Cпецпроекты

13 способов, как не поправиться и остаться в форме во время праздников


0 915 94

Когда еще, как не во время зимних праздников, вас подстерегает наибольшая опасность съехать с катушек своего ЗОЖ и начать поглощать все, что видите. Но если вы действительно строго решили не набрать вес на праздники в этом году, продержаться и не сорваться вполне возможно.

Вот несколько советов, которые помогут вам.

Не голодайте

Многие думают, что если весь день ничего не будут есть, а вечером набросятся на все подряд за ужином, то калории компенсируются голоданием. Но это плохая идея – в итоге вы вполне можете съесть гораздо больше за один дикий ужин, чем за весь день нормального питания. Позавтракайте и пообедайте белковой пищей, чтобы организм был наполненным и удовлетворенным перед вечерним празднованием.

Внесите свой вклад в праздничный стол

Если вы заранее знаете, что на столе вас не ждет ничего диетического, приготовьте это сами – в сети полно рецептов низкокалорийных десертов, салатов и гарниров. И гостям будет приятно, и вам спокойно.

Высыпайтесь

Хотя подготовка к праздникам – это всегда суета, включающая покупки подарков, сессию или закрытие проектов на работе и кучу других обязанностей, вам нужно сохранять эмоциональное равновесие. Поэтому крайне важно хорошо спать, потому что недостаток сна повышает аппетит и в конечном итоге ведет к перееданию.

Ешьте медленно

Этого не так просто придерживаться, но старайтесь не пихать в себя тортик, как только вас немного отпустило ощущение распирающей тошноты. Медленно пережевывайте и не забывайте, что еды и так много. Вы все успеете попробовать.

Размер имеет значение

В данном случае размер тарелки. Выберите маленькую тарелочку: меньше пространства — меньше места для еды.

Побалуйте себя

Самоконтроль – это, конечно, похвально, но не стоит маниакально строчить список всех запрещенных продуктов и портить праздник всем вокруг (и себе в том числе). Ничего не случится, если вы съедите свой любимый пирог. Дайте себе немного свободы и вы увидите, что не переедать – это проще, чем кажется.

Пейте много воды

Вода поддержит нормальную скорость метаболизма и даст ощущение наполненности. Убедитесь, что перед приемом пищи выпиваете 1-2 стакана жидкости, ведь чувство голода существенно подавляется.

Не злоупотребляйте алкоголем

Праздники – отличное время расслабиться и опрокинуть пару бокалов шампанского или виски, но не увлекайтесь. Во-первых, вы выпиваете лишние калории, а во-вторых, в нетрезвом состоянии вы больше хотите есть.

Йога и медитация

Как и в случае со сном, йога и медитация помогут сохранить психическую стабильность в период стресса, возникающего из-за каждой мелочи. Меньше стресса – меньше переедания.

Впихивайте упражнения, где только можете

Приседайте, пока ждете сигнала духовки. Пройдитесь по лестнице, а не пользуйтесь лифтом. Пробегитесь трусцой хотя бы 5 минут. Это может звучать смешно и бессмысленно, но в совокупности все эти маленькие активности составляют неплохую сумму потраченных калорий. Разве это бывает лишним?

Сделайте HIIT

Провести очень интенсивную тренировку перед вечеринкой станет отличным вариантом для компенсации калорий. Во время интервального занятия вы израсходуете кучу энергии и не будете чувствовать себя столь виноватым, подъедая горсть чипсов.

Выбирайте меньшее из зол

Если нет уж совсем никаких опций «оздоровить» праздничный стол, попробуйте пойти методом отбора. Выбирайте салаты с легкой заправкой или просто регулируйте количество употребленной пищи.

Любите себя

Не делайте трагедию из-за того, что вы немного перебрали раз в полгода. Не следует наказывать себя за это и страдать, лучше насладитесь временем с близкими людьми и вернитесь в рутину тренировок и правильного питания отдохнувшими, позитивными и с мотивацией покорять новые вершины.

Хотите, чтобы мы написали о вас — присылайте свои новости нам на почту fitness@bit.ua

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: