Cпецпроекты

9 полезных книг о беге для тех, кто хочет развивать свои возможности в этом спорте


0 542 20
Хочешь мотивации, новых знаний или просто приятного времяпрепровождения? Подборка книг о беге для всех, кто интересуется данным видом спорта или просто хочет скоротать вечерок-другой с интересным чтивом.

О чем я говорю, когда говорю о беге. Харуки Мураками

«В общем, один из марафонцев сказал, что на дистанции он все время повторяет мантру, которой его научил старший брат (тоже марафонец). «Pain is inevitable. Suffering is optional». Это и есть его мантра. При переводе трудно сохранить все нюансы, но навскидку я бы перевел это так: «Боль неизбежна. Страдание — личный выбор каждого». Поясню на примере. Вот, скажем, вы бежите и думаете: «Тяжело-то как. Все, больше не могу». То, что вам тяжело, — это факт, от него никуда не деться. А вот можете вы больше или не можете, решаете только вы сами. Это, понимаете ли, остается полностью на ваше усмотрение. Мне кажется, что в этом высказывании очень точно и сжато выражена самая суть спортивного состязания под названием «марафонский бег».

Это сборник воспоминаний и впечатлений о пробежках и соревнованиях. Конечно, здесь много вдохновляющих аргументов в пользу занятий бегом, но это не значит, что вы прочитаете исповедь покорителя финишных ленточек. Мураками-сан просто искренне любит бегать и делится тем опытом, который у него есть.

 

Ешь правильно, беги быстро. Скотт Джурек и Стив Фридман

Эта книга – не просто захватывающая автобиография. Это еще и советы профессионала по технике бега и организации тренировок на длинные и сверхдлинные дистанции. Это система питания: Скотт при своих огромных нагрузках — веган, то есть питается только натуральными продуктами растительного происхождения; к этому он пришел, следя за своим самочувствием и спортивными результатами. И это в целом изложение картины мира сверхмарафонца, для которого бег — образ жизни и философия единения со всем сущим.

 

 

 

Ваш первый марафон. Как финишировать с улыбкой. Грете Вайтц, Глория Авербух

Марафон — это не только 42 км бега. Это важное мероприятие и событие в жизни любого спортсмена. Подготовка к марафону важна не только на уровне тела, но и на психологическом уровне. Эта книга в первую очередь для тех, кто поставил своей целью пробежать марафон впервые. Причем просто пробежать. Без «гонки на время». Рекомендации в книге подобраны таким образом, что они будут полезны бегунам всех возрастных категорий.

 

Естественный бег. Дэнни Эбшир и Брайан Метцлер

Несмотря на то, что в процессе бега задействованы все мышцы и сухожилия ног, одна часть имеет ключевое значение — стопа. Дэнни Эбшер — основатель компании Newton Running, один из мировых лидеров в области исследования механики бега и производства беговых кроссовок.

Этот парень знает все о механике бега, поведении тела и предотвращении травм. Естественный бег основывается на простом принципе: бег для нас — это натуральное состояние. В человеческом организме есть все, что необходимо для того, чтобы бегать быстро и эффективно. Но современная обувь заставляет нас забыть об этом. Книга — это, по сути, руководство по возврату к естественному, данному нам природой стилю бега. Здесь рассмотрены технические ошибки новичков и указаны методы их устранения. Подобраны тренировочные упражнения и представлен готовый 8-недельный план по переходу к естественному бегу.

 

От 800 метров до марафона. Джек Дэниелс

«Самое важное, что я понял, тренируя бегунов на средние и длинные дистанции, — это то, что никто не знает всех ответов о том, как лучше всего тренировать и тренироваться, и не существует «панацеи» — одной системы подготовки, которая подходила бы всем. Поэтому я взял открытия больших ученых и опыт великих бегунов, объединил их с собственным тренерским опытом и попытался изложить так, чтобы это мог легко понять каждый».

Те, кто только начинает бегать, найдут в этой книге базовые методики и подробные объяснения физиологии бега. А спортсмены смогут составить свой индивидуальный план тренировок для того, чтобы подготовиться к соревнованиям и улучшить свои результаты.

 

 

Рожденный бегать. Кристофер Макдугл

«Почему моя нога болит?» За ответом на этот вопрос автор книги, популярный американский журналист и любитель бега Кристофер Макдугл отправился к племени известных своей выносливостью бегунов — тараумара (рарамури). Наблюдая за «теми, кто с легкими ногами» и перенимая их многовековой опыт, автор показывает и нам, что мы делаем «не так».

Изолированные в самых диких местностях Северной Америки индейцы тараумара являются хранителями утраченного современным человеком искусства бегать. На протяжении веков тараумара практикуют методы, которые позволяют им пробегать без отдыха сотни миль, наслаждаясь каждой милей — будь то охота на оленя или марафонский забег.

Бег с Лидьярдом. Артур Лидьярд и Гарт Гилмор

«Если вы зададитесь вопросом «Почему мы так высоко оцениваем бег трусцой?», то следует только оглянуться вокруг, и вы увидите, сколько людей бегают трусцой с пользой для себя. Поговорите с ними. Спросите, как они себя сейчас чувствуют и как чувствовали ранее, когда не занимались.

Скорее всего, они будут в той или иной мере повторять те мысли и убеждения, которыми руководствовался и я, когда принялся за пропаганду бега трусцой для здоровья. Тогда мой голос был гласом вопиющего в пустыне. На чем же были основаны мои убеждения в те дни? Просто я исходил из собственного опыта и хотел передать другим свою приверженность бегу трусцой».

В этой книге изложена философия бега трусцой, как ее понимает сам Артур Лидьярд. Из нее вы узнаете, зачем бегать и как именно это нужно делать, как затормозить процессы старения, каковы примерные программы тренировок и принципы правильного питания. А заодно ознакомитесь с историей зарождения этого вида спорта и результатами исследований.

Самые сложные гонки на выносливость. Ричард Хоад и Пол Мур

Книга «Самые сложные гонки на выносливость» содержит в себе просто потрясающие фотографии и не менее потрясающие описания самых сложных гонок на выносливость — марафонов, которые проходят в невероятных местах Земли и при невероятных условиях.

Эта книга — ода возможностям человека, и она еще раз доказывает, что они практически безграничны! 50 самых сложных марафонов с яркими фотографиями и подробными рассказами участников — поверьте, такое действительно стоит прочесть.

 

Бегай быстро и без травм. Гордон Пири

В книге «Бегай быстро и без травм» Гордон Пири на основании своего спортивного опыта и опыта тренерской работы рассказывает о наиболее важных аспектах подготовки и тренировки бегунов всех уровней – от любителей оздоровительного бега до спортсменов, выступающих на международных соревнованиях. Большое внимание уделяется технической подготовке и построению тренировочной программы.

 

 

 

Хотите, чтобы мы написали о вас — присылайте свои новости нам на почту fitness@bit.ua

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 5 мотивирующих фильмов о беге
885 0 14
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: