Cпецпроекты

9 способов сэкономить деньги и похудеть


0 974 8

Как бы иронично это ни звучало, но экономия денег действительно может помочь вам похудеть. Психологи говорят, что трата средств и процесс употребления пищи – два очень похожих поведенческих процесса. Они оба вызывают внутренний конфликт наших желаний и последствий от их удовлетворения. Тогда почему бы не убить двух зайцев сразу?

Советы от экспертов-финансистов помогут затянуть пояса и на кошельке, и на талии.

Не пускайтесь в отрыв

Когда мы срываемся, будь то кусок торта или очередные ненужные джинсы, мы склонны «доводить дело до конца». Если уж пускаться в пляс – так по полной! Но это губительная привычка, от которой нужно избавляться. Вы думаете, что раз вы уже немного нагрешили, то весь день насмарку, но это не так: каждая купюра и калория только усугубляют ситуацию. Если вы испытываете момент слабости, не давайте ему овладеть вами полностью. Найдите способ переключиться. И поставьте это печенье на место.

Следите за тем, что вас провоцирует

Если вы каждый день невзначай проходите мимо торгового центра или на столе всегда стоит тарелка с конфетами, неудивительно, что вы превышаете свой лимит. Вы можете недооценивать маленькие перемены, но попробуйте убрать конфеты на дальнюю полку, и вы увидите, что просто забудете о них. Скорректируйте свой путь так, чтобы не попадать на магазины, в которых вам всегда хочется потратить деньги. Есть подруга, которая всегда тащит вас на круассан? Пригласите ее к себе на здоровый обед – сэкономите деньги и калории. Контролировать то, что вас окружает и провоцирует – чрезвычайно важно.

Создайте детальный бюджет

Записывать расходы – это, конечно, хорошо. Но если вы решили серьезно подойти к вопросу, то единственный способ контролировать себя подразумевает создание детально расписанного бюджета. Более того, лучше расплачиваться наличными, а не карточкой. Возьмите несколько конвертов и наклейте на них стикеры с предназначением: «еда», «аренда квартиры», «развлечения» и т.д. Разделите свои деньги по конвертам. Если в одном деньги закончились – значит, они закончились. Такое упражнение помогает визуализировать, сколько вам на самом деле нужно, и контролировать себя. Также некоторые исследования доказывают, что люди, которые рассчитываются карточками, склонны более импульсивно тратить деньги на вредную еду и ненужные вещи. Все советы насчет расходов применимы и к питанию: поставьте цель, рассчитайте норму калорий и нутриентов и составьте план.

Введите систему вознаграждений

Пожалуй, одна из вещей, которая будет удерживать вас на пути, – это вознаграждение своих стараний. Заведите себе карточку с накопительной или бонусной функцией, которая будет добавлять проценты к накопленным деньгам. Можно выделить некую суму из сэкономленного и поехать на отдых. С едой все еще проще – устраивайте себе иногда праздник живота.

Визуализируйте результат

Постановка цели – уже полдела. Вне зависимости от того, хотите ли вы накопить определенную сумму денег или похудеть на Х кг, нужно представлять конечный результат. Как только вы увидите свою цель, построить путь к ее достижению станет гораздо легче. Для еще большей эффективности установите себе дедлайн.

Не меняйте привычки слишком резко

Каждый, кто хоть раз пробовал что-то типа питьевой или кефирной диеты, знает, каково это – переключиться с чрезмерного употребления (или расходов) на строгое ограничение. Такой подход заранее обрекает вас на поражение, потому что большинство людей не выдерживают лимитов, которые они ставят себе. Смиритесь с тем фактом, что перемены не случаются быстро и запаситесь терпением.

Обратите внимание, ходите ли вы в спортзал

Если вы платите за абонемент каждый месяц, но посещаете спортзал как попало, подумайте: возможно, лучше отказаться от того, чем вы на самом деле не пользуетесь? Есть много других способов держать себя в форме, тут главное – желание. Если абонемент, наоборот, стимулирует вас ходить на тренировки, но получается через раз, разберитесь в причинах. Может, вы выбрали неподходящее время дня для визитов? Что-то мешает вашим планам на тренировку? Или вам просто лень? Истребите причину пропусков — и проблема разрешится.

Сначала платите себе

Важно 10% своего дохода сохранять для себя. То же касается и здорового образа жизни: сначала позаботьтесь о себе, чтобы у вас были силы и энергия посвящать время и заботу другим. Сделайте здоровье своим приоритетом.

Будьте терпеливы

Экономия денег и потеря веса требуют длительной концентрации, напористости и самоотдачи. Конечно, идеальных людей не существует: срывы и погрешности будут присутствовать, сомнения будут роиться в голове, и иногда желание все забросить будет невыносимым. Но осознание своей конечной цели поможет не сбиться с пути и достичь результата. Чтобы подбадривать себя, фиксируйте и сравнивайте свои достижения, чтобы стимулировать себя двигаться дальше.

Хотите, чтобы мы написали о вас — присылайте свои новости нам на почту fitness@bit.ua

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 15 легких блюд, в которых меньше 400 ккал
1287 0 35
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: