Cпецпроекты

Как чувствовать себя увереннее, если вы новичок в тренажерном зале


0 826 13
Независимо от того, новичок вы, или опытный посетитель спортзала, всем приходилось сталкиваться со страхом перед тренировками.

Наши предубеждения могут мешать решимости начать заниматься и достижению результатов. Если у вас раньше не получалось выполнить какое-то упражнение, то вряд ли вы захотите повторить его снова — включается внутренний протест. Например, вы не в восторге от занятий с весами, потому что как-то раз у вас упала гантель, или обходите беговую дорожку стороной из-за своего эпичного падения энное количество лет тому назад. Но стоит ли это отказа от активности? Мы собрали самые распространенные страхи и несколько советов, которые помогут их преодолеть и, наконец-то, перестать откладывать.

Страх №1: «Я буду выглядеть глупо на тренажерах»

Выбирая между свободными весами и тренажерами, отдавайте предпочтение гантелям. Они наиболее адаптированы для начинающих. Лучше сначала взять вес поменьше: накинуть килограммы вы всегда успеете, а получить травму — не самый лучший старт. Чтобы определить, какая нагрузка для вас будет оптимальной, попробуйте сделать с маленьким весом несколько подходов. Если на последних повторениях вам совсем легко, вес можно немного увеличить, чтобы к концу упражнения чувствовалось жжение в мышцах.

Страх №2: «Я не буду успевать за движениями в танцевальном классе»

Танцы — это вызов для тела и разума. Сложно сразу адаптироваться, когда вы начинаете учить хореографию. Но как только вы войдете в ритм и перестанете бояться, это станет не только отличной тренировкой, но и любимым развлечением. Пока танцевальные движения — не ваше второе имя, есть подсказки, как быстрее почувствовать свое тело. Сфокусируйтесь на движениях ног, перед тем как добавить к танцу руки. Сначала сложно скоординировать верхнюю и нижнюю части тела одновременно, еще и под музыку. И помните: чем упорнее вы занимаетесь, тем быстрее увидите результат. Ведь это следствие постоянной практики. Еще один совет: выбирайте удобное время для тренировок, чтобы тренер смог уделить вам должное внимание и вы не спешили. Если уверенность позволяет, возьмите с собой на танцы партнера или друга. Так занятия будут проходить веселее.

Страх 3: «Я свалюсь с беговой дорожки или степпера»

Да-да, это не шутки. Вы можете потерять контроль на степпере, когда слишком медленно переставляете ноги. Чтобы избежать этого, представьте, будто бежите по горячему песку: поднимайте ступни так, чтобы они еле касались платформы. Держите туловище упруго и фиксировано, а ноги — легкими и максимально подвижными. С беговыми дорожками проще: чаще всего там есть индикатор с магнитом, который вы пристегиваете к себе перед началом пробежки. Как только вы начинаете отдаляться на опасную дистанцию, он автоматически отключается, тем самым останавливая дорожку. Также важно крепко завязать шнурки и настроить плейлист до того, как встанете на дорожку. С любыми другими правилами использования кардиотренажеров вас ознакомит тренер в зале.

Страх 4: «У меня нет программы и я буду растерянно болтаться по залу»

В эпоху социальных сетей найти программы и упражнения в YouTube или Instagram — дело нескольких минут. Здесь главное — внимательно изучить «онлайн-тренеров». Если найти квалифицированных блогеров, то вам почти что достается бесплатный инструктор. Например, @kayla_itsines@eakinwale@fitnessblender@msjeanettejenkins и @soheefit. Бесплатные приложения, такие как Nike+ Training Club и Adidas All Day, имеют целый диапазон программ, учитывая ваши персональные данные. Можно пойти и старым добрым путем: просто спросить у тренера. Большинство спортзалов предлагают бесплатную первую тренировку, и это хороший шанс научиться базовым навыкам.

Страх №5 «Все вокруг выглядят лучше, чем я»

Вопреки этому страху, правда кроется в том, что большинство посетителей зала гораздо больше заморачиваются собственным внешним видом, а не окружающих. Но есть и нюанс: в каждом зале есть своя атмосфера. Она, безусловно, влияет на весь процесс ваших тренировок, поэтому при выборе спортзала нужно учитывать множество критериев, от музыки до стиля общения между посетителями. Если физические результаты тренировок становятся заметными со временем, то с ментальным комфортом все проясняется быстро.

И помните: факапы в спортзале случаются у всех. Главное – не остановить себя своими же предубеждениями, преодолеть короткий этап дискомфорта и получать от процесса удовольствие.

 

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: