Cпецпроекты

Почему метод «съем это сейчас, а потом отработаю» не работает


0 660 89

Зима близко, а это значит, что новогодние и рождественские праздники не за горами. Из года в год за этим идет и стабильно возникающая проблема у всех, кто хотя бы периодически пытается правильно питаться: как разгрести последствия нескольких поглощенных столов с едой?

Можно, конечно, посоветовать просто не объедаться, положить в тарелку много овощей и не пить алкоголь. Но кто будет это слушать?

Вернемся к теме ощущения вины за съеденное. Дело в том, что главным решением проблемы должен быть ваш настрой и поведение, а не гонка за отработкой калорий поиском в Google «сколько приседаний нужно сделать, чтобы сжечь съеденное на Новый год».

Переедание на протяжении дня не изменит ваш вес

Набор и потеря веса не определяются одним уравнением. Многие думают, что если съесть очень много калорий за сутки, то это за недельку отложится на боках. Но все не так просто, ведь на накопление и сжигание жира влияет множество факторов. Сфокусируйтесь на своем отношении, а не на подсчете калорий. На здоровье влияет образ жизни в общем, а не один день. Поэтому поработайте над долгосрочной перспективой: меняйте привычки постепенно, тренируйтесь терпеливо и питайтесь правильно, но без фанатизма.

Тренируйтесь для себя, а не для калорий

Верите или нет, но некоторые люди ходят в зал потому, что им это нравится. Что в принципе естественно, потому что во время занятий выделяются эндорфины, повышается уверенность в себе, а после улучшается сон и настроение, снижается риск развития многих заболеваний. Отношение к фитнесу только как к инструменту, чтобы сжечь съеденный пирог, – это провальный подход. Вы должны получать удовольствие от процесса, а не мечтать, когда это уже наконец закончится. Во-первых, не так уж и много вы сожжете калорий: среднестатистическая женщина сжигает около 200-300 ккал за тренировку, а это энергетическая ценность кусочка хлеба с арахисовым маслом. Если все время думать только об отработке калорий, то можно сойти с ума. Такое увлечение – нездоровое и ненужное. Ничего не случится, если в один праздничный вечер вы нормально поедите с семьей или друзьями.

Помешательство на калориях может привести к пищевым расстройствам

Начнем с того, что попытки с помощью тренировок отработать грядущий (или прошедший) обильный прием пищи – это уже тревожный звоночек. Занятия для «отминусования» калорий также могут привести к орторексии – одержимости правильным питанием, которая является клиническим диагнозом. Будьте бдительны со своим поведением и поведением близких. Если вы действительно испытываете чувство глубокой вины и дискомфорта из-за съеденного торта и судорожно бегаете на дорожке по 2 часа, чтобы «уравновесить все», это ненормально.

Вы должны получать удовольствие от еды

Возможно, вы переедаете от стресса или скуки? Попробуйте выяснить, что провоцирует есть вас тогда, когда вы не особо голодны, и устраняйте эти триггеры. Но когда вам хочется кушать, фокусируйтесь не на калориях, а на удовольствии од пищи и на том, почему вы её едите. Это не значит, что нужно каждый день засыпать в себя пачку чипсов, потому что они приносят вам удовольствие. Имеется ввиду здоровое питание, но с учетом ваших предпочтений и интуиции.

Хотите, чтобы мы написали о вас — присылайте свои новости нам на почту fitness@bit.ua

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Как спорт помогает развивать другие сферы вашей жизни
734 0 89
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: