Cпецпроекты

Ликбез: что такое антиоксиданты


0 536 90

Антиоксиданты — это группа биологически активных веществ, которые позволяют нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов, а также способствуют обновлению и оздоровлению клеток, тканей и органов человеческого организма.

Антиоксиданты защищают клетки организма от процессов окисления и препятствуют развитию различных заболеваний. Многие исследования показывают, что дефицит антиоксидантов увеличивает риск развития болезней сердца и сосудов, рака, артрита, язвы и катаракты. Главный источник этих веществ – продукты питания, поэтому чрезвычайно важно следить за нужным содержанием антиоксидантов в вашем рационе.

Антиоксиданты в продуктах

Наибольшее количество антиоксидантов содержится в свежих овощах и фруктах, богаты ими орехи, грибы, специи, некоторые напитки и продукты животного происхождения.

К наиболее богатым антиоксидантами продуктам относят:

  • Фрукты: гранат, черника, ежевика, земляника, клюква, малина, слива, цитрусовые, красный виноград, вишня, рябина, чернослив, изюм.
  • Овощи: капуста, шпинат, чеснок, редиска, репа, зеленые листовые овощи, бобовые, брокколи, свекла, красный перец, лук, зерно, баклажан, чеснок.
  • Грибы: шиитаке, веселка, белый гриб.
  • Напитки: зеленый чай, красное вино, черный чай.
  • Орехи: орех-пекан, грецкий орех, фундук, фисташки, миндаль.
  • Специи: гвоздика, корица, лист душицы, куркума, сушёная петрушка.
  • Продукты животного происхождения: субпродукты, сливочное масло, жирная рыба.

Некоторые из минералов также защищают организм от вредного влияния свободных радикалов:

  1. Селен. Он поддерживает здоровье сердца, печени, легких, клеток крови. Минерал стимулирует реакцию антител на болезненные раздражители (инфекцию), обеспечивает защиту мембран от повреждений. Нехватка нутриента может привести к тому, что антиоксиданты начнут поддерживать течение свободнорадикальных процессов в организме.
  2. Цинк. Способствует абсорбции витамина А, репарации ДНК и РНК, поддерживает нормальную концентрацию токоферола в организме, защищает геном человека от свободных радикалов, сохраняя его в целости и сохранности.
  3. Медь. Нормализует клеточный обмен, противостоит агрессивным окислителям. Нехватка меди в организме приводит к снижению сопротивляемости простудным и ОРВИ – инфекциям.
  4. Хром. Участвует в углеводном и жировом обмене. Увеличивает резервные возможности организма, ускоряет преобразование глюкозы в гликоген, повышает выносливость.
  5. Марганец. Антиоксидант участвует в продуцировании супероксиддисмутазы, которая оберегает полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от атаки свободных радикалов. Марганец улучшает усвоение токоферола, витаминов С и группы В.

Несмотря на обилие продуктов, содержащих эти антиоксиданты, в меню человека, люди все равно подвергаются вредному действию свободных радикалов.

Свободные радикалы – это молекулы, у которых отсутствует один или несколько электронов. Ежедневно каждая клетка внутренних органов подвергается атаке 10 000 дефектных соединений. Передвигаясь по организму, свободные радикалы отнимают у полноценных молекул искомый электрон, что сильно вредит здоровью. Поврежденные клетки перестают полноценно функционировать и наступает «окислительный стресс».

Причины появления свободных радикалов в организме человека:

  • прием лекарственных препаратов;
  • радиация;
  • плохая экология;
  • курение;
  • ультрафиолетовое излучение.

Согласно данным научно-исследовательского института гигиены питания, сегодня 50% людей испытывает дефицит витамина А в организме, а 85% — аскорбиновой кислоты, минералов. Виною всему эмоциональное, физическое перенапряжение, в результате которого происходит усиленное сжигание нутриентов. Негативное влияние оказывают и такие факторы, как резкое обеднение почв, ухудшение экологии, стрессы, несбалансированное питание.

Антиоксиданты в форме биологически активных добавок в полной мере покрывают потребность организма в полезных соединениях, защищают от оксидантов, свободных радикалов, блокируют формирование нитрозаминов, нейтрализуют пагубное влияние свинца на эритроциты, нервную систему, повышают иммунитет, разрушают раковые клетки, увеличивают продолжительность жизни.

СУТОЧНАЯ НОРМА

Для нормального функционирования нервной системы и поддержания здоровья внутренних органов рекомендуется ежедневно потреблять витамины и минералы-антиоксиданты в следующей дозировке:

  • цинк – 8 миллиграмм для женщин, 11 миллиграмм для мужчин (при соблюдении строгой вегетарианской диеты или сыроедения суточную норму нужно увеличить на 50% от указанной дозы, поскольку из растительных продуктов питания организм меньше поглощает соединения, чем из животных);
  • селен – 55 микрограмм;
  • витамин Е – 15 миллиграмм;
  • аскорбиновая кислота – 75 миллиграмм для женщин, 90 миллиграмм для мужчин (курильщикам рекомендуется увеличить дозировку на 45%, до 110, 125 миллиграмм соответственно)
  • витамин А – от 1 до 1,5 миллиграмма;
  • медь – 2,5 миллиграмма;
  • хром – от 100 до 150 микрограмм;
  • марганец – от 3,0 до 4,0 миллиграмм;
  • бета-каротин – от 3,0 до 6,0 миллиграмм.

Помните, что суточная потребность человека в антиоксидантах зависит от состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний, пола и возраста человека.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: