Cпецпроекты

«Надо мной было много тонн воды, но мне не было страшно или больно». Александр Бубенчиков о своих мировых рекордах по фридайвингу


0 936 223

В то время как увлечение плаванием и водными видами спорта набирает бешеную популярность, мы решили узнать, что такое фридайвинг и где им можно заниматься в Киеве, у Александра Бубенчикова, вице-чемпиона и рекордсмена мира по фридайвингу, абсолютного чемпиона и рекордсмена Украины. Саша установил более 30 национальных рекордов и является одним из четырех людей в мире, пронырнувших на задержке дыхания без ласт пещеру Blue Hole («Голубая дыра») в Дахабе. Он  задерживает дыхание на 9 минут, ныряет в глубину на 95 метров и может проплыть под водой в длину 289 метров. И все это на одном вдохе!

Надо мной было много тонн воды, мой друг был где-то там, далеко, на поверхности, но мне не было страшно или больно. Наоборот! Мне было хорошо и спокойно. В тот момент, наверное, я и полюбил фридайвинг.

О том, как все началось. Летом 2010-го, когда я еще учился в университете на физика и готовился к экзамену по термодинамике, мой друг Дима Коваленко показал мне видео Free Fall. Там чемпион и рекордсмен мира француз Гийом Нерри бесстрашно ныряет в Голубую дыру Дина на БагамахЯ был поражен! Видео казалось нереальным. Мне захотелось проверить, смогу ли я так же. Дима предложил попробовать, и тем же летом мы отправились в Крым, на мыс Сарыч, самую южную точку Украины. У меня тогда не было никакого снаряжения. Даже маску приходилось брать у отдыхающих на берегу. Вместо буя у нас была 6-литровая баклажка из-под воды. Для измерения глубины — бельевая веревка, на которой каждые 2 метра мы навязали узелки. О гидрокостюме я мог только мечтать. Мы нашли, как тогда казалось, огромную глубину — шестнадцать с половиной метров! После нескольких попыток мне удалось достичь дна, и я понял, что вода меня уже не выталкивает — я достиг отрицательной плавучести. Встал ногами на дно, осмотрел подводную песчаную поляну, большие валуны вокруг и совершенно по-особому ощутил окружающую среду: более плотной, более вязкой, как будто я чувствовал все окружающее пространство своим телом. Надо мной было много тонн воды, мой друг был где-то там, далеко, на поверхности, но мне не было страшно или больно. Наоборот! Мне было хорошо и спокойно. В тот момент, наверное, я и полюбил фридайвинг. Это случилось 24 августа 2010 года.

Фото: Ирина Зеленкова

О подготовке к погружению. Фридайвинг — это «спорт наоборот». Перед нырком следует максимально успокоиться и расслабиться. Поэтому я стараюсь убрать из сознания любое волнение и заменить его чем-то приятным. Например, благодарностью. Когда наполняешь себя благодарностью, не остается места ни волнению, ни страхам. Именно тогда получаются наилучшие нырки.

Фото: Бубенчиков Александр


О тренировках. Я занимаюсь фридайвингом уже более семи лет и за это время выработал свою систему тренировок. Думаю, во многом благодаря этому я достиг таких высоких результатов. Я пришел во фридайвинг из плавания. А там тренировки каждый день и даже два раза в день считаются нормой. Вначале я пытался тренироваться именно так, но понял, что для фридайвинга это не подходит. Сейчас я тренируюсь три раза в неделю, и этого достаточно не только чтобы поддерживать спортивную форму, но и чтобы быть одним из сильнейших фридайверов в мире. Главное — это КАК тренироваться.

Фото: Daan Verhoeven

 

Каждый раз, когда тебе кажется, что достиг предела и больше уже не сможешь, открывается дверь, и там оказывается новое пространство для роста.

О мотивации. Как и раньше, меня мотивируют достижения других спортсменов и желание сделать то, чего раньше никто не делал. Помню, как в самом начале, глядя на результаты тогдашних чемпионов и рекордсменов Украины, я ими вдохновлялся и думал: «Если они могут так нырять, то и я смогу». В итоге в 2011-м, через год после начала занятий, я установил свой первый рекорд Украины. Затем я размышлял о топ-спортсменах мира: «Если они как-то достигли таких высоких результатов, то должен быть путь и для меня». В 2013-м, через 3 года после моего первого нырка на задержке дыхания, я завоевал серебро на чемпионате мира в Белграде и стал вице-чемпионом мира. Еще через два года, в 2015-м, — уже две серебряные медали! А в 2016-м установил свой первый рекорд мира. Как говорит Герберт Нитш (многократный чемпион и рекордсмен мира, самый глубокий человек на планете — 214 метров в дисциплине No Limits), «there is no limits». Каждый раз, когда тебе кажется, что достиг предела и больше уже не сможешь, открывается дверь, и там оказывается новое пространство для роста.

Фото: Денис Рылов

О фридайвинге. Данный спорт — это погружение на задержке дыхания. Существует спортивный фридайвинг, где атлеты стараются проплыть на одном вдохе максимальное расстояние, нырнуть как можно глубже и задержать дыхание как можно дольше. И есть рекреационный фридайвинг, где метры и секунды не играют большой роли, а можно просто легко и свободно нырять на задержке дыхания, парить под водой, кайфуя от чувства невесомости и полета, получать удовольствие от процесса, наслаждаться общением с морем, подводными жителями и глубиной. И тот и тот дарит громадное удовольствие. Поэтому каждый человек сможет найти во фридайвинге то, что ему по душе.
В Украине количество фридайверов постоянно растет. Все больше и больше людей открывают для себя это прекрасное хобби. Для тех, кто увлечен спортивным фридайвингом, Федерация фридайвинга Украины AIDA Ukraine несколько раз в год проводит официальные соревнования — чемпионат Украины по фридайвингу и Кубок Киева по фридайвингу, куда также приезжают и международные гости. Иногда организуются мини-компы — небольшие соревнования, которые обычно не предусматривают выявление победителей и награждение. Их цель — получить соревновательный опыт и/или показать официальный результат, который попадет в рейтинг. Для любителей рекреационного фридайвинга Киевская школа фридайвинга организовывает не только обучение и тренировки, но и путешествия в красивейшие уголки нашей планеты. Это замечательная возможность побывать в интересных местах и насладиться подводным и надводным миром в приятной компании единомышленников.

Фото: Peter Wydmuch

Секунд 10 я потратил, чтобы освободиться, и пошел наверх. Скорее всего, это было затопленное дерево или коряга. Все обошлось, но после того случая я не ныряю так глубоко в карьерах.

О неудачах. Самый большой факап случился со мной на Соколовском карьере в Житомире. Я с напарником и еще несколькими ребятами проводил там глубинную тренировку. В процессе нырка на 75 метров практически у самого конца троса я за что-то зацепился. Чтобы понимать всю серьезность ситуации, необходимо описать условия в которых я оказался. Полная темнота — свет с поверхности не доходит, и дополнительных источников света нет. Температура воды — 4°С. Давление — 8,5 атмосферы. Пятимиллиметровый неопреновый гидрокостюм сжимается до такого состояния, что почти не греет. До ближайшего вдоха — 70 метров. И что-то меня держит. Что именно, понять не могу. Секунд 10 я потратил, чтобы освободиться, и пошел наверх. Скорее всего, это было затопленное дерево или коряга. Все обошлось, но после того случая я не ныряю так глубоко в карьерах.

Фото: Александр Бубенчиков

Совет тем, кто хочет начать заниматься. Если вы хотите попробовать фридайвинг или уже ныряете и хотите продвинуться в своих результатах, приходите заниматься в Киевскую школу фридайвинга! Здесь мы стремимся передать наше понимание и любовь к фридайвингу людям. Чтобы наши студенты эффективно освоили ныряние на задержке дыхания и получали удовольствие от фридайвинга, мы фокусируемся на четырех факторах:
— правильные знания;
— правильные навыки;
— правильное снаряжение;
— правильный опыт.
В сумме они дают прекрасный результат! А еще очень важно сразу научиться, как правильно, ибо переучиваться гораздо сложнее. Хороший инструктор поможет избежать ошибок и прийти к желаемому результату кратчайшим путем. Один из основных принципов нашей школы — «Человек сам определяет нагрузку и как далеко он хочет идти». Мы только показываем путь и стараемся делать так, чтобы им двигали естественный интерес и любопытство, желание исследовать себя, свое тело и свои возможности.

Фото: Александр Бубенчиков

О затратах на экипировку. Фридайвинг — относительно недорогой вид спорта. Единственное снаряжение, без которого не обойтись, — это ваше тело. Именно с ним вам предстоит работать больше всего. Все остальное — по желанию и для увеличения комфорта. Стандартный набор снаряжения фридайвера выглядит так:

  • маска — 40 евро;
  • трубка — 15 евро;
  • ласты — 90 евро;
  • гидрокостюм — 200 евро;
  • грузпояс — 30 евро;
  • носки и перчатки — 50 евро;
  • фридайверский компьютер — 300 евро.


Итого получается, что комплект хорошего снаряжения начального уровня обходится от 400 евро, не считая компьютера. Профессиональный комплект может обойтись в пару тысяч. Но самое дорогое — это путешествия. Поездка на теплые моря в экзотические страны, где есть хорошие условия для ныряния и богатый подводный мир, может обойтись от нескольких сот до нескольких тысяч долларов. Но оно того стоит!

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Марафоны и марафонцы: Кристина Курганская
585 0 18
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 7 фитнес-клубов в центре Киева с бассейнами
656 0 55

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: