Cпецпроекты

Фитнеспедия: тренер по аштанга-йоге Ирина Ковальчук


1 442 66

В рубрике «Фитнеспедия» мы знакомим вас с лучшими специалистами в области фитнеса в Украине — тренерами и педагогами, реабилитологами и коучами, чтобы облегчить задачу поиска нужного профессионала для достижения всех ваших, даже самых амбициозных, целей. Мы знакомы с ними лично, потели у них на тренировках, слушали их лекции, рекомендации и советы и можем смело рекомендовать этих профессионалов своего дела.

Ирина Ковальчук

Профиль деятельности: тренер по аштанга-йоге.

Опыт работы в физической деятельности: занимается йогой больше 7 лет, преподает 4 года.

Образование, обучение и практика: «По образованию я экономист, успешно работала в этой сфере длительное время. А однажды, когда мне было 25 лет, я пошла на йогу за компанию с сестрой. Первая тренировка сразу показала, что мое тело физически абсолютно ничего не может. И неудивительно, ведь до этого спорта в моей жизни никогда не было. Это меня настолько зацепило, что я решила попробовать еще и еще. Моим учителем был Богдан Кулинич, который и влюбил меня в практику аштанга-йоги своим собственным примером и чутким подходом. Вот так я практикую до сих пор, в целом больше 7 лет. Йогам не свойственно слово «фанатизм», но у меня начиналось именно так: ежедневно, без праздников и выходных.

В аштанга-йоге существует «6 последовательностей». «Первая последовательность» направлена на развитие нашей физической силы и выносливости, психологической в том числе, что тоже очень важно. Попробуй не просто выдержать тренировку, а потом еще и втянуться и делать это систематически. «Вторая последовательность» уже о работе с головой. То есть там много глубоких прогибов и просто физкультура уходит на второй план, йога уже совершенно другая. Тут более тяжелые асаны, для многих они даже кажутся запредельными, много раскрытий тазобедренных суставов, ноги за головой, 7 подряд стоек на голове в прямом смысле слова, то есть не этот обычный треугольничек, на который можно сделать упор. Многие говорят, что для того чтобы стать мастером в аштанга-йоге, только «первую последовательность» нужно делать 5 лет. Меня в свое время это так сильно зацепило, что я решила: пускай другие сколько хотят, столько и делают, а я сделаю быстро. И только потом, когда я начала осваивать «вторую», я поняла, что это и вправду очень сложно и лучше бы я оставалась в «первой» и была скромным йогом. А «третью последовательность» шутя называют эквилибристической, потому что там очень много стоек на руках и сложных переходов. Сейчас уже точно могу сказать, что спешить туда не надо, нужно просто получать кайф от самого процесса, неважно, насколько сложные у вас асаны. Есть люди, которые, занимаясь аштанга-йогой по 20 лет, говорят, что «первую последовательность» можно делать всю жизнь. Я раньше думала, что это надоедает. Но на самом деле аштанга очень грамотно устроена: 1,5 часа тренировки, где прорабатываются и тазобедренные суставы, и ноги, и руки, и включены прогибы. То есть все то, что нужно человеку, чтобы чувствовать себя здоровым, физически активным и энергетически заряженным. Этого вполне достаточно.

Я очень люблю акробатику и, когда я начала делать в аштанга-йоге «вторую и третью последовательности», мне стало очень интересно развиваться в балансирующих асанах. Самое первое, что было у меня, это стойки на голове, потом стойки на предплечьях. Конечно же, я мечтала выполнять стойки на руках, но тогда это было из серии чего-то недостижимого. Однажды ко мне на тренировки начала ходить девушка, которая все детство профессионально занималась  акробатикой. И когда во время практики она красиво выходила в стойку на руках, для меня это было чем-то нереальным. Я очень хотела научиться так же и пошла на занятия к профессиональному акробату, чтобы он рассказал технику и поставил меня на руки. Длительное время я ходила на ЦСКА и усердно занималась. Это было очень долго и сложно, и обидно, потому что сразу не получалось. Ведь на ногах стоять могут все, а на руках — нет, в связи с тем, что это нам не свойственно. Но аштанга-йога очень помогла мне в достижении цели, потому что она развивает дисциплину и учит владеть своим телом. Я не кому-то хотела что-то доказать, а самой себе, что я могу! И смогла.

Меня часто спрашивают, сколько нужно заниматься йогой, чтобы был результат, как у меня. По правде говоря, ответ — заниматься только этим. А когда у человека есть работа, семья, социум, соответственно, это будет очень сложно — заниматься 6 раз в неделю по 2 часа. Ведь аштанга-йогу можно приравнять к тренировке профессионального спортсмена, и для нее нужно иметь определенный характер, она не всем подходит. Поэтому на своих занятиях я даю свой адаптированный вариант нагрузки и последовательности.

Если заниматься в традиции, то нужно учитывать, что аштанга-йога считается практикой, где есть определенная последовательность движений, от которой ты не уходишь ни вправо, ни влево. Но я все-таки это делаю, потому что у меня есть практикующие девочки, которым неинтересно следовать системе, им просто хочется развивать свое тело немножечко глубже, чем в «первой последовательности» на начальном этапе занятий. Поэтому я нашла немного другой подход, где больше внимания уделяю гибкости. Она действительно нужна, особенно тем людям, которые занимаются не только йогой, а совмещают ее с бегом, например, или тренажерным залом. Соответственно, мышцы забиваются, и, чтобы помочь телу, нужно обязательно развивать гибкость. Да и вообще, важно все в комплексе: и сила, и гибкость, и баланс.

Аштанга — это самая физически активная йога. Систематические занятия 23 раза в неделю на протяжении 2 месяцев уже дадут первый заметный результат. Мышцы подтягиваются, появляется физическая выносливость и сила. Человек это видит и, если за это время он не сдается, а втягивается в эту нагрузку, то в результате гармонично физически функционирует, так как в этой йоге работает все тело и ты все время прогрессируешь. Многие люди думают, что йога — это пришел, посидел, спел мантру. И после моей тренировки они обычно выходят и недоумевают, что же это было. Аштанга — это полтора часа работы с собой, со своей головой, со своим вниманием и телом. Йоги говорят: будь здесь и сейчас. Такая динамическая практика развивает не только силу и гибкость, но и позволяет направить фокус внимания вовнутрь, не отвлекаясь на внешние процессы. Тебе некогда думать, отвлекаться на тех, кто рядом, или на мысли в своей голове — это все уходит. Во время занятия есть только ты и твоя практика, благодаря чему аштанга-йога дает не только физический эффект, но и психологический. Как говорил гуру аштанга йоги Паттабхи Джойс: «Практикуй — и все прийдет».

Предоставляемые услуги: проведение групповых и персональных тренировок по аштанга-йоге.

Где найти: Territory of yoga, ул. Леонтовича, 3; Fizmat, ул. Большая Васильковская, 100

Страница в Facebook
Страница в Instagram

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Где заниматься йогой в Киеве
1386 1 51

Подписывайтесь на нас в Facebook!
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: