Cпецпроекты

Почему следует прекратить сидеть на жестких диетах


0 689 6
«Диета» — стоит услышать это слово, и у вас, скорее всего, возникает в голове картина кусочка брокколи и несоленой куриной грудки, которую нужно запить водой без газа. Ограничения — вот главная ассоциация, которая приходит на ум, когда речь заходит о диете.

Если не принимать во внимание, что правильное питание все-таки подразумевает какие-то лимиты, то настоящие, классические диеты типа кефирной, гречневой или «минус 5 кг за 5 дней» заранее обрекают вас на провал. Исследование показало, что от 35% до 60% людей набирают после диеты даже больше веса, чем имели до неё. У каждого есть такая знакомая или знакомый, или же мы сами попадали в вечный круг диет. Но почему такие строгие и многообещающие ограничения всегда с треском проваливаются?

Диета провоцирует переедание

Не зря говорят: запретный плод сладок. Чем больше вы себе что-то запрещаете, тем больше этого хотите. Научное исследование подтверждает этот факт: участники опыта, которые ели десерты во время похудения, сбросили больше веса и сумели его удержать, в отличие от тех, кто полностью воздерживался от сладкого. Почти 200 пациентов с клиническим ожирением поделили на 2 группы, одна из которых ела небольшой завтрак на 300 ккал, а другая – завтрак с десертом на 600 ккал. Участники обеих групп потеряли в среднем по 15 кг за 8 месяцев, но кандидаты второй продолжали худеть и после окончания исследования, а первой – набрали после этого половину сброшенного веса. Жесткое ограничение и демонизация некоторых продуктов приводят к ощущению сильного дефицита, что и влечет за собой переедание и срывы.

Фото: stokpic

Диета может привести к социальной изоляции

Список запретных продуктов, который вы написали у себя в голове, будет мешать вам не только нормально поесть и ощущать себя хорошо, но и вести социальную жизнь. Вас постоянно будут мучить сомнения о неудобных ситуациях, которые ждут вас в кафе или баре с друзьями. Не хочется же сидеть со стаканом воды и объяснять каждому, почему вы не можете заказать еду, как нормальный человек. Это приводит к тому, что вы таких встреч начинаете избегать, что еще более усугубляет бренность бытия на диете.

Фото: stocktookapic

Вы лишаете организм необходимых ему элементов

Как бы ни хотелось – организм не обманешь. Это слаженно работающий механизм, и, если вы лишаете его топлива или нужных деталей, он начинает давать сбой. Накладывая лимиты на определенные продукты или целые их группы, подумайте о том, чего это будет стоить вашему телу. Это особенно важно, когда в ваш план трансформации входят еще и физические нагрузки. Мышцам нужен протеин для восстановления и углеводы для энергии, а также организму необходимы правильные жиры. Если вы решили перейти на безглютеновое питание, убедитесь, что у вас действительно непереносимость, а не делайте так потому, что это мейнстрим. Вам придется искать другие источники клетчатки, железа и витамина B. Принимайте подобные решения рационально.

Фото: pixabay

Диета вызывает чувство вины

Чувство вины и так преследует нас в повседневной жизни: мало сделали, что-то забыли, с кем-то поссорились. Не хватает еще только все время корить себя за съеденный кусок шоколада. Исследования доказывают, что чувство вины после еды способствует провалу в диете и влечет за собой психические расстройства, вплоть до анорексии и булимии в худших случаях. Помните, что не существует хороших или плохих продуктов – существует баланс. Если вы умеете его придерживаться и слушать свое тело, тогда получите долгосрочные результаты без страданий и срывов.

Не забывайте, что одна из главных целей настоящей диеты – улучшить состояние здоровья, а не погубить его.

Фото: pixabay

Хотите, чтобы мы написали о вас — присылайте свои новости нам на почту fitness@bit.ua

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: