надо было вставать и начинать этап гонки на велосипеде: около 200 кругов по 9 км возле реки Рейн. В течение шести дней подряд я просыпалась и сразу шла на дистанцию, проезжая около 273 км в день. Пришлось заставить себя нормально выспаться, поскольку у меня начались галлюцинации. Знаете это чувство, когда вы уставшие едете ночью за рулем? Вам все время надо быть бодрым, но вдруг дерево возле дома начинает казаться человеком. Моё тело так привыкло к непрерывному движению, что я не могла покушать на остановке, потому что меня тошнило. Поэтому я ела во время езды на велосипеде».

Последний этап

«Хотя я считаю велосипед самой удачной частью своих соревнований, я была последней на дистанции. Наконец-то я продвинулась к этапу бега – оставалась неделя до конца. Я решила все рассчитать: если бы я пробегала по 50 км в день, к завершению соревнований у меня было бы еще много времени. Я знала, что, так много бегая, можно легко получить травму, поэтому первые два дня я начала ходить. Все было безопасно, я одолевала километр за километром: слушала аудиокниги, говорила по телефону с друзьями и думала, невероятно много думала. Когда пришло время сменить ходьбу на бег, у меня внезапно начались жуткие судороги в ногах. Наступила полнейшая паника – ведь я еще даже не начала бежать! Что делать? Я говорила себе, что очень хочу закончить гонку. Если сейчас уйти, все это придется начинать сначала».

«Мне это казалось возведением песочных замков – каждый вечер их смывает волна, а с утра ты начинаешь все заново, собираешь по песчинке».

«Самый дельный совет, который мне дали перед соревнованием, был от одного доктора. Он сказал мне, что если я хочу одолеть DIT без чувства абсолютной ненависти к нему (или даже с желанием пройти его ещё раз), то мне нужно настроиться, что я закаляю себе для жизни, а не для этой гонки. Это действительно помогло мне пережить самые тяжелые периоды. Насчет судорог, к счастью, у моей подруги оказались таблетки с электролитами, которые спасли меня».

«На третий день бегового этапа я, наконец, побежала. Было нелегко: ты ложишься спать поздно, зная, что только пробежал 50 километров и завтра утром ты встанешь и пойдешь делать то же самое. Мне это казалось возведением песочных замков – каждый вечер их смывает волна, а с утра ты начинаешь все заново, собираешь по песчинке. Как бы удивительно это ни звучало, но самая большая сложность подобных соревнований – не физические испытания, а моральная самоотдача: ты постоянно должен подбадривать себя сам, убеждать свой разум и тело в том, что ты сделаешь это. Мысли не покидают тебя ни на секунду».

22-летняя Лара Кноблях, рекордсменка Deca Ironman Triathlon

Истинное значение

«Это может звучать безумно, но для меня цель участия в DIT была куда глубже, чем просто натренировать выносливость. Калории, километры, медали – это все второстепенно. В детстве у меня случилась психологическая травма, с которой я пыталась бороться долгое время. Не так давно мой близкий друг, который знал об этом, совершил сексуальное насилия по отношению ко мне. Помимо этого, я продолжительное время страдала пищевыми расстройствами и люто ненавидела себя. Но переломный момент наступил этой зимой, когда я лежала в больнице и доктор сказал мне: «В вашей жизни так много боли сейчас… Что вы собираетесь делать?» Именно в ту секунду я не знала, что ответить, но теперь я понимаю. Ультратриатлоны помогли мне пройти сквозь эти проблемы, пережить их. Они научили меня наконец-то любить себя».

«Я занимаюсь тем, что когда-то считала нереальным, и наконец-то научилась говорить себе спасибо за это».

«После своего первого двойного Ironman Thriatlon я осознала это. «Как же это было глупо!» — говорила я себе. Я делаю то, чего не может ни один из моих сверстников. У меня есть тело, которое позволяет мне ездить на велике весь день напролет, лазить по горам и бегать по 50 км в день – как я могла настолько ненавидеть себя за пару лишних килограммов? Я занимаюсь тем, что когда-то считала нереальным, и наконец-то научилась говорить себе спасибо. Теперь я понимаю: вряд ли прошла бы такое физическое испытание, если бы не все те препятствия, что подворачивались в жизни. Они дали мне толчок. Только на гонках я могла стать настолько сильнее и лучше – и я за это безгранично благодарна».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Киевлянин в свои 76 лет выиграл Чикагский марафон
393 0 68
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: