Cпецпроекты

Бизнес-Ironman: Николай Сюткин


0 655 24

В последнее время участниками соревнований Ironman (соревнования из трёх этапов, которые проводятся в следующем порядке без перерывов, в один день: заплыв на 3,86 км, заезд на велосипеде по шоссе на 180,25 км и марафонский забег на 42,195 км. — Прим. автора) становится все больше украинских предпринимателей, которые умело соединили бизнес и спорт в своей жизни. Мы решили узнать, в чем же популярность таких сложных соревнований и почему они становятся настоящим мейнстримом, непосредственно у самих участников. В этот раз наш герой — Николай Сюткин, адвокат и управляющий партнер S&P Agency, компании, которая занимается защитой инвестиций иностранных компаний в Украине.

С чего все началось?

Спортом я занимался с детства: футболом, баскетболом, классической борьбой. Дальше была гребля на байдарках и даже звание КМС. Потом второе образование и погружение с головой в работу — так  пролетели 20 лет офисной службы, и занятия спортом отошли на второй план. Когда ты начинаешь чувствовать, что собственный позвоночник становится тебе чужим, лекарство одно — абонемент в зал. У меня были прекрасные тренеры, с чьей помощью я не только вернул былую физическую форму, но и соревновательный кураж. С 2013 года я ушел с головой в триатлон, который включал в себя велосипед, плавание и бег. В итоге — участие в Ironman, соревновании, без которого я себя больше не представляю.

Личные достижения в Ironman на сегодняшний день?

Я пробежал несколько марафонов — в Нью-Йорке и Валенсии, еще 5 или 6 полумарафонов, где потихоньку и набирался сил. Мой первый Ironman был в 2016 году во Франции, в Ницце, с результатом 11 часов 16 минут. Я отлично финишировал и прошел на 80% от своих возможностей. Второй был в Австрии, в 2017-м. 

Какая система подготовки у вас была?

Каждому человеку нужен тренер, моральная поддержка и мотивация. Я благодарен судьбе, что встретил в своей жизни прекрасного спортсмена Юрия Клима. С ним я  нарабатывал технику, километраж и выносливость. Особая система питания — обязательная составляющая. Участники Ironman проходят космическую подготовку — питание, фармакология и т.д. Крайне важна осознанность, а она достигается минимум через 3 года интенсивных тренировок.

Что самое волнующее в соревнованиях?

Если это первое соревнование, то переживание, финишируешь ли ты или нет. Это как любая информация, которой вы не владеете — вы начинаете переживать. С опытом и годами те переживания уходят, вы понимаете, как пройдете дистанцию. Это можно отнести и к работе: одно дело — когда вы не знаете, как разрешить конфликтную ситуацию, и переживаете, и другое — когда знаете до кластера все этапы разрешения конфликтной ситуации. Точно так же и на Ironman. Вы знаете все этапы и выполняете задание, будучи опытным специалистом. Соревнования — это показательное выступление, демонстрация того, что вы можете. А все волнение — в каждодневных тренировках. Волнительна сама атмосфера. Эти космические расстояния, этот объем, который преодолевают эти люди, — это то, что заряжает.

Какой был самый большой факап?

Бывают просто рабочие моменты, когда может слететь цепь с велосипеда. Или мысли после финиша, что я мог лучше. Обычно все стандартно: «Я плохо тренировался, я мог быть быстрее, там был дождик/горы». Результат есть такой, как есть. Есть тренировочный процесс. Я недавно бегал и забыл спортивные лосины. Факап ли это? Для меня — нет. Я побежал в тех штанах, в которых пришел на тренировку. Для меня это адаптация к тем условиям, которые есть. 

Почему Ironman так популярен сейчас, с чем это связано?

У нас? В Украине? Потому что я начал заниматься Ironman! (улыбается) Смотрите, когда я стартовал, этого не было. Были только спортсмены, которые занимались триатлоном со школьной скамьи. Популярное направление в Европе и Америке с 70–80-х годов у нас только развивается. В Украине люди Ironman — это те, кто в рейтинге. Это элитно, это вызывает уважение. К сожалению, не каждый может себе позволить спорт такого плана. Если бы этим занимался каждый второй или третий, то у нас давно были бы свои соревнования. Они стали появляться только сейчас: «Слов’янська хвиля», соревнования в Днепре, Харькове. Там принимают участие от 10 до 30 спортсменов. Ironman — это красивый бренд с большим вызовом. Потому что если уж принял участие в Ironman на местном уровне, следующий этап — это Гавайи, чемпионат мира. А это, повторюсь, к сожалению, доступно не всем, это очень тяжело.

Я заинтересовался этим чемпионатом год назад, когда начал набирать обороты. И я понял, что работу мне придется вовсе отложить, чтобы полностью посвятить себя спорту. И только в этом случае на одном из стартов я попаду в лимит времени, который заявлен на этих соревнованиях — 9 часов 20 минут. Насколько это реально, покажет время.

Что мотивирует больше всего на новые достижения?

Вы не можете начать соревнования и на каком-то этапе вдруг сказать «всё», как бы вам ни хотелось остановиться. Это и есть тренировка и испытание себя. Каждый раз вы поднимаетесь все выше и выше. Это чувство приобретается с опытом. Если у вас работа или есть конфликт, который нужно решить, что мотивирует этим заниматься? Должна быть конечная цель — победа.

Спорт мешает или помогает бизнесу?

Спорт помогает разложить любую проблему на кластеры и выстроить ситуацию полностью. Так, в бизнесе вы можете просчитать любую конфликтную ситуацию, даже предугадать ее до того, как она появится. Предсказать и дать инструменты, как ее разрешить. Когда вы проходите каждодневные тренировки, становитесь Ironman, для вас работа — это одна из задач, которую уже намного легче решить. Вы умеете себя контролировать, ваш ум ясен и способен трезво оценивать ситуацию. Чем сложнее физическая нагрузка для тела, тем незначительней кажутся проблемы, в принципе. Приходит понимание, что неразрешимых ситуаций нет. Есть сложные, но разобраться с ними в твоих силах.

Вас поддерживают семья и друзья?

В первую очередь это должно быть важно для вас, тогда и у окружающих будет такое же понимание. От своей семьи я получаю колоссальную поддержку. Они всегда отчаянно болеют за меня на соревнованиях. Мы включаем и путешествие, и тренировки в свое внутреннее расписание — живем этой атмосферой, это уже часть нашей жизни. 

Это правда, что в Ironman идут только для того, чтобы «сделать друг друга в результатах»?

Это может быть основанием. Неважно, как вы туда попали, на самом деле — сделать друга, а может быть, «сделать» ноги. У каждого своя мотивация. Но в итоге все будет по-другому. Это ведь не то же самое, что на купленную другом «Феррари» ответить покупкой «Ламборгини» или на покупку слота на Ironman Австрия ответить покупкой слота на Ланцеро. Потому что купить-то можно, но нужно еще и подготовиться. Этого за тебя не сделает никто. Если ты заявил, что сделаешь друга, то, будь добр, держи слово. Хотя бы финишируй. Я считаю, что Ironman может «сделать» человек через 2–3 года. Неважно, что вас замотивировало. Купить лучший велосипед, финишировать лучше друга, сфотографироваться с медалью, выступить на ТВ. Главное, что вы увлеклись, займетесь этим и других затянете. Это хорошая, здоровая идея.

Какие планы на ближайшее будущее?

В этом году мы поменяли тактику и уходим в беговой тренд — трейл, чтобы разбавить тренировки другим видом спорта. Пятый год в Ironman — это значит, пора уходить в профессионалы или просто продолжать активный образ жизни, но добавить еще какие-то нагрузки совсем другого плана.

Личный совет тем, кто хочет принять участие в Ironman впервые.

Начните с зарядки по утрам. Научитесь говорить со своими мышцами, прислушайтесь — и вы поймете, что вас ждет, поймете, нужно ли идти дальше. Когда я прошел свой первый Ironman в 2016 году, мысли были такие: «Вот моя медаль, всё, качайте меня!» А потом возник вопрос — а что дальше? И тогда я четко понял, что остановиться нельзя. Если ты остановился — то все, конец жизни. Это ежедневная гонка.

Триатлон для меня — стиль жизни. Я благодарен тому, что я вернул себя, что этот циклический вид спорта восстановил меня, дал мне силы, которые у меня были в 15, 16, 17 лет. Я себя сейчас ощущаю тем человеком, которым был тогда. Это непередаваемые ощущения. Стираются вопросы возраста, времени, вы обретаете самое главное — это состояние. А в нем вы в здравии, ясно мыслите и можете строить планы, проекты, делать их и заниматься саморазвитием.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Бизнес-Ironman: Богдан Кидонь
1544 0 337
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Бизнес-Ironman: Юрий Качкарда
1010 0 92

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: