Cпецпроекты

Как питание и образ жизни влияют на наше здоровье


3 3720 153

В круговороте ежедневных забот мы забываем подумать о себе. О том, как живем, что едим и чем дышим. Но есть и те, кто успевает все. Они строят карьеру, не забивая на здоровье, внешний вид и настроение.

Наши герои считают, что живут «здорово». Так ли это на самом деле? Мы попросили разобраться в этом врача-терапевта сети частных клиник Into-Sana, кандидата медицинских наук Ирину Кричинскую.

Макс Пустовойт, 27 лет
ресторатор, совладелец TO BE и «Шишка»

О том, как проходит день

Я могу начать свои встречи в 9 утра, а могу — почти в обед. Иногда работаю до 15:00, а иногда уже в 5 утра понимаю, что можно было бы и поспать. Ресторанный бизнес непредсказуемый, спонтанный и со свободно-принудительным графиком.

Обычно я всегда на связи, но могу и пропасть со всех радаров на целый день. Для таких «побегов» я не жду субботы или воскресенья. Если мое эмоциональное состояние требует паузы, я ее беру. И вам советую. Продуктивность вырастает в разы.

О питании

90% дневного рациона я съедаю в своих ресторанах. Иногда я изменяю им с маленькой кофейней возле дома. Там божественный лаймовый тарт и кофе. Да, такую неполезную пищу я обычно ем утром.

Курю кальян два-три раза в день.
А вообще я люблю здоровую еду. Получаю удовольствие от супчиков, салатиков, курочки на пару. Единственный грех – все эти трапезы я сопровождаю кальяном. Курю по 2–3 в день. Это помогает сосредоточиться. Достаточно часто я позволяю себе выпить под кальян. Люблю виски и коктейли на его основе. Иногда балуюсь пивом. Если хочу съесть бургер или пиццу – я себя не сдерживаю. Но такое бывает крайне редко.

О спорте

Я люблю физические нагрузки. Они помогают мне сосредотачиваться, принимать сложные решение и оставаться красивым. Но признаюсь, что зимой я спортом занимаюсь значительно реже. В зимне-осенний период я два раза в неделю посещаю спортзал, а летом я гоняю на велике, играю в футбол, очень много бегаю. Могу пробежать более 10 километров за раз.


Сколько раз в день ест: три
Ключевые продукты: овощи, злаки, нежирное мясо
Вредные привычки: алкоголь, кальян
Спорт: зима-осень – два раза в неделю, лето-весна – 8 раз в неделю

Как Макс оценивает свой образ жизни: 6 из 10.
Оценка врача: 7 из 10.

Комментарий врача: 

«Максим своей жизнью доволен, и это очень здорово! Он правильно питается и занимается спортом. Но курение кальяна причиняет практически такой же вред здоровью, как курение обычных сигарет – от этой привычки нужно избавляться.

Так же, как от привычки работать в выходные дни! Ведь они придуманы не зря. Норвегия и Дания, лидирующие в списке самых счастливых стран мира, давно перешли на сокращенную рабочую неделю – 29–30 часов. Хочу пожелать Максу исчезать с радаров почаще – тогда и продуктивность работы будет возрастать.

Что касается алкоголя, хочу напомнить, что по рекомендациям ВОЗ, 3–4 дня в неделю должны быть полностью трезвыми. В другие дни норма употребления алкоголя для мужчины составляет 75 мл водки, 200 мл вина или 500 мл пива».

Ани Татарян, 20 лет
Бренд-менеджер Philip Martin`s Ukraine

О том, как проходит день

Бизнес – это всегда огромный труд со своими правилами и большой ответственностью. И красивая обертка под названием beauty, увы и ах, игнорировать эти правила не позволяет.

Выходные – это святое.
Свои будни я начинаю в 6:30, а ложусь спать почти всегда до полуночи. Я верю в здоровый сон, правильное питание и спорт. Если я в Киеве, у меня всегда несколько встреч в день: подрядчики, агентства, персонал, салоны, клиенты. Работаю я в таком темпе уже два года.
Но выходные – это  святое. Субботу и воскресенье я посвящаю себе, любимым и семье.

Я часто летаю в командировки – на выставки, на фабрики, на просмотры новых коллекций. Это сильно выбивает из графика.

О питании

Ходить голодным вредно. На ночь переедать нельзя. Но и не есть после 18 я не считаю правильным.

Мое гастрорасписание выглядит так: ранний завтрак, перекус часов в 11, обед, яблоки/полезные закуски/йогурты на работе и ужин в 19–20 часов вечера.

Почти не ем жирное, вредное, сладкое. Но один раз в неделю я позволяю себе все! Бургер, попкорн, колу и прочие вредные вкусности.

Мой главный грех – это кофе. Люблю — не могу. Пью по две чашки в день. Кальян курю где-то раз в неделю. Могу выпить бокал хорошего вина под настроение.

О спорте 

Спорт – это движение, воспитание характера и сама жизнь! Занимаюсь спортом три-четыре раза в неделю. В основном это кардионагрузки и силовые тренировки. Занятия я пропускаю только по действительно веским причинам. Я просто чувствую, как мой организм требует активности.


Сколько раз в день ест: пять
Ключевые продукты: рыба, овощи, зелень
Вредные привычки: кофе
Спорт: три раза в неделю

Как Ани оценивает свой образ жизни: 7 из 10.
Оценка врача: 9 из 10.

Комментарий врача:

«Безусловно, образ жизни очень интенсивный. Но Ани бережно относится к своему здоровью. В 20 лет очень важен и спорт, и полноценный сон, и правильное питание. И, конечно, отдых в выходные дни нужен при таком ритме жизни. 

По поводу 2 чашек кофе в день переживать не стоит. Исследования показали, что умеренное употребление кофе (а это 3–5 чашек в день) либо не увеличивает, либо снижает риск различных заболеваний — от диабета и цирроза до рака и сердечно-сосудистых болезней. Есть всего одно пожелание  – ограничить курение кальяна». 

Владимир Кузьменко, 38 лет
Президент Всеукраинской ассоциации автобизнесменов

О том, как проходит день

Я много двигаюсь и постоянно ищу новые идеи. Работаю по 12–13 часов в день. Автобизнес – это не просто «купи-продай машину».  Это забота о комфорте каждого автомобилиста. СТО, мойки, запуск онлайн-сервисов – все это требует огромных усилий и свежих идей.

Просыпаюсь я всегда в 6 утра. У меня очень много встреч. Иногда я бываю в нескольких местах одновременно. Да-да. Есть такая суперспособность.

О питании

Позволяю себе пиво.
Ем только здоровую пищу три раза в день.  У меня сильно травмировано колено, поэтому за весом приходится серьёзно следить. Завтракаю обычно дома, обедаю в заведениях, ужинаю — по-разному.

Один-два раза в неделю позволяю себе пиво.

Неполезную пищу ем крайне редко. Только если очень хочется.

О спорте 

Абонемент в спортзал я честно ношу в портмоне. Да, бывают моменты, когда я настраиваюсь на спорт и две недели активно занимаюсь, но потом какая-то встряска по работе – и все.  Травмированное колено тоже выбивает меня из спортивного графика.

Но движение я люблю. Если бы не любил, машинами бы не занимался.


Сколько раз в день ест: три
Ключевые продукты: рыба, мясо, овощи
Вредные привычки: пиво
Спорт: ситуативно

Как Владимир оценивает свой образ жизни: 6 из 10.
Оценка врача: 7 из 10.

Комментарий врача: 

«Владимир слишком много работает. Подозреваю, что поэтому он недостаточно спит. Также ему не хватает физической активности. Рекомендую проконсультироваться с  врачом-кинезиотерапевтом, который подберет Владимиру комплекс упражнений».

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Анатолий Кончаловский

Так или иначе нужно пользоваться всеми средствами, чтобы максимально удлинить себе жизнь, ЗОЖ на ровне с своевременной диагностикой https://md-clinica.com.ua/service/diagnostics может в этом помочь.

2

Ну думаю что здоровый образ жизни вести важно

3
Марким

В целом интересно

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: