Cпецпроекты

Бизнес-Ironman: Юрий Качкарда


0 965 89
На сегодняшний день триатлон популярен среди не только профессиональных спортсменов, но и тех энтузиастов, которые захотели выйти за рамки преодоления обычной марафонской дистанции.

В последнее время участниками соревнований Ironman (соревнования из трёх этапов, которые проводятся в следующем порядке без перерывов в один день: заплыв на 3,86 км, заезд на велосипеде по шоссе на 180,25 км и марафонский забег на 42,195 км. — Прим. автора) становится все больше украинских предпринимателей, которые умело соединили бизнес и спорт в своей жизни. Мы решили узнать, в чем же популярность таких сложных соревнований и почему они становятся настоящим мейнстримом, непосредственно у самих участников.

 

Юрий Качкарда — основатель диджитал-агентства Smartica/Skykillers, занимается Business Development, успешно финишировал 3 серии Ironman 70.3, полный Ironman и еще переплыл Босфор.

 


Как вы решили принять участие в Ironman, с чего все началось?

Не смог пройти мимо одного эмоционального ролика в сети — старичок заканчивал беговой этап, шел какой-то 15-й час гонки. Ему было за 70 точно. И я подумал: он смог, а почему не смогу и я? С одной стороны, это было эмоциональное решение, а с другой — было очень много рациональных причин: лишний вес, доказать себе, челлендж.

 

Самое большое достижение на сегодняшний день?

Я прошел гонку полного Ironman в Барселоне, полностью наслаждаясь каждой минутой соревнования. Мне не было тяжело или критически тяжело, и я действительно получил кайф.

 

Что для вас самое волнующее в соревнованиях, чего вы боялись больше всего?

Этап подготовки на велосипеде. Значительную часть своего времени я тренировался в Украине, а с безопасностью на дорогах у нас беда. Это часто вызывало страх и печаль. А на соревнованиях это всегда первые минуты перед стартом, когда вокруг тысячи спортсменов в гидрокостюмах и с повышенным передстартовым пульсом.

 

Как часто вы тренировались?

Для того чтобы успешно пройти полную дистанцию Ironman, необходимо тренироваться 6 раз в неделю. Обычно в день одна тренировка, а в пиковые недели нагрузок — несколько, их еще называют «бриками»: сочетание велосипеда и бега. В понедельник всегда выходной (от спорта), вторник — плавание, среда — бег и специальные беговые упражнения, четверг — велотренировка, пятница — плавание, суббота — длинная велотренировка (90 км плюс), воскресенье — длинный бег (15 км плюс). Вот такое примерное расписание. Лично я это все делаю рано утром, чтобы к 09:30 уже быть в офисе или на встрече.

 

Были ли у вас травмы? 

Да, были. Эмоционально это очень тяжело. Все останавливается, и ты возвращаешься далеко назад. Но мы любители. Это означает, что мы тратим деньги, а не зарабатываем в этом спорте. Для себя, прежде всего. Потому твое крепкое здоровье банально и есть ценность. Остальное можно пережить.

 

Какой был самый большой факап?

Это было на велосипеде. Я облокотился рукой на красный автомобиль, когда горел красный свет на светофоре, чтобы не отстегивать педали. А девушка испугалась и нажала на газ. И я упал. Было смешно и мне и окружающим. Особенность шоссейных велосипедов, на которых мы ездим, — это застегнутые туфли в педали.

 

Какая у вас цель на ближайшее время?

Пройти одну красивую половинку Ironman где-то в горах. Я еще не решил точно какую и где. И пробежать красивый марафон где-то в Италии.

 

Что мотивирует больше всего на новые достижения?

Очень сильно мотивируют семья и товарищи по команде, купленный слот на соревнования, технологические инновации в спортивной экипировке. И мой тренер, который является профессиональным атлетом, заканчивает полную дистанцию Ironman за 8 часов.

 

Почему Ironman так популярен сейчас, с чем это связано?

Глубоко убежден, что это кризис среднего возраста. Прогресс, которого достигают спортсмены-любители, — преодоление того самого кризиса. И безусловно, сейчас это тренд — модно ехать на блестящем карбоновом велосипеде, а не на новенькой BMW 7-й серии :-) А еще триатлон окрестили новым гольфом. Именно в триатлоне спортсмены получают качественный нетворкинг и находят новых друзей.

 

Сколько стоит заниматься триатлоном? 

Это дорогой вид спорт. Здесь важно уточнить: есть точка входа, когда вам нужно закупить всю экипировку, велосипед. И поддерживающий этап — покупать то, что сломалось, износилось, оплата услуг тренера и старты, плюс расходы на поездки.

Суммарно с регистрацией на первый старт и расходами на поездку, закупку всего необходимого оборудования — от $12 000. Услуги тренера в месяц — $100–200, регистрация на старт — 500 евро, базовый набор спортивного питания на гонку — $100.

 

Личный совет тем, кто хочет принять участие в Ironman впервые.

Найти профессионального тренера по триатлону, пройти медицинское обследование и не делать Ironman за 360 дней.

 

 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Как бегать в холодное время года, чтобы не заболеть
1052 2 89

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: