Cпецпроекты

3 главных совета, как избежать травм, занимаясь кроссфитом


0 190 4

По словам тренеров, люди, занимающиеся кроссфитом, делятся на 2 категории: профессиональные атлеты и любители. Со вторыми проблем возникает гораздо больше, особенно проблем, касающихся травм.

Почему так происходит

Спортсмены, которые регулярно выполняют комплексные упражнения с нагрузкой, могут месяцами и даже годами оттачивать малейшие нюансы техники, развивать поддерживающие мышцы и всячески готовить тело к экстриму. Новички или обыватели в кроссфите стараются делать то же самое, только уже не так заботятся о технике. А если смешать это с большим весом снаряда, в результате получаем травму. Не секрет, что одна из целей в кроссфите — выполнение наибольшего количества повторений за некий отрезок времени, из-за чего техникой упражнения часто жертвуют. Дело еще и в том, что базовые движения, такие как приседания, тяги или плиометрические упражнения, могут усугублять уже существующие повреждения: боли в спине, шее, проблемы со связками и т.д. В этом случае стоит прекратить травмировать себя и разработать программу, которая не будет ухудшать ваше положение.

Photo: mensfitness

Но все же кроссфит – отличный вид активности и эффективный метод для построения мышц, силы и сжигания жира. Поэтому не спешите пугаться и сразу же отказываться от него.

Как избежать травм в кроссфите

  • Тщательно выбирайте инструктора и спортзал. Кроссфит становится все более популярным, поэтому с выбором проблем возникнуть не должно. Профессиональный тренер с самого начала покажет вам технику упражнений и будет следить за прогрессом, в то время как атмосфера спортзала зарядит мотивацией, вдохновением и подкинет новые знакомства.
  • Сфокусируйтесь на своем результате. Кроссфит не обходится без духа соперничества, но не спешите прыгать выше головы. Отточите технику и работайте с нагрузкой в соответствии с вашими возможностями. Не гонитесь за тем, чтобы превзойти кого-то в количестве блинов на штанге – вряд ли это приведет к чему-то хорошему.
  • Слушайте свое тело. Для начала определите для себя, что боли в суставах и костях – это ненормально. Если молочная кислота в мускулах вызывает жжение, но вам нужно сделать еще пару повторений – это одно дело, но когда болезненные и дискомфортные ощущения выходят за плоскость одних лишь мышц, пора пересмотреть программу и сходить к врачу. Регулярные обследования и контроль собственных ощущений помогут избежать нежелательных травм и повреждений.

Хотите, чтобы мы написали о вас — присылайте свои новости нам на почту fitness@bit.ua

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: