Cпецпроекты

Фитнес на рабочем месте. Как компании поощряют здоровый образ жизни своих сотрудников


1 1890 122

Фитнес давно вышел за рамки спортивного клуба и стал частью жизни энергичных и успешных людей. Но не всегда есть время поехать в зал, тем более если он далеко от дома или места работы. Вместе с тем крупные компании, понимая прямую зависимость продуктивности и эффективности сотрудников от их вовлеченности в физическую активность, придумали отличный выход из положения. Сейчас большинство продвинутых компаний поощряют и поддерживают своих работников в спортивной инициативе, в конечном счете получая энергичную, здоровую и полную жизненной энергии личность. Оплачивают занятия в спортзале, организовывают спортивные мероприятия или приглашают специалистов-тренеров прямо в офис. И правильно делают, понимая, что человек, который занимается спортом, более успешен, качественно отличаясь от остальных. Кроме этого, замечено, что «спортивный» сотрудник лучше выполняет обязанности, находит решение задач и справляется с конфликтными ситуациями не только на работе, но и в жизни.

Что дает спорт помимо спорта

Спорт делает нас стройнее, здоровее, повышает иммунитет — это факт. Но кроме этого, есть масса других положительных бонусов:

  1. Появляется больше времени, например, если вы успели потренироваться с утра, то быстрее взбодритесь и уже к началу рабочего дня будете максимально сконцентрированы и продуктивны, вам не нужно время на «раскачку».
  2. Время на размышления. У вас появляется возможность побыть с собой, подумать над ситуациями и неразрешенными задачами, ведь в момент тренировки вас ничто не отвлекает, и в голову неожиданно приходят свежие идеи.
  3. Достижение целей. Когда вы работаете над собой в зале или ставите спортивные цели, становится очевидным, что этот навык применим и в бизнесе. Ведь если вы смогли преодолеть, например, 20 км, что мешает вам перенести эту целеустремленность на получение повышения, нового клиента или подписание контракта? Достижение спортивных целей показывает, что возможно все. А дисциплина помогает в намерениях.
  4. Жизненная энергия. Человек, который занимается спортом, более активен и успевает сделать больше в течение дня. Без физической активности мы ощущаем лень и апатию, сложнее входить в рабочий темп и быть продуктивными. Энергия, которую мы получаем после занятий, заряжает и увлекает в деятельность, даже в рутинной работе.
  5. Самооценка и уверенность в себе. Вы становитесь привлекательнее, улучшаются коммуникативные навыки, организм лучше справляется со стрессом. А получая удовольствие от своего внешнего вида, вы полны сил и вдохновения для достижения новых высот.

Спортивно ориентированные компании

В Украине предприниматели и руководители также давно словили фитнес-волну и все больше заботятся о спортивных достижениях своих сотрудников. Например, оплачивают абонементы в клуб или самостоятельно в офисах оборудуют тренажерные и фитнес-залы, зоны для настольного тенниса, йоги, танцев и даже футбола. Приглашают специалистов и тренеров для проведения групповых занятий, лекций и мастер-классов. Организовывают спортивные турниры и соревнования, выезды на природу или постановку танцев для корпоративов. Вариантов масса. Ясно одно — такие компании заботятся о людях, которые у них работают, и делают все, чтобы сделать их жизнь ярче, активнее, эффективнее и качественнее. Тот случай, когда в придачу к зарплате вы получите кубики пресса вдогонку. Идеальнее просто некуда.

Например, в офисе рекламной сети Admixer есть теннисный стол, шведская стенка c турником и брусьями, а раз в неделю проходят бесплатные занятия по йоге.

Рекламное агентство Zenithmedia проводит летние и зимние выездные корпоративы c оздоровительными программами, когда 60 человек весело и активно проводят время вместе. А в офисе, иногда прямо на рабочем месте, занимаются медитацией для умиротворения или проводят физминутку — становятся в планку, приседают, отжимаются или просто сильно смеются для прокачки пресса :) Для сотрудников тут придумывают самые разнообразные челленджи с ценными призами, которые вовлекают всех в общий соревновательный процесс.

В IT-компании EPAM практикуют создание и развитие спортивных команд и фитнес-групп, предоставляют скидки на абонементы в лучшие спорткомплексы и бассейны, строят открытые площадки для workout-тренировок, проводят турслеты и открывают новые велопарковки. Те работники, которые проводят большое количество времени в офисе, могут посещать бесплатные тренажерные залы, занятия по йоге, пилатесу и различным видам танцев, не выходя за его пределы. Помимо этого, сотрудникам предлагается бесплатное медицинское обслуживание в ряде ведущих лечебно-профилактических учреждений, возможность прохождения ежегодной вакцинации, а также бесплатный массаж в офисах компании. На основе договоров о сотрудничестве между EPAM и медицинскими центрами, поликлиниками и стоматологическими кабинетами страны каждый сотрудник может воспользоваться большей частью медицинских услуг и процедур за счет компании или с корпоративной скидкой.

В киевском офисе компании Philips особенно заботятся о сотрудниках. Благодаря собственным разработкам тут есть качественная вода и фрукты, чистый офисный воздух с оптимальным уровнем увлажнения, правильное освещение и спорт — must have options для поддержания здоровья. В офисе есть собственная кухня, где можно не просто приготовить чай, кофе, сок или смузи, но даже быстро запечь мясо с овощами. Что неудивительно, ведь в распоряжении есть любые собственные девайсы для приготовления здоровой еды — соковыжималки, блендеры, мультипечи, и встретить в обед кого-то за приготовлением, например, овощного соте обычное явление. Также тут уделяют внимание локальным продуктам, но и тестируют неординарные мировые тренды, например, смузи из авокадо с косточкой :)

В прошлом году тут также организовали большой проект Philips Healthy Lifestyle, в котором каждый сотрудник пообещал себе и коллегам развивать привычки здорового образа жизни, становиться более здоровым и счастливым. Достичь этих целей помогает компания, регулярно приглашая профессиональных экспертов этой области — диетологов и фитнес-тренеров.

Для всей команды постоянно проводятся разные тренировки: бег на свежем воздухе, SUP-бординг, TRX, кроссфит и другие.

Помимо своего прямого назначения, спорт помогает укрепить дружеские и почти семейные отношения между людьми, а чтобы не забывать о равновесии work–life balance и уделять нужное внимание семье, компания предлагает возможность гибкого графика работы. А своей миссией в целом называет стремление улучшить жизни людей, что вызывает только уважение и восхищение.

Сейчас Украина занимает невдохновляющее 84-е место среди 137 стран мира по показателю здоровья. Конечно, если бы каждый взял ответственность за своё здоровье в свои руки, можно было бы говорить о развитии страны в целом. Но, согласитесь, что делать это гораздо проще и результативнее, когда на рабочем месте созданы все необходимые для этого условия. В результате, с одной стороны, такой работодатель получает профессионала в своей области с отменным здоровьем и в хорошей физической форме, который является ценным кадром, а с другой — дает ему возможность реализовать свой потенциал и быть поистине счастливым и успешным человеком.  

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

В Адмиксере уже больше полу года нет теннисного стола.

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: