Cпецпроекты

5 вариантов здорового обеда для тех, кто следит за фигурой. Рецепты от диетолога Александры Жицкой


0 2215 67
Продолжаем серию подборок рецептов для стройной фигуры и здорового организма. На этот раз Александра Жицкая, диетолог-фудхакер, рассказала, что лучше всего есть на обед вместо быстрых перекусов на лету.

Для большинства активных городских жителей, обед — один из самых питательных приемов пищи. Так как приходится на самую активную часть дня, требующую сил, энергии и хорошей, быстрой работы мозга. Те, кто худеет и следит за фигурой, часто стараются есть меньше, но из-за этого иногда недоедают, и уже через час после обеда им снова хочется есть. А бывает, что в спешке дня быстро поешь на голодный желудок — и приходит ощущение тяжести и сонливости. После такого обеда хочется расслабиться, полежать и уже ничего не делать. Но если обед будет полезным, вкусным и сбалансированным, то после него не будет ни голода, ни вялости. Записывайте рецепты!

Тыква, фаршированная индейкой и овощами

Ингредиенты:

  • тыква — 1 шт.
  • куриное филе — 400 грамм
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • цукини — 1 шт.
  • болгарский перец — ½ шт.
  • сыр 20–30% — 30 грамм
  • зелень — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Берем тыкву, срезаем у нее верхушку и аккуратно вынимаем семена.
  2. Все овощи нарезаем на мелкие кубики. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и добавляем к овощам. Добавляем соль, перец, зелень и оливковое масло, хорошенько перемешиваем.
  3. Фаршируем тыкву получившейся массой.
  4. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут, потом достаем и посыпаем тертым сыром — и еще на 10 минут в духовку.

Овощное рагу с красным рисом

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • красный рис — 50 грамм
  • болгарский перец — ½ шт.
  • лук репчатый — ½ шт.
  • помидор — 1 шт.
  • морковь — ½ шт.
  • кабачок — 100 грамм
  • соль, специи — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем рис.
  2. Перец, лук, помидор и кабачок нарезаем кубиками, морковь натираем на терке.
  3. Протушиваем овощи без масла на медленном огне, добавляем рис. Солим, поперчим, добавляем специи по вкусу и зелень.

Булгур с грибами и баклажанами

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • булгур — 50 грамм
  • грибы — 70 грамм
  • баклажан — 70 грамм
  • чеснок — ½ зубчика
  • соевый соус — 1 ч.л.
  • бальзамический уксус — ½ ч.л.
  • оливковое масло — 5 грамм
  • зелень — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить булгур, посолить слегка.
  2. Грибы и баклажаны нарезать кубиками.
  3. Обжарить грибы на антипригарной сковороде без масла, переложить в тарелку и обжарить баклажаны, можно добавить немного воды. Вытащить готовые баклажаны.
  4. Измельчить чеснок и зелень, смешать грибы и баклажаны, зелень и чеснок с булгуром.
  5. Сделать заправку: соевый соус смешать с бальзамическим уксусом и маслом, полить булгур и все перемешать.

Паэлья с индейкой и киноа

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • киноа — 50 грамм
  • оливковое масло — 5 грамм
  • мексиканская смесь — 100 грамм
  • индейка — 100 грамм
  • соль, перец, перец чили, паприка, чеснок, лук — по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кубиками, добавить специи и обжарить на антипригарной сковороде без масла, можно добавить немного воды.
  2. Добавить овощи и потушить 5–10 минут без крышки, чтобы жидкости было не очень много.
  3. Киноа варить до готовности отдельно и по готовности добавить в сковороду к индейке и овощам.
  4. Перемешать все и потушить еще несколько минут.

Тыквенно-сырный фудхак-суп

Ингредиенты:

  • тыква — 1 шт. (лучше сорт «баттернат», ее еще называют мускатная)
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук-шалот — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • куриный бульон или овощной — 1,5 л
  • брынза — 100 грамм (можно взять моцареллу)
  • сыр горгонзола — 50 грамм
  • соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Разрезать тыкву, убрать семена, крупно нарезать. Выложить на противень добавить зубчики чеснока, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью и перцем. Готовить тыкву в духовке около 40–45 мин, пока  она не станет мягкой и нежной.
  3. В это время обжарить лук и морковь на антипригарной сковороде без масла, можно добавить немного воды и протушить, пока они не станут мягкими.
  4. Ложкой вынуть мякоть тыквы. В сотейник с луком выложить мякоть тыквы и чеснок, обжарить тыкву на антипригарной сковороде без масла.
  5. Затем влить куриный бульон в сотейник, перемешать и дать повариться около 10 минут.
  6. Используя погружной блендер, пюрируйте массу до однородности. В самом конце добавить сыр, соль и свежемолотый перец и перемешать, чтобы сыр расплавился. Также можно при подаче добавить горгонзолу, украсить бальзамическим кремом и посыпать семечками.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: