Cпецпроекты

Триатлонисты могут иметь проблемы с сердцем, сообщает новое исследование


0 230 94

Профессиональные спортсмены-мужчины, которые занимаются триатлоном, имеют повышенный риск развития фиброза миокарда – это подтвердило исследование.

Интересно, что случаи нарушений в работе сердца у женщин-триатлонисток наблюдались гораздо реже, чем у мужчин.

Фиброз миокарда – это рубцы, которые поражают желудочки сердца, ответственные за накачку крови. В запущенной стадии это приводит к сердечной недостаточности. Хотя ранее исследования показывали позитивное влияние упражнений на подобное состояние, ученые из Гамбургского университета доказывают, что фиброз наблюдается именно у элитных спортсменов.

В исследовании приняли участие 55 мужчин и 30 женщин, занимающихся триатлоном, со средним возрастом 43-44 года. Все кандидаты прошли МРТ-обследование с контрастом, позволяющим выявить патологию сердечных тканей. Фиброз миокарда обнаружили у 10 из 55 мужчин (что составило 18%) и ни у одной из женщин. При этом патология наблюдалась именно у тех участников, которые подвергались самым большим нагрузкам.

Ученые пока точно не знают, что именно в спортивной активности атлетов способствует развитию фиброза, но среди основных предположений – постоянное высокое давление и наличие тестостерона.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: