Cпецпроекты

Ликбез: что такое безглютеновая диета


0 392 5
Диета без содержания глютена необходима тем, кто имеет аллергию на пшеницу или целиакию – аутоиммунное заболевание, главной характеристикой которого является непереносимость глютена. Но в последнее время данная диета обрела широкую популярность и практически стала трендом в питании.

Лечебные свойства диеты

Глютен – это клейковина, или вид белка, который включает в свой состав проламины и глютелины. Он придает эластичность, мягкость и клейкость мучным изделиям. В зависимости от вида проламинов, продукты с содержанием глютена могут вызывать разную реакцию организма, но именно пшеница, ржа и ячмень провоцируют ряд неприятных проявлений: от сыпей до задержки роста у детей. Причем каждая реакция вызывается разными механизмами.

Когда у человека аллергия на глютен, организм воспринимает это вещество как возбудителя заболевания, из-за чего появляются симптомы в виде ринита, отеков, кашля и зуда. Часто тело адаптируется к поступлению инородного белка и перестает давать такой бурный ответ. Из-за этого аллергия проходит, или ее устраняют антигистаминами и исключением раздражителя из рациона.

При целиакии все происходит немного иначе. Как и при других аутоиммунных расстройствах, тело атакует собственные ткани: вещества-антиглобулины, спровоцированные глютеном, нападают на ворсинки тонкого кишечника. Последствия этой войны могут быть печальными. Когда нарушается целостность кишечника, ухудшается его способность транспортировать и всасывать жизненно необходимые вещества, поэтому страдающие болезнью попадают в группу риска по остеопорозу, лимфомам, всевозможным дистрофиям. Организм становится уязвимым к инфекциям, что заставляет отнестись к целиакии еще более серьезно — это нарушение не исключает летального исхода при совпадении ряда неблагоприятных факторов. Современные способы диагностики позволяют не только диагностировать целиакию начиная с раннего возраста, но и определить степень ее тяжести.

Безглютеновая диета для похудения

Но диета приобрела популярность как отличный способ похудеть и оздоровить организм. Дело в том, что большинство продуктов, содержащих пшеничный белок, богаты углеводами. Следовательно, их исключение из рациона приводит к сокращению потребления калорий и похудению. Более того, клейковина – основа для многих полуфабрикатов и обработанной еды.

Если вы хотите попробовать диету, но не знаете, чем заменить привычные злаки, – даем подсказку: пшеницу, рожь, ячмень можно амарантом и киноа. Также клейковины не содержат кукуруза, гречка, рис, пшено. В приготовлении хлеба, лепешек и тому подобных блюд можно использовать муку из сои и бобовых. Если вы готовы проявить немного фантазии и навыков поиска альтернативных продуктов, безглютеновая диета окажется не такой сложной в соблюдении, как думают многие.

Адепты безглютеновой диеты

Среди некоторых диетологов бытует мнение, что даже у здоровых людей с нормальной реакцией на глютен этот вид белка вредит кишечнику. Он увеличивает проницаемость тонкой стенки и плохо влияет на переваривание пищи. Если вы наблюдаете утяжеленное пищеварение и дискомфорт после приема продуктов с содержанием глютена, попробуйте на время отказаться от него. Для полного устранения неприятного влияния пшеничного белка стоит придерживаться диеты не меньше 8 недель.

Немало существует и адептов полного исключения глютена из рациона. Одним из таких проповедников является доктор Липман, который демонизирует не только пшеничный белок, но и молочные продукты.

Доктор Ф. Липман

Нью-йоркский «евангелист здоровья» (как он сам себя называет) считает, что переполненность современных продуктов глютеном и провоцирует целиакию. Он говорит, что в рационе родителей было так много глютена, что организм их детей борется с его поступлением. Пшеничный белок Липман винит и в таких бедах, как хроническая усталость, мигрени и дискомфорт. А недавно доктор озвучил свою собственную статистику, в соответствии с которой от непереносимости в той или иной степени страдает 99% населения. Липман твердо уверен, что глютен – источник чуть ли не всех проблем со здоровьем, а наряду с ним и молочные продукты. Они, по его мнению, мешают работе кишечника и провоцирует проблемы с кожей. Сам же адепт безглютеновой диеты проповедует пользу жиров, ягод и ферментированных продуктов.

Многие знаменитости полностью или частично придерживаются безглютенового питания. Среди них Бил Клинтон и его дочь Челси, Майли Сайрус, Кейт Бланшетт, Леди Гага, Гвинет Пэлтроу и Виктория Бекхэм.

Все ли так запущено на самом деле

Несмотря на всеобщую панику и утверждения о том, что чуть ли не каждый житель планеты страдает скрытой формой непереносимости, статистика говорит, что лишь 1% населения имеет выраженную форму целиакии. К тому же это генетическое заболевание, которое передается по наследству и редко развивается само по себе. Но вероятность поражения непереносимостью клейковины возрастает в возрасте 40+.

 

Выводы

Безглютеновую диету явно нельзя назвать безосновательной. Но главная причина в том, что практически весь список «запрещенных» продуктов – это переработанная или не слишком полезная еда, которую вы и так исключаете из рациона, если серьезно задаетесь целью сбросить вес. Если вы действительно замечаете дискомфорт и трудности в пищеварении после употребления пшеничного белка, проконсультируйтесь с доктором и выясните, есть ли у вас непереносимость. Для здорового человека нет никакой необходимости гнаться за наклейкой «gluten free» только потому, что Виктория Бекхэм и ваша соседка так делают. У каждого человека разная реакция на те или иные группы продуктов. У кого-то дискомфорт вызывает мучное, у кого-то – молочное, а у кого-то – слишком много белковой еды или ферментированных продуктов. Поэтому следите, чтобы трендовые диеты не препятствовали вашему естественному комфорту.

Безглютеновая диета – хороший способ похудеть и оздоровиться, но также и огромное золотое дно для маркетологов. Кроме массы «здоровых» продуктов и ресторанов с безглютеновым меню, появилась даже косметика без клейковины, хотя внешне вещество не оказывает пагубного влияния на кожу. Слушайте свое тело и будьте здоровы.

Полный список продуктов, содержащих глютен:

Злаки

  • Пшеница во всех видах, включая любые виды пшеничной муки и крупы, такие как манная, полтавка, артек, кускус, булгур, спельта, а также пшеничный крахмал, гидролизированный протеин пшеницы и тому подобные добавки и загустители.
  • Рожь во всех видах, включая любые виды ржаной муки, с осторожностью — квасное сусло. Ячмень во всех видах, включая ячменную муку и любые виды крупы, такие как ячневая, перловая, ячменный солод и мальтозные продукты (патока, уксус, экстракт, ароматизаторы).
  • Овес во всех видах, включая овсяную муку, крупу и хлопья — сам по себе овес не содержит потенциально опасных белков, однако из-за существующих технологий производства продукты из овса практически всегда несут следы глютена.
  • Паста и макаронные изделия, выпечка, хлебобулочные изделия, хлебцы и злаковые смеси, содержащие муку и крупы с глютеном.
  • Цельнозерновые продукты и продукты из ферментированного глютенового зерна («хлеб Иезекииля») более полезны в общем, однако запрещены на безглютеновой диете.

Молочные продукты

  • Йогурты с добавками (загустителями, ароматизаторами, печеньем и хрустящими шариками и пр.). Питьевые молочные продукты со злаками.
  • Молочно-растительные сгущенные продукты.
  • Творожные продукты с растительным жиром и добавками (творожная масса, сырки и т. п.), мороженое (см. состав), сыры (см. состав).

Мясные изделия, полуфабрикаты и сладости

  • Мясные и рыбные консервы (см. состав), колбасно-мясные продукты, сосиски, сардельки.
  • Любые мясные и рыбные изделия в панировке.
  • Овощные консервы с добавками (см. состав).
  • Крабовые палочки.
  • Быстрорастворимые смеси для приготовления напитков.
  • Пастила, халва, лукумы и подобные десерты.

Соусы и приправы

  • Практически все готовые распространенные густые соусы промышленного производства: кетчуп, горчица, майонез. Для детальной информации — см. состав.
  • Составные смеси для приправы с крахмалом, усилителями вкуса, растительными добавками.

Чтобы выбрать правильные продукты для безглютеновой диеты, всегда внимательно читайте состав на этикетках и помните, что основные источники глютена остаются неизменными — это пшеница, рожь и ячмень.

Источник: WOMAN

Хотите, чтобы мы написали о вас — присылайте свои новости нам на почту fitness@bit.ua

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Полный список продуктов, не содержащих глютен
10366 0 45
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Веганский рецепт тыквенного пирога без глютена
1375 0 76

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: