Cпецпроекты

Ликбез: что такое спортивные напитки и нужны ли они вам на тренировке


0 407 1

Во время интенсивных тренировок организм человека вместе с потом теряет не только воду, но и соли и минералы. При длительных нагрузках на выносливость без должного подкрепления может наступить обезвоживание или возникнут проблемы с восстановлением.

Чтобы избежать этого, любители и профессиональные атлеты часто употребляют спортивные напитки: изотоники и энергетики.

Энергетики — это тонизирующие напитки, дающие быстрый прилив сил и энергии, сильный краткосрочный эффект стимуляции нервной системы и чувство уменьшения усталости. Однако часто стимулировать организм такими продуктами не рекомендуется, так как может наступить истощение нервной системы.

Изотоник быстро снабжает мышцы минералами и солями, повышая выносливость, улучшая силовые показатели, предотвращая судороги и ускоряя восстановление после тренировки. Примерный состав изотоников: простые сахара (или мальтодекстрин), минеральные соли (натрий, калий, кальций, магний), вкусовые добавки, регулятор кислотности, различные витамины.

В каких случаях достаточно простой воды

Как правило, если у вас средний уровень активности, ваши тренировки не содержат тяжелых, изнуряющих упражнений на выносливость и длится занятие не больше 45 минут – можно обойтись простой водой, которой нужно выпивать около 0,5 литра на тренировке. Пейте много воды на протяжении дня, не дожидаясь ощущения жажды.

В том случае если у вас повышенное потоотделение, тренировки длятся 45–75 минут и включают работу на выносливость, можно использовать изотоник. Этот напиток состоит из воды, углеводов и электролитов, что существенно повышает работоспособность. Если у вас высокоинтенсивный или силовой тренинг продолжительностью 45–75 минут, то вам необходим изотонический напиток с 10–20 г углеводов на час тренировки. Тренировка на выносливость (продолжительностью 1–2,5 часа) требует 30–60 г в час, а занятие длительностью свыше 2,5 часа —  90 г в час.

Для того чтобы не ошибиться с выбором правильного изотонического напитка, вам необходимо обратить внимание на количество содержащихся в нем веществ. Главное, чтобы в нем содержался натрий в количестве, не превышающем 50 мг/100 мл. По рекомендациям специалистов, количество калия должно равняться 20–25 мг/100 мл, а магния — в пределах 10–15 мг/100 мл.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 7 причин, почему стоит исключить сахар из своего рациона
339 0 1

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: