Cпецпроекты

Корь и дифтерия. Как защитить себя от эпидемии


0 431 12

В Украине продолжают свирепствовать вирусы дифтерии и кори. По данным Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения, в 2018 году корью заболело 3554 человека, из них 1165 взрослых и 2389 детей. Вслед за вспышкой кори в Украине отмечаются случаи заболеваемости дифтерией, при этом привиты от вируса менее половины детей, также в повторной вакцинации нуждаются многие взрослые украинцы, отмечают медики.

Наибольшее количество заболевших корью в Киеве в Шевченковском, Деснянском и Подольском районах, в общем в 2018 году это более 180 человек.

Корь

Острое инфекционное вирусное заболевание, чрезвычайно заразно, быстро передается воздушно-капельным путем. Этот вирус может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Это заболевание считают одной из главных причин детской смертности в мире, а по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 30–40 млн детей болеют корью и более 800 тыс. умирают от инфекции и ее осложнений. Единственным действенным способом профилактики кори является вакцинация.

Основные симптомы болезни:

  • высокая температура
  • воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей
  • конъюнктивит
  • пятнисто-папулезная сыпь кожи и общая интоксикация

При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, среди них: ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит.

Дифтерия

Заразная инфекционная болезнь, которая передается воздушно-капельным путем, характеризующаяся воспалительным процессом, преимущественно ротоглотки, основной причиной которого является попадание в организм бактерии Corynebacterium diphtheriae (бацилла Лёффлера, разг. дифтерийная палочка). При попадании в дыхательную систему она вырабатывает токсин, который разрушает ткани дыхательной системы.

Основные симптомы болезни:

  • серо-белые пленочные налеты на нёбе, миндалинах и гортани
  • незначительная боль в горле и при глотании
  • отечность шеи
  • повышение температуры до 3839 градусов
  • увеличение миндалин или лимфоузлов
  • общее недомогание

Осложнения, которые может вызывать болезнь: параличи, преимущественно нёба, голосовых связок, дыхательных путей, шеи; невриты; нефроз; инфекционно-токсический шок; миокардиты; летальный исход.

Мы решили узнать мнение эксперта по поводу вакцинации от кори и дифтерии, стоит ли ее делать и когда. Наталья Силина, руководитель акушерско- гинекологической службы медицинской сети клиник «Интосана»:

«Ревакцинация от дифтерии взрослым проводится каждые 10 лет начиная с 26 лет вакциной АДС-М (5 единиц дифтерийного и 5 единиц столбнячного анатоксина). Это при условии, что в детстве прививки были проведены согласно календарю и последняя была сделана в 16 лет. Если же были какие-либо нарушения в графике или вакцинация вообще не проводилась, тогда вакцину АДС-М вводят дважды с интервалом 30 дней и проводят ревакцинацию через 6–9 месяцев, а далее каждые 10 лет.

Ревакцинацию от кори проводят в возрасте 22–29 лет (зависит от последнего введения вакцины). Рекомендовано повторять каждые 10 лет, так как считается, что защита может ослабнуть. Если человек ранее не был привит, то вакцинацию проводят дважды с интервалом от 1 до 3 месяцев. Также при контакте с больным корью рекомендовано проведение экстренной вакцинации в течение 3 дней. Существует ряд противопоказаний для вакцинации:

— беременность и лактация, также женщине нельзя вакцинироваться минимум за 3 месяца до наступления беременности;

— острое заболевание или обострение хронического;

— выявленные ранее аллергические реакции на компоненты препарата;

— иммунодефицит;

— онкология».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Фитнес-гид на февраль
157 0 13

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: