Cпецпроекты

Как побороть страх перед длинными дистанциями в беге


0 261 8
Сперва выясним, что означает «длинный» забег. На самом деле, все относительно: для обычного человека пробежать классический марафон – это много, но для ультрамарафонца 42 км – просто разминка. Прежде чем узнать, как одолеть длинную дистанцию, нужно понять, что цифры в нашей голове – всего лишь условности. Вот несколько советов для тех, кто хочет перейти на следующий уровень.

Ставьте конкретные цели

Сложно настроить себя на работу, когда вы не знаете конечной цели. Дайте своей мечте определение. Сколько вы хотите одолеть: 10, 20, 40 километров? Когда вы видите конкретную цифру, составлять план и разбивать её на части намного легче. Начните с того, что сможете выполнить, и медленно двигайтесь уже к более смелым планам.

Фото: pixabay.com

Составьте план

Первым делом выберите дату самого забега. Например, местный марафон или другое соревнование. Затем пошагово распишите план подготовки. Если вы раньше этого не делали, то лучше подыскать хорошую программу в интернете, а в идеале — обратиться к тренеру. Он индивидуально подберет для вас тренировки и будет следить за всем процессом.

Умейте отдыхать

У каждого бывает «несезон». Вам необязательно бегать целый год напролет. Скорее всего спустя месяц после своего первого марафона вы проснетесь воскресным утром и подумаете: «Неужели я вставал каждый день и бегал по 20 км?» Нужно хорошо отдохнуть и достичь того момента, когда вам снова захочется превзойти себя.

Регулируйте нагрузку

Логично, что если вы будете несерьезно относиться к тренировкам, то хорошего результата ждать не стоит. Но когда для пропуска пробежки есть и вправду весомая причина – плохое самочувствие или болезнь – он полностью оправдан. Иногда ваши цели немного выше, чем возможности тела и его привычный ритм, и это вполне нормально.

Фото: stocksnap.com

Настройтесь морально

Многие бегуны говорят, что достичь правильного мысленного настроя и сохранить его иногда тяжелее, чем проходить физическую часть подготовки. На длинных дистанциях вы остаетесь наедите со своими мыслями, поэтому нужно научиться ими управлять. Представляете, сколько сомнений и противоречий вам придется выслушать от самого себя? К тому же помните о притяжении желаний. Если вы убедили себя, что не одолеете марафон – вы его не одолеете. Даже если это кажется нереальным, старайтесь настраивать себя всегда в лучшую сторону.

Не бегайте в одиночестве

Привлеките к своей затее друзей или просто найдите единомышленников с такими же целями. Вам будет с кем поделиться трудностями и впечатлениями, а также это создаст дополнительный стимул – здоровую конкуренцию. В день забега вам будет с кем поговорить и посмеяться на дистанции, а километры пролетят незаметно. Представьте свою радость, когда наконец одолеете свою длинную дистанцию и будете знать, что это случилось на глазах у друзей.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Как развить выносливость в беге
806 0 23
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Как питаться, чтобы пробежать марафон и не умереть
1830 0 206
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: