Cпецпроекты

Как начать заниматься плаванием и сколько это стоит


0 2696 68

Плавание, как никогда, активно входит в моду и набирает большую популярность в Украине. Во многом, несомненно, благодаря триатлону все больше людей начинает заниматься этим видом спорта более осознанно и профессионально. А прийти бассейн в любом возрасте, чтобы научиться азам или сложной технике, не просто не зазорно — это новый тренд. Спортивный клуб ENERGYM рассказывает, что же может понадобиться, в случае если вы решили начать заниматься плаванием, и как правильно подготовиться к тренировкам, чтобы они приносили максимальное удовольствие.

Экипировка

Как и в практически любом виде спорта, без соответствующей экипировки не обойтись, но в случае с бассейном тут просто — достаточно иметь плавки или купальник. Если вы хотите заниматься, а не просто плавать, то лучше выбирать совместный купальник, в нем будет намного комфортнее тренироваться и выполнять упражнения, не волнуясь о развязавшихся бретельках. Лучше также иметь свою личную удобную сменную обувь для бассейна — резиновые тапочки, которые не скользят и предотвратят падение, а также помогут придерживаться личной гигиены. Обязательным атрибутом в каждом профессиональном бассейне является шапочка для плавания, которая нужна не только для соблюдения санитарно-гигиенических норм, но и позволит комфортно чувствовать себя в воде при выполнении упражнений, потому что волосы аккуратно собраны и точно не будут мешать во время занятий. Можно выбрать любую, какая вам больше нравится, например, латексная, силиконовая или тканевая. Для максимального комфорта во время погружения и выполнения дыхательных упражнений можно использовать еще плавательные очки, которые позволяют открывать глаза под водой и правильно ориентироваться, а еще защищают глаза от раздражения. Только при выборе очков нужно обращать внимание в первую очередь на то, насколько вам в них комфортно. Среднюю стоимость необходимой экипировки можно оценить так:

  • Спортивный купальник. 7002000 гривен в зависимости от модели, но лучше все же отдавать предпочтение спортивным специализированным брендам.
  • Резиновые тапочки. Выбирайте нескользящие модели на свой вкус, стоимость составит 3001300 гривен.
  • Шапочка для плавания. 150600 гривен в зависимости от вида и выбранного материала.
  • Плавательные очки. 2001500 гривен.

Тренировки

Если вы хотите достичь результатов быстрее и сэкономить свое время — лучше сразу обратиться к тренеру. Он оценит ваши навыки и составит программу в соответствии с вашими пожеланиями и поставленными задачами, сможет контролировать технику выполнения упражнений, дыхания и просто составить вам хорошую компанию. Стоимость одной персональной тренировки в бассейне в киевских клубах составляет от 250 до 600 гривен. В каждом клубе цена зависит от категории и опыта тренера, его владения различными методиками, а также умения работать с разными категориями клиентов (детское плавание, грудничковое плавание, группы риска, беременные, пожилые, различные реабилитационные программы, аквааэробика). Таким образом, можно легко подобрать тренера, который нужен именно вам.

Если вы хотите ввести плавание в расписание активностей вашего ребенка, то это можно делать уже с 3-летнего возраста в детском бассейне,  где температурный режим в 30 градусов создает максимальный комфорт для малышей. Цель таких занятий — ознакомление с водной средой и обучение первым плавательным движениям, поэтому они проводятся в игровом формате, что не дает ребенку скучать и прививает любовь к воде. С 7 лет дети уже могут посещать групповые занятия в большом бассейне, где температура воды составляет обычно 27 градусов. Но обязательным условием для таких занятий является умение держаться на воде. В первую очередь это необходимо для комфортного пребывания ребенка в группе, где обычно занимается не более 15 человек, чтобы тренер мог уделить внимание каждому в отдельности. И это отличный фундамент для дальнейшего обучения технике различных стилей плавания.  

Для взрослых и подростков с 14 лет в бассейне проходят занятия по аквааэробике. И главный акцент тут на том, что для таких тренировок вовсе не обязательно уметь плавать, потому что во время занятия используется специальный аквапояс, который удерживает вас на плаву и не дает погрузиться под воду. Посмотрите расписание в фитнес-клубе и выбирайте тот класс, который будет соответствовать уровню вашей подготовки. Что касается противопоказаний, то тренер не рекомендует посещать занятия по аквааэробике людям с повышенным давлением, так как тело во время занятия находится в вертикальном положении и при воздействии гидростатического давления оно повышается еще больше. Если у вас пониженное давление, то акваэробика пойдет вам только на пользу.

Если вы хотите видимый эффект и прогресс в тренировках, то заниматься с тренером лучше 2-3 раза в неделю. Спрогнозировать, насколько быстро вы или ваш ребенок научитесь плавать или освоите новые техники, можно уже после первого занятия. После него можно говорить о том, сколько времени вам понадобится, чтобы добиться видимых результатов. У каждого человека этот период индивидуален, так как результат и длительность обучения может зависеть от многих факторов — например, период адаптации, плавучесть, физическая подготовка, панический страх в воде и т. д. 

Подготовка

Чтобы избежать ощущения якоря, уверенно идущего ко дну, лучше не принимать пищу перед тренировкой меньше чем за 2 часа. Никто не говорит идти голодным, просто лучше употреблять медленные углеводы (рис, продукты из цельного зерна, фрукты, овощи, каши, сухофрукты), что даст силы и энергию для занятия и при этом не вызовет чувство тяжести. Тренер не советует приступать к тренировке обезвоженным, а рекомендует постоянно поддерживать водный баланс в организме и выпивать 2 литра воды в течение дня. Так вы однозначно будете чувствовать себя и как рыба в воде, и точно на плаву.

Следовать моде на плавание или нет — личный выбор каждого. Но если все же ваше намерение добавить новый скилл и быть в тренде победит, необязательно ждать Нового года. Статистика говорит, что 70% обещаний, данных нами в новогоднюю ночь, не реализуются. А все потому, что гораздо эффективнее осознанное планирование и правильный подход. Например, записаться на пробную тренировку и сразу получить личную консультацию тренера. В бассейнах ENERGYM это просто, доступно и максимально приятно.

Общая площадь: 7500 кв. м
Аквазона: профессиональный спортивный бассейн 25 х 15 кв. м на 6 плавательных дорожек и 2 детских бассейна
Адрес: пр. Павла Тычины, 1в, ТОЦ Silver Breeze.

Телефон: (044) 499 70 46

01/16

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Сколько стоит заниматься йогой в Украине
2160 0 39
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Сколько стоит заниматься бегом в Украине
1994 0 21

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: