Cпецпроекты

Как начать бегать. 7 практических советов профессионального тренера


0 1130 103
Киевский международный марафон на носу, количество беговых клубов и комьюнити стремительно растет, и большинство из вас хотя бы раз в своей жизни тоже задумывались о том, чтобы начать бегать (с того самого «не наступившего» понедельника или Нового года или после отпуска). Но почему-то так и не сделали этого.

Мы позвали профессионального тренера Светлану Шмидт — МСМК по легкой атлетике, рекордсменку Украины в беге на 3000 м, участницу Олимпийских игр в 2012 году, тренера Live.Love и Nike+Run Club поделиться секретами и конкретными советами, как начать бегать, чтобы в этот раз у тебя точно всё получилось!

1. Бегай в «беговых кроссовках». Далеко не все кроссовки подходят для бега, беговая обувь должна иметь амортизационную подушку, не очень тонкую подошву и обязательно быть на 0,51 размер больше стандартного размера — не покупай беговую обувь впритык. Все беговые бренды имеют линейку обуви RUN, ищи ее.

2. Обязательно делай суставную разминку перед бегом и хорошую растяжку после тренировки. Разминка подготовит твой организм к нагрузке, а стретчинг поможет быстрей восстановиться.

3. Не стоит сразу бегать долго, начни с 1015 минут, для первого раза это более чем достаточно. Не стесняйся чередовать бег с ходьбой, начни с малого, со временем бега станет больше, а ходьба и вовсе сойдет на нет.

4. Бегай медленно. Когда ты научишься это делать, ты побежишь действительно быстро! Для того чтобы понять темп, просто попробуй поговорить: не задыхаешься и легко общаешься — поздравляю! Это твой идеальный темп для правильного развития и укрепления своего сердца!

5. Не нужно бегать каждый день, 23 раза в неделю — оптимальный вариант для новичка. Помни, что наш организм развивается не во время тренировки, а во время отдыха. Он бросает весь резерв на восстановление и адаптацию тебя к новой нагрузке, тем самым делая тебя сильней. Отдых — неотъемлемая часть тренировочного процесса, не игнорируй его.

6. Нагрузка и объем увеличиваются постепенно — на 10% в неделю, но обязательно должны быть 34 недели увеличения нагрузки, а затем неделя минимальной нагрузки (разгрузочная неделя).

7. И ключевой фактор. Если тебе лень, нудно и неинтересно тренироваться одному, то ищи себе компанию (друга, родственника, соседа), ну или беговой клуб, там много единомышленников + всегда есть профессиональные тренеры, которые помогут и ответят на все вопросы. Кайфуй от бега, это самый доступный «наркотик» :)

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: