Cпецпроекты

Ликбез: что такое кроссфит и где им заниматься в Киеве


1 725 13
Тренировки кроссфит уже перестали быть чем-то особенным и уверенно практикуются в большинстве фитнес-клубов Киева. Что это за направление, кому оно подходит и где тренироваться в столице, разбираемся и рассказываем в этой статье.

Кроссфит — это коммерчески ориентированное спортивное движение и фитнес-компания, которая была зарегистрирована в качестве торговой марки корпорацией CrossFit, Inc., основанной Грегом Глассманом и Лорен Дженай в 2000 году. Продвигается и как система физических упражнений, и как соревновательный вид спорта. Кроссфит-тренировки включают в себя элементы интервальных тренировок высокой интенсивности, тяжелой атлетики, плиометрики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта, упражнений стронгмена, бега и других.

Эта программа упражнений на силу и выносливость состоит в основном из аэробных упражнений, гимнастики (упражнения с весом собственного тела) и тяжелой атлетики. CrossFit Inc. описывает свою программу как «постоянно варьируемые функциональные движения, выполняемые с высокой интенсивностью в различных временных интервалах и модальных доменах» с целью повышения тренированности.

Кроссфит-залы используют оборудование из самых разных дисциплин, включая штанги, гантели, гимнастические кольца, турники, скакалки, гири, медицинские мячи, плиобоксы, эспандеры, гребные тренажеры, эйр-байки и различные коврики. Кроссфит направлен на «постоянно меняющиеся, высокоинтенсивные, функциональные движения», опираясь на такие дисциплины и упражнения, как гимнастика, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, стронгмен-упражнения, плиометрика, упражнения с весом собственного тела, гребля на специализированных тренажерах, аэробные упражнения, бег и плавание. Такие тренировки предназначены как для мужчин, так и для женщин, и статистический анализ показывает, что мужчин и женщин почти поровну среди тех, кто занимается кроссфитом.

Программа кроссфит децентрализована, ее общая методология используется тысячами частных аффилированных залов, подразделениями пожарной охраны, правоохранительными органами и военными организациями, в том числе датской Королевской лейб-гвардией, а также некоторыми американскими и канадскими школьными учителями физической культуры, спортивными командами школ и колледжей и бейсбольным клубом «Майами Марлинс» в Америке.

Грег Глассман — основатель Crossfit

«Кроссфит — не специализированная фитнес-программа, а целенаправленная попытка оптимизировать физические возможности человека в каждом из 10 фитнес-доменов», — говорит основатель Грег Глассман. Этими модальными фитнес-доменами являются сердечно-сосудистая и дыхательная выносливость, мышечная выносливость, сила, гибкость, мощность, скорость, координация, ловкость, баланс, точность.

Высокая интенсивность упражнений позволяет вам скинуть лишние килограммы и преобразить свое тело. За одну тренировку можно сжечь до 1000 килокалорий (30 км на велосипеде за час приведут к такому же результату), а если сочетать тренировки с правильным питанием, результаты не заставят вас долго ждать: уровень подкожного жира уменьшится на глазах, а мышцы станут рельефными и стальными. Главное преимущество — для таких занятий не нужны тренажеры и спортзалы, вы можете тренироваться как дома, так и на соседнем стадионе. А упражнения и программы тренировок можно посмотреть на сайте crossfit.com

 

Соревнования по кроссфиту проводятся для выявления самых физически подготовленных атлетов. Как правило, соревнования состоят из нескольких заданий (комплексов). Каждый соревновательный комплекс представляет собой уникальную комплексную двигательную задачу, состоящую из различных движений по перемещению собственного тела, а также контролю и управлению внешними объектами. Вот некоторые упражнения, которые встречаются на соревнованиях по кроссфиту: подтягивания, отжимания, бег, гребля, махи гирей, приседания (без веса, с отягощением), выходы силой на кольцах, становая тяга, подъем штанги на грудь, жим штанги, швунг толчковый, рывок штанги, ходьба на руках, а также иные функциональные упражнения по перемещению собственного тела или внешних объектов. Список может продолжаться бесконечно. Другими словами, соревнования по кроссфиту — тест физической подготовки, где одержит победу самый подготовленный атлет. Раз в год проходят крупнейшие соревнования в мире, именуемые «Кроссфит Геймз» (Crossfit Games – Кроссфит-игры). Открытые соревнования для всех желающих проходят в 3 этапа:

1. The Open — первый этап отборочных соревнований к Играм Reebok CrossFit (RCF Games). Проводится в режиме онлайн по всему миру. 5 недель, 5 комплексов. Выполняешь определенное задание, снимаешь на видео или сдаешь в аффилированном клубе. Весь мир разбит на 17 регионов, по итогам 48 лучших атлетов в каждом регионе по сумме баллов попадают на следующий этап соревнований.

2. Regions — второй этап отборочных соревнований к Играм Reebok CrossFit (RCF Games). Уже настоящие соревнования с живыми соперниками, как правило, состоят из 6–7 комплексов. 3 атлета из каждого региона с лучшими результатами попадают на финальный этап соревнований.

3. Игры Reebok CrossFit (RCF Games) — финал соревнований. Эпическое мероприятие, где за победу сражаются лучшие из лучших!

 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 7 популярных украинских фитнес-тренеров мужчин в Instagram
6218 0 694
Несмотря на это, есть мнение, что большинство кроссфит-атлетов, которые добились существенных результатов, применяют спортивную фармакологию (наиболее часто анаболические стероиды), как, впрочем, и тяжелоатлеты, пауэрлифтеры и бодибилдеры (все, кто работает со свободными весами), о чем чаще всего умалчивается. Имеются и отрицательные отзывы специалистов и критические обзоры, один из которых был опубликован в журнале T Nation (Crossed Up by CrossFit by Bryan Krahn). Есть опасения, что, прибегая к таким тренировкам, можно нанести вред здоровью из-за повышенного риска получения травм и рабдомиолиза.

 

Ну а если вы все-таки хотите попробовать себя в этом направлении, выбирайте клубы в Киеве, где проводятся тренировки по кроссфиту:

  • Crossfit Banda
  • DOG & Grand CrossFit
  • EnerGym
  • Kawabanga Cross Gym
  • Voin Crossfit

 

 

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Татьяна

если что, на этом сайте

http://sport-discount.com.ua/

большой выбор, быстрая доставка и хорошие цены!

Уже не первый год заказываем у них спортивную обувь и одежду и очень довольны ценой, скоростью доставки и ассортиментом!

Рекомендую.

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: