Cпецпроекты

«Я поняла, что всегда надо пробовать делать то, что хочется, даже если это травмоопасно», — Валерия Ионан о боксе, плавании и бизнесе


0 2414 174
bit.ua рассказывает о разных прогрессивных видах спорта и о силе женского духа: в этот раз — об удивительном сочетании плавания и тайского бокса.

Валерия Ионан, управляющий партнер группы компаний Quadrate 28, рассказывает о том, как пришла к спорту, о котором всегда мечтала, почему люди из бизнеса уходят в залы, и объясняет, как найти «свой» спорт.

О том, как все начиналось


Я с детства профессионально занималась спортом, в 9–10-м классе получила КМС по плаванию на дистанции 50 и 100 метров. Потом из профессионального спорта я ушла из-за поступления в университет, какое-то время просто поддерживала себя в форме. А 6–7 месяцев назад я начала заниматься тайским боксом.

Я всегда говорила родителям, что меня отдали на неправильный вид спорта, мне никогда плавание не нравилось. Но тренировки были пять раз в неделю, и нужно было выкладываться. Мне же хотелось заниматься либо спортивной гимнастикой, либо единоборствами. Но мои родители говорили, что это очень травмоопасно, и поэтому отдали меня на плавание — там меньше шансов что-то себе сломать.

Со временем я начала по-другому относиться к некоторым моментам в своей жизни и поняла, что всегда надо пробовать делать то, что хочется, даже если это травмоопасно, рискованно и страшно.

Я нашла первый клуб, попробовала тайский бокс. Мне понравилась тренировка, но клуб был не совсем подходящим, потом была не очень удачная попытка со вторым, а с третьего раза все пазлы сошлись, так что клуб, в котором сейчас занимаюсь — SpartaBox. Сначала моим тренером стал чемпион Украины и мира по тайскому боксу Влад Кошель, но спустя три месяца тренировок он улетел в Германию, где сейчас у него проходят профессиональные бои.

Тайский бокс — один из самых страшных и опасных видов единоборств, его часто также называют «боем восьми конечностей», так как в данном виде бокса можно наносить удары руками, ногами, локтями и коленями. Я привыкла во всем достигать определенного результата, поэтому мне захотелось себя протестировать и в ноябре состоится мой первый турнир по тайскому боксу. В какой-то момент на тренировке я почувствовала, что у меня «отстают» руки, и я поняла, что мне нужно обратить внимание на эту слабую сторону, и пошла еще и на бокс. Сейчас у меня 4 тренировки в неделю по единоборствам — они очень сложные, двухчасовые, энергозатратные. Мои тренеры — Игорь Фаниян (в 2013-м вошел в топ-100 лучших боксеров мира) и Сергей Зоц.

О стереотипах о девушках

Мне категорически не нравятся выражения «девочковый бизнес», «чтобы быть успешной в бизнесе, нужно просто включить девочку». Нравится нам это или нет, но мы живем в мужском мире, где, для того чтобы тебя и твои достижения воспринимали серьезно, нужно принимать существующие правила и играть по ним, а не создавать свои. Если ты девочка, это не означает, что можно делать себе поблажки или ставить только на эмоциональный интеллект, потому что мы «просто лучше чувствуем».

Девочки могут достигать тех же результатов, что и мужчины, и нам нужно научиться давать отпор, когда кто-то говорит, что это не так. Это касается и бизнеса, и спорта.

Бокс и для женщин тоже. Он делает тебя сильнее, быстрее, выносливее и умнее. Кстати, несколько лет назад ESPN проводил исследование, чтобы выяснить, какой вид спорта является самым сложным, и попросил спортсменов, ученых и экспертов выставить баллы сложности по критериям: гибкость, ловкость, выносливость, координация движений, энергия, сила, стойкость, скорость, сила духа и необходимость анализировать ситуацию. В результате на первом месте оказался бокс. На втором с небольшим разрывом оказался хоккей, а на третьем — американский футбол.

Боксерский клуб — это классное место для того, чтобы отключиться от внешнего мира. И да, я считаю, что бокс лучше, чем шахматы.

О тренировках

Бокс — моя абсолютная отключка от внешнего мира. Когда ты выходишь на ринг, у тебя просыпается нереальный инстинкт самосохранения и твоя голова начинает работать совсем по-другому. У тебя нет никаких лишних мыслей. Если бы мне кто-то сказал до этого момента, что бокс — это суперсложно, я бы просто посмеялась. Но оказывается, ты должен чувствовать соперника, работать на опережение, видеть его удары. Если ты его удары пропускаешь, то получаешь, а это очень неприятно. В тайском боксе это очень страшно, потому что, например, можешь получить коленом в подбородок. Ты все время должен держать ситуацию под контролем,  мыслить стратегически, чтобы переиграть противника. Периода, когда хочется все бросить, у меня не было, хотя тренировки сложные. После второго раунда у меня уже мокрая голова, я похудела килограмм на 5 за полгода, притом что не меняла ничего в рационе.

Это действительно сложный вид спорта: есть удары одиночные, есть «двоечки» и есть серии. Есть разные дистанции: ближняя, средняя и дальняя. Разные удары хороши для разных дистанций. Я пока не профессионал, но очевидно, что у каждого боксера разные тактики: кто-то выигрывает за счет скорости, кто-то — за счет стратегии, а кто-то — за счет одного и второго.

Для себя я выбираю тренеров, которые не щадят. Я ожидаю такого отношения к себе, потому что ты ничего не сможешь достичь, если не выкладываешься на все 100%. Если ты занимаешься с сильными, ты быстрее учишься и реагируешь. С мужчинами в спарринг тоже ставят. Они, конечно же, не бьют в полную силу, но ты чувствуешь удар, это неприятно. Если тебе страшно, ты не можешь заниматься боксом. Девочки часто боятся, что им разобьют лицо, губу,  сломают нос. Ну и что здесь страшного? Все заживет. Давайте честно, большинство из нас не претендуют на звание «мисс мира». Бокс сильно закаляет и физически, и морально — если ты отдаешься на 100%, то получаешь прогресс во всех планах.

Для спаррингов нужна полная экипировка: шлем, защита на ноги, бинты, перчатки, капа. Если это просто тренировка, где отрабатывается техника, достаточно футболки и лосин, кроссовок (если бокс), в тайском боксе мы занимаемся босиком.

Тренировка по боксу происходит так: сначала минут 20–30 общая физическая подготовка, потом школа бокса тоже 20–30 минут, где ты вспоминаешь основные связки, потом есть спарринги 30, 40 и 20 минут, потом заминка (в ней обязательно скакалка, пресс и гимнастика). В тайском боксе все так же, но нет школы бокса. Когда ты постоянно на пределе возможностей, узнаешь себя совсем по-другому. И только на пределе ты можешь выйти на новый уровень.

Я определенно хочу продолжать заниматься боксом. Как именно? Пока не знаю. Посмотрим, как пройдет турнир.

Параллельно занимаюсь плаванием, в июле с напарницей мы переплыли Босфор, в октябре Надя плывет Oceanman в Бенидорме. В неделю у меня четыре тренировки по боксу и 3–4 по плаванию. Мои дистанции в плавании — всегда 50 и 100. Сейчас я заставляю себя, учусь плавать на длинные дистанции. Я ненавижу это делать, но хочу себя перебороть. Вдобавок ко всему во время длинных дистанций есть время подумать о чем-то.

Плавание для меня — это не перезарядка, во время плавания на длинные дистанции я часто пытаюсь решить какую-то задачу. Босфор был для меня первым серьезным заплывом. Мы плыли не по буйкам, а по ориентирам: сначала плывешь на красный флаг на мосту, потом слева на опоры моста. Плыть нужно по центру, потому что течение очень сильное, центр определяешь по холоду — там течение самое холодное.  В сети можно найти сам маршрут, много интервью и отзывов о дистанции и заплывах разных лет.

О спорте и бизнесе

Мой режим дня странный: я всегда просыпаюсь в 5, к 7–7:30 я в офисе, потом рабочий день, потом с 18 до 20 тренировка. К 21 я дома, у меня есть часа два на рабочие вопросы. Сплю я 5–6 часов. Для всех дел и хотелок мне не хватает еще 4 часов в сутках.

Когда ты владелец бизнеса, у тебя нет выходных. Одна из моих компаний предлагает услугу «маркетинг-команды по запросу», по сути, маркетинг на аутсорсе. Сегодня мы ведем 27 компаний на ежедневной поддержке. За 3 года мы выросли с двух до 45 человек. Следить за качеством работы очень важно, а когда это любимая работа, которая забирает большую часть жизни, выходных нет и никогда не будет.

У меня нет единого ответа на вопрос, почему все владельцы большого бизнеса уходят в спорт. Предприниматели в моем окружении — это люди, у которых есть семья, много важной работы, стрессовых проектов и напряжения. В США и Европе у многих владельцев бизнеса есть личные психологи и психотерапевты, которые помогают справиться с эмоциями. У нас это пока не так популярно. И мне кажется, что именно поэтому люди ищут возможность переключиться, разгрузить себя, ищут выходы из разных жизненных ситуаций. После занятий спортом у тебя чистая голова, и ты можешь думать по-другому, посмотреть на ту же ситуацию сверху или со стороны. К тому же спорт — это то самое ценное время, которое ты можешь провести сам с собой.

О мотивации

Я занималась многими видами спорта: вейкбординг, бег, все виды йоги (это точно не мое). Еще мне нравится футбол, большой теннис, сквош — в основном что-то динамичное. Я бы очень хотела пойти на спортивную гимнастику, но мне кажется, что в 26 уже поздно. Благодаря тайскому боксу я сажусь сейчас на все шпагаты, хотя раньше никогда не садилась.

В моей жизни сейчас есть работа и спорт. Мне комфортно, и это моя отдушина.
01/4

Мое самосознание не изменилось с того момента, как я начала заниматься боксом. Скорее, я просто понимаю, что это еще одна сфера, где я могу достичь успеха. Не знаю, почему не начала заниматься боксом раньше. Но за последний год я себе сказала, что буду делать то, что давно хотела. Зачем откладывать и ждать? Все время раньше были какие-то важные дела, и я не никогда не выводила себя и свои желания на первый план — вот сейчас я это делаю. Пошла на бокс, сделала татуировки. У меня есть еще пункты виш-листа, которые нужно сделать. По компании планы тоже есть, которые также давно нужно было реализовать. Вот такой у меня вышел год.

Мне нравится, что все боксеры очень прямолинейные, открытые и веселые.

Когда выбираешь спорт, нужно понять, зачем тебе это надо. Есть люди, которые хотят похудеть. Есть те, кто хочет достичь результатов в профессиональном спорте. Есть те, кто не хочет заниматься чем-то одним — им важно все время пробовать что-то новое. Главное — определиться с целью.

А дальше просто много работать и становиться чемпионом для себя и других.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: