Cпецпроекты

Бизнес-Ironman: Богдан Кидонь


0 1454 330

В последнее время участниками соревнований Ironman (соревнования из трёх этапов, которые проводятся в следующем порядке без перерывов в один день: заплыв на 3,86 км, заезд на велосипеде по шоссе на 180,25 км и марафонский забег на 42,195 км. — Прим. автора) становится все больше украинских предпринимателей, которые умело соединили бизнес и спорт в своей жизни. Мы решили узнать, в чем же популярность таких сложных соревнований и почему они становятся настоящим мейнстримом, непосредственно у самих участников. В этот раз наш герой — Богдан Кидонь.

Привет, меня зовут Богдан Кидонь. Мне 34 года. С одной стороны, я типичный представитель «корпоративного мира», топ-менеджер с хорошим образованием, степенью MBA, зарубежным опытом и должностью директора по маркетингу и продажам в большой международной медицинской компании «Синэво» в Украине. С другой — я инвестор в разных проектах, например, это инновационные клиники для здоровых Sqlab, сеть магазинов медицинской одежды Doktoram, некоторые проекты по франшизе. Ну и не менее важно, что у меня относительно большая семья с тремя детьми, что накладывает определенный отпечаток на способ и темп жизни.

С чего все началось?

Началось все обыденно с большого лишнего веса, прочитанной книжки и спора после нескольких бутылок вина с друзьями пробежать марафон «с дивана». Нам это удалось, но страдания длительностью немногим более пяти часов надолго отложились в памяти и были основой для занятий триатлоном.

Дистанция Ironman казалась чем-то запредельным, тяжелым и требующим, как казалось, сверхусилий. На самом деле оказалось, что здесь очень хорошо работает «сила маленьких шагов» и небольшие ежедневные действия позволяют абсолютно любому человеку стать Ironman.

Личные достижения в Ironman на сегодняшний день?

Полную дистанцию я финишировал 2 раза, и первый результат в 2016 году был в Барселоне: 12 часов 7 минут. Через год в Копенгагене все было немного повеселее, и я справился за 11 часов 25 минут.

Как часто вы тренировались?

В основном ребята, которые решают сделать Ironman, имеют какой-то внутренний стержень, готовы сами тренироваться, переживать лишения и страдания. Но я не из таких. За 3 года занятий триатлоном я ни разу не тренировался самостоятельно: ни разу сам не ездил на велосипеде, потому как так и не научился менять шины, плавать вообще самому страшно :) Разве что бег, и то не более 10 км, потому как надо же разговаривать с кем-то. 

С первой тренировки в команде Sapik team я начал ходить со своим близким другом, а уже через год привлек еще двоих друзей, один из них мой родной брат. Тренировки в «своей» группе стали еще интересней, и у нас было достаточно времени и обсудить бизнес и личную жизнь, и просто помолчать вместе. Триатлон появился в нашей жизни в интересный период, когда мы запускали разные проекты, поэтому иногда даже бизнес-планы обсуждались во время длинных тренировок, а решения про инвестиции принимались в моменты гипогликемии :)

Понятно, что постоянные тренировки меняют отношение ко всему вокруг. Например, я в какой-то момент отказался полностью от алкоголя, начал уделять больше внимания питанию, проходить медицинские чекапы, чтобы попытаться понять влияние нагрузок на организм. Выводы, кстати, очень неоднозначные, но это уже другая тема. 

Что было самым волнующим в соревнованиях?

Интересны, конечно, первые старты, когда для тебя все новое. Ну и лично мне нравятся 1-2 недели до большого старта, когда ты понимаешь, что уже ничего не изменить, и от твоего настроя уже зависит больше, чем от физической формы. Это состояние фокуса и собранности, возможно, и есть тот «наркотик», за которым возвращаются снова и снова.

Чего боялись больше всего?

Прежде всего того, что вне моего контроля. Это столкновения и повреждения велосипеда, так как я с ним так и не подружился. Любая проблема означала для меня сход с дистанции.

Какой был самый большой факап?

Если рассматривать финишное время на Ironman как основную цель, то самым большим моим факапом было игнорирование многих рекомендаций тренера по нагрузкам. При подготовке к таким стартам есть некий индивидуальный план, который мы регулярно нарушали в угоду тому, чтобы «не сильно напрягаться», потому как нас, например, всегда пугали ребята, выполняющие «все заветы Ильича». Мы не были замечены в перетренированности, и, что важно для меня, не появилось отвращения к триатлону, а это достаточно распространено у тех, кто активно включился в «гонку с самими собой», прошел дистанцию, поставил галочку и ушел из триатлона так же молниеносно, как туда ворвался.

Что мотивирует вас принимать участие в Ironman?

Если готовиться и финишировать первый раз было психологически понятно, так как это было целью, то подготовиться на второй длинный старт через год зачастую является проблемой для любителей. Здесь я просто обманул свой мозг, зарегистрировавшись и начав готовиться к длинному тяжелому старту Swissman вместе с братом, который готовился к другому глупому мероприятию — Celtman (это такие старты, где та же примерно дистанция, как в Ironman, но в холодной воде, горах и бег по полям). Брат таки отстрадал свой старт в Шотландии, где я был в саппорте, а я отказался от намерений возненавидеть швейцарские Альпы с их диким набором высоты на велосипеде. Поэтому второй Ironman был психологически легче. Уже после своего второго финиша я понял, что не брошу триатлон, и на этот год я запланировал несколько поездок зимой на велосборы в теплые края, несколько полуайронменов и марафон.

Были ли у вас травмы? 

Травм от триатлона у меня не было. Были рецидивы старых. Раньше я много занимался игровыми видами спорта, и там получить травму было плевым делом. Триатлон привлекателен еще и тем, что можно обойтись без неожиданностей, если не делать глупостей.

Почему Ironman так популярен сейчас, с чем это связано?

Здесь все достаточно просто. В современной жизни мало места героизму. Длинный триатлон не требует от тебя никаких сверхспособностей, кроме мотивации и организованности. Для простого человека дистанция в марафон звучит нереально и устрашающе, а марафон после велосипеда и плавания — тем более. Такие красивые цифры (4 км + 180 км + 42 км) привлекают «достигаторов», которым важно видеть результат своей деятельности. Регулярные тренировки позволяют видеть постоянный прогресс, чего зачастую не видно в нашей повседневной жизни. А тут все просто: бежишь/плывешь/едешь чуть быстрее — и оправдываешь для себя трату времени. Сложнее становится, когда прогресс останавливается…

Вас поддерживает семья?

Да, практически на всех стартах мы вместе. Им нравится путешествовать, а то, что их папа еще и «бегает/прыгает/тонет», детям наблюдать лучше, чем праздное времяпрепровождение с бутылкой вина :) С самого начала мы рассматривали триатлон как спортивный туризм. За последние 2 года мы посетили вместе больше 10 разных стран только на разных стартах и сборах. На относительно близкое будущее есть некоторые очень далекие для нас страны, в которые просто поехать смысла особого нет, а вот старты, например, в Новой Зеландии или Бразилии, можно отлично объединить с культурной программой.

Это правда, что в Ironman идут только для того, чтобы «сделать друг друга в результатах»?

Что-то в этом есть. В принципе, конкуренция всегда важный элемент любых «игр для мальчиков», но сам путь к Ironman намного важнее самого факта, что ты прошел гонку, получил медальку и поставил галочку о содеянном. Подготовка к Ironman точно меняет отношение ко времени и расстановке приоритетов. Ведь время очень ограниченно, и если ты хочешь что-то добавить в свою жизнь, ты должен понять, что ты уберешь из нее. Поэтому основная конкуренция идет с самим собой.

Личный совет тем, кто хочет принять участие в Ironman впервые.

Тут позволю себе непопулярную мысль. Если ты вовлечен в операционную деятельность своего бизнеса или перед тобой стоят какие-то вызовы, вряд ли подготовка к Ironman сделает тебя более эффективным. Если ты испытываешь проблемы с деньгами, подготовка точно не улучшит твое благосостояние. Если есть проблемы в семье, побег в тренировки тоже ничего не решит.

Я отношусь к противникам того, что ребята сейчас тратят на такую цель много времени на определенных жизненных этапах. Да, Ironman становится модным, про него не стыдно рассказать в кругу друзей/знакомых, и это занятие наверняка лучше, чем бесцельная трата времени. Но самое важное — не пытаться спрятаться в этом от текущих проблем и оправдывать себя, что ты тратишь время на что-то полезное. Ну а тем, кто решился-таки начать подготовку, дам совет не нырять туда с головой и относиться к этому сугубо как к хобби, которое не должно заменить другие аспекты вашей жизни. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Бизнес-Ironman: Юрий Качкарда
986 0 92
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Бизнес-Ironman: Вячеслав Сухомлинов
425 0 4

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: