Cпецпроекты

Сколько стоит заниматься лыжным спортом


0 498 59

Зимний сезон в самом разгаре, а это значит, что наступила пора максимально интересных и полезных активностей. В этот раз мы разбирались, что нужно, чтобы начать кататься на лыжах и сколько денег может понадобиться на этот досуг. А помогла нам в этом Катя Коцарь, мастер спорта по лыжному фристайлу, инструктор, который занимается не только со взрослыми, но и с детьми.

Экипировка

Катание на лыжах далеко не самый дешевый и ресурсосберегающий спорт, скорее наоборот — достаточно затратный, но оно того стоит. У профессионалов в арсенале очень много разной экипировки, но главное — помнить, что стоит начать и попробовать, чтобы понять, твое это или нет. Это достаточно несложно, ведь многое из экипировки можно взять напрокат для первых занятий. Самое главное в лыжной одежде — чтобы она была комфортной, не ограничивала движения и, конечно же, была теплой. А если вы настроены серьёзно и решитесь на приобретение своего снаряжения, приводим приблизительные цены, чтобы вас сориентировать:

  • теплая (непромокаемая) куртка — 1500–8000 гривен
  • штаны — 1000–8500 гривен
  • непромокаемые лыжные перчатки — 500–2000 гривен
  • высокие горнолыжные носки — 250–900 гривен
  • термобелье (если на улице холоднее минус пяти) — 500–2000 гривен
  • шапка — 200500 гривен

Напрокат можно взять ботинки, лыжи и шлем. Палки — при необходимости, но для начального уровня они не нужны. Если захотите все это купить, диапазон цен в среднем составит:

  • ботинки — 3000–15 000 гривен
  • лыжи — 400010 000 гривен (но нужно не забывать, что понадобятся крепления, которые крайне редко идут в комплекте с лыжами, а отдельно стоят 15005000 гривен)
  • шлем — 8003000 гривен
  • палки — 4001500 гривен

Если идет снег, то гораздо комфортнее кататься в горнолыжной маске (очках), которые можно попросить с прокатом или купить в ценовом диапазоне от 1000 до 9000 за линзы от топовых производителей. Стоимость проката лыжной экипировки зависит от места и сезонности. Например, на киевских горнолыжных курортах это в среднем 80–100 гривен в час за весь комплект (лыжи, ботинки, шлем). Если взять Буковель, то там почти невозможно найти аренду на час, а в день такая услуга будет стоить в районе 150–250 гривен.

Тренировки

 

Для того чтобы быть в состоянии стоять на лыжах и делать базовые действия, будет достаточно даже 5 занятий. Но если вы захотите развиваться и чувствовать себя увереннее, быстрее и круче, продолжайте осваивать этот спорт и достигайте новых вершин. Если заниматься в Киеве, то на Протасовом Яру и в Голосеево час индивидуальной тренировки обойдется примерно 400–450 гривен. В Буковеле же минимальное время занятия (2 часа) стоит 900–1000 гривен.

Курорты

При составлении бюджета не забудьте включить затраты на подъемник. В Киеве есть два горнолыжных курорта — Протасов Яр и Голосеево, цены там приблизительно одинаковые — от 20 до 35 гривен за подъем, в зависимости от дня недели (будний или выходной). Для первого занятия будет достаточно и двух-трех подъемов, а с повышением уровня катания будет увеличиваться и число подъемов за одно и то же время. Если рассматривать курорты в Карпатах, то на сегодняшний день их существует очень много и в разном ценовом диапазоне. Самый крутой, он же и самый дорогой — Буковель, который может предоставить нереальное количество трасс любого уровня сложности. Цена skipass на день катания составляет 975 гривен, на 3 часа — 510 гривен.

Драгобрат — самый высокий и более «дикий» курорт в Украине, но со своим колоритом. Там существуют некоторые сложности с покупкой скипасса, потому что почти на все подъемники нужен свой отдельный пропуск. Из-за этого выгоднее брать небольшое количество подъемов. Цена одного составляет приблизительно 20–60 гривен (в зависимости от подъемника). Если брать сразу много — это обойдется дешевле, но не факт, что у вас получится все выкатать :)

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Сколько стоит заниматься бегом в Украине
1994 0 21
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Как начать заниматься плаванием и сколько это стоит
2696 0 68

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: