Cпецпроекты

Сколько стоит заниматься бегом в Украине


0 1994 21

Уверены, что ты не один раз пытался начать заниматься спортом — выйти на первую пробежку или купить абонемент в фитнес-клуб, прочитать мотивирующие статьи или посмотреть фильм. Но очень часто бывает так, что желание пропадает от того, что тебе было некомфортно — не та одежда или обувь, или оборудование, или не было рядом поддержки и совета профессионала. Мы решили выяснить, что нужно для того, чтобы заниматься тем или иным видом спорта и узнать, столько это будет стоить в Украине.

Учитывая, что на сегодняшний день бег является настолько распространенным, не начать с него было бы преступлением. Разобраться в расходах для этого вида активности нам помогла Лена Ханчанова, сертифицированный коуч и инструктор по бегу.

Начнем с того, что для занятий обязательно потребуется экипировка — одежда и обувь, которые изготавливаются из специальных материалов именно для бега. Практически каждый спортивный бренд имеет такую линейку, поэтому выбрать подходящее модели не составит труда.

  • Кроссовки обойдутся от 1000 гривен, можно покупать их в официальных концептуальных магазинах или в их дисконтах, а также есть группы в Facebook, где можно купить не только кроссовки, но и одежду, а также аксессуары.
  • Зимой нужны лосины (тайтсы). Цена стартует от 400 гривен, но есть и по 3000 и по 4000 гривен, например, с виндстоппером (защита от ветра) и с компрессионным эффектом. Штука дорогая и технологичная, но пока что нет 100% доказательства полезности.
  • С таким же эффектом компрессии есть и гольфы/гетры, и цена на них — от 250 гривен. 
  • Лонгслив (футболка с длинным рукавом) — от 300 гривен.
  • Ветровка — от 500 гривен.
  • Сумка на пояс для телефона, ключей и денег — от 250 гривен.
  • Бафф (подходит и на шею и на голову) от 300 гривен.

Если вы планируете серьезно заниматься и настроены решительно, то встает вопрос, как бегать и нужен ли вам коуч, который направит в нужное русло и даст практические советы. Новичку, как говорит Лена, лучше начинать индивидуально заниматься с тренером до момента, когда он уже понимает, что такое техника бега и у него уже есть понимание, что техника бега у каждого своя. Стоимость 1 занятия с тренером стартует от 250 гривен за занятие. Когда новичок уже понимает свой уровень, хоть немного уже побегал, укрепил связки и понял, что дышать в беге нужно свободно — тогда уже можно и в беговой клуб идти, там участие может быть бесплатным (как в большинстве киевских клубов), в некоторых клубах есть членский взнос — от 400 гривен в месяц.

В определенный момент, когда спортсмен достигает достаточного опыта и навыков, часто встает вопрос участия в различных забегах и даже марафонах. На данный момент в Украине таких мероприятий проходит более 60 в год (ознакомиться с забегами, которые еще пройдут в этом году, можно тут). Стоимость регистрации на забеги зависит от того, что в нее включено. Если говорим об украинских забегах, то цена начинается от 250 гривен (на маленькие дистанции и фановые забеги), есть и бесплатные забеги. Полумарафоны и марафоны стоят от 450 гривен, если добавить медаль и футболку, то стоимость вырастет до 1000 гривен за участие. Придется также сделать медицинскую страховку, стоимость которой — от 180 гривен.

Как дополнение, особенно для начинающих бегунов, можно купить себе гаджет, который измеряет пульс и различные показатели, его стоимость ну очень зависит от производителя и от тех функций, которые нужны. Цены на фитнес-браслеты, трекеры и часы в Украине варьируют от 300 до 25 000 гривен. Можно также отслеживать свои тренировки приложением в телефоне — это удобно и бесплатно.

 

Хотите, чтобы мы написали о вас — присылайте свои новости нам на почту fitness@bit.ua

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 7 забегов в Украине, которые состоятся зимой 2018-го
643 0 25
 

 

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: