Cпецпроекты

Почему витамин D — незаменимый элемент для тех, кто тренируется и хочет быть здоровым


0 417 89

Большинство людей знает о витамине D только то, что он важен для роста костей. Но на самом деле его функции и важность для организма выходят далеко за пределы этого представления.

Многие исследования даже связывают достаточное количество витамина с пониженным риском развития рака, психическим здоровьем и продолжительностью жизни. Дело в том, что витамин D является единственным ключом к тысячам генов, которые регулируют в теле буквально все.

Некоторые эксперименты доказали, что у девушек, занимающихся спортом с пониженным уровнем этого витамина, накапливалось больше жира и мышцы строились медленнее. И это далеко не полный список преимуществ.

Получаете ли вы достаточно витамина?

Определение нужной дозы – это, наверное, самая тяжелая часть в процедуре приема. В 2011 году Институт медицины определил рекомендованное количество витамина для взрослых людей в возрасте до 70 лет: 400-600 международных единиц (далее — МЕ) в сутки. Но, если вы пойдете к специалисту и проверите, сколько нужно индивидуально для вас, не исключение, что доза будет составлять около 2000 МЕ в день.

Вывод один: все зависит от ваших особенностей и параметров. Исследования показывают, что женщины с повышенным процентом жира больше нуждаются в витамине D для достижения того же уровня его содержания в крови, чем те, у кого мало жировой ткани. Диетологи считают, что активным женщинам следует употреблять от 1000 до 2000 МЕ витамина в день. Это сделает вас быстрее, сильнее и улучшит общее состояние.

Откуда брать витамин D?

Первый и самый простой способ – больше времени проводить на улице. Выделите 20-30 минут в день, когда солнце в зените или еще высоко (ультрафиолетовые лучи не проникают в атмосферу, когда солнце над горизонтом). Таким образом вы впитываете солнечную энергию, с помощью которой продуцируется витамин. Но для людей с темной кожей потребуется в 6 раз больше времени, проведенного под лучами, чтобы запустить процесс, а это уже риск для кожи. К тому же, если вы живете в странах с теплым климатом, выработка витамина D под влиянием солнца происходит только летом.

Другой способ получать достаточное количество нутриента – из еды. К сожалению, этот метод не является самым лучшим, ведь витамин содержат мало продуктов и в небольших количествах. Чтобы восполнить 2000 МЕ в день вам потребуется съедать 80 яиц или 400 грамм лосося ежедневно.

Единственный действенный способ, который остается, – это добавки. Для начала стоит проконсультироваться с доктором или специалистом и определить нужную дозу. Витамин D доступен в двух видах добавок: D2, который изготавливают из растений и дрожжей, и D3 – из животных продуктов вроде овечьей шерсти. Врачи чаще рекомендуют второй тип, поскольку он лучше усваивается организмом и эффективнее поднимает уровень витамина в крови.

Что касается формы добавки – капель или таблеток – существенной разницы нет, это вопрос сугубо вашего комфорта. Чтобы извлечь максимум пользы от добавки, употребляйте порцию витамина с самым большим приемом пищи. Исследования показали, что уровень витамина в крови возрастал дважды в сравнении с применением натощак. Убедитесь, что в еде достаточно здоровых жиров, которые помогают в усвоении вещества.

Однако не следует самостоятельно назначать дозу и тем более повышать ее на свой рассудок – избыток витамина D может нанести вред здоровью, поэтому обязательно выясните все вопросы со своим доктором.

Отслеживайте результаты

Если вы решили дополнительно употреблять витамин D, убедитесь, что следите за результатами. Сделайте простой анализ крови на уровень витамина в крови и вместе со специалистом выясните, произошли ли изменения и что они означают.

Хотите, чтобы мы написали о вас — присылайте свои новости нам на почту fitness@bit.ua

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Как не заработать дефицит витамина D осенью
469 0 89
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: