Cпецпроекты

Как правильно тренироваться и питаться при скачках давления


0 497 58

Часто проблемы с давлением становятся одной из классических отговорок, чтобы не заниматься спортом. Но не существует строгих и категорических запретов по поводу сбалансированного питания и правильно подобранного тренинга. Если откинуть все шутки про оправдания, некоторые особенности вашего давления действительно имеют значение в некоторых нюансах.

Гипертония

Для начала стоит проконсультироваться у врача и сдать необходимые анализы. Без этих показателей вы не сможете определить, в каком направлении двигаться дальше. Нередко при гипертонии не только можно, но и нужно садиться на диету, ведь 85% случаев заболевания обусловлены неправильным питанием или лишним весом.

Рекомендации по питанию. Гипертоникам следует ограничить потребление соли, поскольку она задерживает воду в организме и приводит к ощущению отечности. Диетологи рекомендуют не солить пищу вовсе, а довольствоваться уже имеющимся там количеством натрия. Напротив, следует налегать на продукты, богатые калием – он является антагонистом натрия и способствует выведению жидкости. Калий содержится в баклажанах, печеном картофеле, абрикосах, паприке, мандаринах, твороге. Как и всем худеющим, гипертоникам будет полезно добавить в рацион клетчатку, но отдавать предпочтение несладким фруктам (все, кроме хурмы, винограда, бананов). Ограничения касаются и всего, что повышает давление – кофе и чая можно употреблять не больше 2 чашек в сутки.

Рекомендации по тренировкам. В физической активности гипертоникам лучше выбирать низкоинтенсивные кардиоупражнения – плаванье, ходьба или бег в среднем темпе. Силовые тренировки стоит начинать после периода адаптации к нагрузкам.

Гипотония

К гипотоникам относятся те люди, которые имеют нижний предел артериального давления (в среднем 90/60). Им важно следить за индивидуальными показателями и прислушиваться к состоянию организма. Люди с пониженным давлением редко имеют проблемы с лишним весом, но часто тоже требует коррекции питания.

Рекомендации по питанию. В отличие от гипертоников, вам соль и специи будут только на пользу. Они немного повышают давление и задерживают воду, которая необходима для нормальной циркуляции крови. Можно не бояться избытка кофеина и тонизирующих продуктов – кофе, чай, черный шоколад, черная смородина, болгарский перец, крыжовник, цитрусовые, шиповник, облепиха, брюква, имбирь, корица, куркума, перец чили. Довольно полезной рекомендацией также будет начинать день с белкового завтрака – он обеспечит вас энергией на долгое время. Несмотря на полезность перекуса в виде фруктов, для гипотоников он будет бесполезным. Лучше отдать предпочтение чашке кофе с молоком и кусочку черного шоколада, сыра или творога. Категорически запрещено людям с пониженным давлениям пользоваться мочегонными чаями и другими подобными средствами, поскольку это приводит к резкому падению давления.

Рекомендации по тренировкам. Гипотоникам полезно заниматься силовыми и интенсивными видами тренировок, поскольку они тренируют не только тело, но и психику. Не рекомендуются длительные низкоинтенсивные нагрузки, поскольку они понижают уровень сахара в крови, что приводит к падению давления. Йога, пилатес также будут полезны.

Дистония

Одной из причин дистонии считается нарушение деятельности вегетативной нервной системы, которая отвечает за правильное функционирование всех внутренних органов. В частности, почти 40% взрослого населения страдают от вегетососудистой дистонии. Основной «симптом» проявляется в неспособности сосудов нормально сокращаться и расслабляться при перемене атмосферного давления (смене погоды) или резкой перемене положения тела. Это нарушение даже не является медицинским диагнозом.

Рекомендации по питанию. Конкретные советы дать невозможно, поскольку это нарушение очень распространенное и обобщенное. В первую очередь следует включить продукты с элементами, отвечающими за эластичность сосудов. Это прежде всего фрукты и овощи, которые содержат флавоноиды, и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, семенах, орехах и рыбе. Следует ограничить продукты с большим количеством простых углеводов, которые могут влиять на целостность сосудистой стенки.

Рекомендации по тренировкам. Главным советом для дистоников будет избегать тренировок и движений, включающих резкую смену положения тела. Сюда относятся аэробика, высокие прыжки, сальто, очень интенсивные HIIT и подобные. Следует отдать предпочтение плаванью, аквааэробике, бегу, ходьбе. С помощью подобных нагрузок можно нормализовать работу сердца и сосудов. Также будет полезно практиковать контрастный душ, сауну с обливанием. Если у вас дистония и вы хотите как можно больше минимизировать ее проявления, придерживайтесь режима питания, тренировок и хорошо спите.

Хотите, чтобы мы написали о вас — присылайте свои новости нам на почту fitness@bit.ua

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: