Cпецпроекты

Как сидячая работа вредит вашему здоровью, несмотря на то, что вы занимаетесь спортом


0 1498 46

Оказалось, что вне зависимости от того, как упорно вы тренируетесь в зале, если у вас постоянная сидячая работа, вы повышаете риск появления проблем со здоровьем.

Вы бы не назвали себя диванным рыцарем, ведь вы много тренируетесь, бегаете, занимаетесь йогой или другими активностями. Но спросите себя, сколько времени в сутки вы проводите сидя. Исследования показывают, что около 60% людей сидят 8-10 часов в день. Впечатляет?

Длительное сидение может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Многие исследования связывают его с повышенным риском развития болезней сердца, диабета, рака, почечной недостаточности, анемии или ослабления костей.

Что происходит с телом, когда вы долго сидите:

  • На 50% сокращается скорость метаболизма, а значит, способность сжигать жир падает в два раза.
  • Из-за медленного движения крови повышается вероятность оседания жирных кислот на артериях.
  • Поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, хотя мышцы не отвечают на это, что приводит к развитию диабета 2-го типа.
  • Даже если вы соблюдаете правильную осанку, происходит дисбаланс работы мышц поясницы, которые находятся в напряжении, и расслабленных мышц пресса. Это приводит к развитию гиперлордоза, а также межпозвоночной грыжи.
  • Из-за того, что вы не разгибаете ноги, уменьшается подвижность и мобильность связок, что ослабляет их и повышает риск получить травму.
  • Сидение способствует притоку крови к ногам, что развивает глубокий тромбоз вен. Прилив крови в конечности повышается на 50% только за час сидения.

Последствия для мозга

  • Из-за слабого притока крови и поступления кислорода мозг начинает функционировать хуже.
  • Согласно некоторым исследованиям, женщины среднего возраста, которые сидели более чем 7 часов в день, имели на 47% выше риск развития депрессии по сравнению с теми, кто проводил в таком положении менее 4 часов.
  • Длительное сидение повышает риск развития рака вне зависимости от веса и уровня физической активности.

Несмотря на то, что длительное сидение негативно повлияло на всех участников вне зависимости от их уровня физической подготовки, те, кто делал упражнения, все же имели на 10% меньший фактор риска, чем пассивные люди.

Почему вам нужно делать больше упражнений и стоять

Все дело в количестве калорий, которые сжигаются на протяжении дня, не считая спортивной активности. Если вы сидите большую часть времени, то организм использует только 50-70 ккал в час по сравнению с 120-140 ккал, когда вы просто стоите. Пассивное поведение и длительное сидение вне спортзала приводят вас к «метаболической интоксикации» — состоянию, в котором обмен веществ существенно замедляется, и вы начинаете использовать меньше энергии, чем потребляете. Все эти лишние калории потом оседают на боках и бедрах, ослабляется контроль уровня сахара в крови.

Как избавиться от последствий сидения

Ответ очень прост: делайте все, чтобы меньше сидеть. Еще нет конкретного времени, за рамками которого сидение становится опасным, но некоторые исследования показали, что не стоит уделять ему более 2-3 часов в день. Другие эксперименты продемонстрировали, что, если 5 дней в неделю проводить в стоячем положении 3 часа в день, можно потерять 3,5 кг в год. Конечно, не стоит бросаться в крайности и опасаться любой возможности присесть, но внесение активности и постоянного движения в ваш сидячий образ жизни – обязательно.

Хотите, чтобы мы написали о вас — присылайте свои новости нам на почту fitness@bit.ua

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: