Cпецпроекты

Почему вам пора перестать рожать


8 8675 1338

«Я вижу в зале детей, которых привели на мой перфоманс родители. Это очень приятно. И я хочу сказать всем вам со сцены: «Хватит уже детей! Планета перенаселена», — заявила французская художница Орлан, одна из самых известных женщин современного искусства, выступая в 2017-м на Киевской биеннале International.

Ты – современный человек, следишь за тем, чем питаешься, как выглядишь, сортируешь мусор, разделяешь экологический тренд. Почему же ты не понимаешь, что главная экологическая катастрофа – человечество и плоды его жизнедеятельности? Плодиться, как кроли, неэкологично, безответственно и некультурно.

Малоимущая тетка, рожающая ради субсидии, ничем не отличается от многодетной светской дамы, годами публично шантажирующей мужа (или мужей) из-за алиментов. В обоих случаях мужья выглядят так же цинично, а дети – средство, но не цель. Как в домодерную эпоху, где семья – это стадо или стая, чем больше членов, тем больше рабочей силы, возможностей для выживания.

Политику Мао Цзэдуна «одна семья – один ребенок» принято считать негуманной. Но что гуманнее – регулировать рождаемость ради обеспечения пристойного уровня жизни родившимся или жить, как в анекдоте, когда легче новых детей родить, чем тех, что уже завели, отмыть?

Идея о том, что ты продолжаешься в своих детях, не эгоистична, а идиотична. У каждого человека свои характер и путь, никто не является твоей копией и не обязан ею быть. Новые поколения так или иначе отрицают то, чем живут предыдущие. Не было бы так, мы все до сих пор доедали бы дохлую лошадь в пещере, как наши допотопные пращуры. Ребенок – не твоя собственность, не твой ресурс. Иначе твое отношение к нему – потребительское, эксплуататорское, подлое. О любви здесь речи нет.

Социологи и экономисты увещевают: думая о своем будущем, выбери такую деятельность, которой не смогут заниматься роботы. Иначе – безработица и прозябание. Ты правда в состоянии обеспечить всем своим детям такое образование и развитие, чтобы они смогли конкурировать с уже происходящей глобальной автоматизацией?

Политика Мао позволяла усыновить второго ребенка. С одним условием – он должен быть противоположного пола родившемуся в семье. Это стало ответом на еще одну дикость человеческой природы: поскольку мальчиков традиционно считали более выгодным вложением в будущее, родившихся девочек иногда просто убивали.

Если ты на самом деле любишь детей, усынови кого-нибудь из уже рожденных. А всякий раз, когда задумаешься о пресловутом стакане воды перед смертью, купи бутылочку минералки и поставь в шкаф. К черному дню у тебя наберется цистерна – не будешь зависеть ни от кого. Если не ясно, вода здесь – метафора твоих ресурсов и личной ответственности за их распределение.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Наталья

Мужчина! Заботишься о планете? Начни с себя. Одевай презерватив или сделай вазэктомию! Поделись этим опытом с другими мужчинами.

2

Женщина-лидер не будет рожать от быдла и сама позаботится, чтоб ребенок оказался достойным от достойного партнера. А если имеешь дело с алиментщиками - значит пустила в постель быдло. Может и ты быдло?

3

Надевай, дура, а не одевай.

4
аноним

ТУПО ОРУ

5

Пошел на *уй

6

Вы наверное будете смеяться и бросать тапками, но... У меня 5 детей от 2 браков. 10 лет прожили в первом браке, 18 во втором. Старшему 26 (почти), младшему 6 (почти). Слава Богу, со всеми в хороших отношениях, включая бывшую супругу, и все дети в полном порядке. Хотя старшие "дети" уже давно не дети )) Так вот, любовь к ребёнку - это самое сильное чувство. Даже страшно представить, что кто из них не родился бы. Попробую ответить на вопрос автора: детей мы делаем для себя. И потом занимаемся ими всю жизнь для себя.

7
неважно

У вас любовь к детям такая, и в бога вы верите, судя по используемым оборотам речи. Другие люди в бога не верят и в детях не находят ничего привлекательного - у них другие приоритеты, я вот люблю читать и девушек 😜 Я не буду навязывать вам свои ценности, но и не приму ваши. Живите как хотите, а я буду жить как хочу я.

8

Много детей рожают плебеи. Лидеру достаточно одного наследника.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: