Cпецпроекты

Чем заняться на Kyiv Art Week. 8 событий, которые нельзя пропустить


0 3516 474

На этой неделе в Киеве ожидается особая концентрация культурных событий, ведь с 18 по 27 мая здесь проходит третий международный фестиваль искусства Kyiv Art Week. В его программе – выставки, дискуссии, лекции, кинопоказы, концерты и пятидневная ярмарка произведений искусств, на которых можно будет увидеть, чем занимаются украинские художники и что происходит на мировой арт-сцене. Рассказываем, куда идти и что делать на Kyiv Art Week, чтобы провести время с пользой и разбудить в себе эстета (если он вдруг задремал).

Побывать по ту сторону смартфона

Что: выставка «Среди неизвестности»

Когда: 21 мая – 12 июня

Где: Art Ukraine Gallery, ул. Антоновича, 102-104

«Среди неизвестности» – это проект о людях, смартфонах и бытовой виртуализции, который откроется 21 мая в Art Ukraine Gallery. Его создали украинка Дарина Мо Мот, которая даст возможность каждому посетителю выставки войти в историю искусства, оставив свое селфи, с помощью своей медиаинсталляци. Второй автор – немецкий художник Рафаэль Гануссек – представит 10-минутное видео, для которого он отснял более 100 часов материала в Азии, Европе и Америке.

Художники считают, что технологии – это «легкие наркотики повседневности», которые лишают смысла реальность. Концепцию проекта они написали в формате микроблогов Twitter, так как считают, что что зритель скорее прочтет 10 постов, чем одну страницу текста.

Провести афтепати в музее

Что: выставка After. Museum

Когда: 22–26 мая

Где: Национальный музей «Киевская картинная галерея», ул. Терещенковская, 9

Инициаторы проекта After. Museum сравнивают музей с афтепати, до которой доживают самые стойкие – как и те, кто доходят до выставки. В традиционном выставочном пространстве будут выставлены работы, созданные в эпоху новых технологий, которыми можно поделиться в Facebook или Instagram.

Участие в этом проекте приняли так называемые «пост-художники», которые родились после переломного 1989 года, когда рухнула берлинская стена, закончилась холодная война и появился интернет. Они предложат «перезагрузить сознание» среди более чем 30-метровой графической композиции с LED-дисплеями и звуковой мультимедийной инсталляцией. Создатели выставки предупреждают, что этот проект нельзя просто смотреть – надо будет принимать в нем активное участие.

Инвестировать в искусство

Что: Kyiv Art Fair

Когда: 23–27 мая

Где: «Торонто – Киев», ул. Большая Васильковская, 100

«Криптовалюта или недвижимость?» – рассуждаете вы, задумываясь об обеспеченной старости. Предлагаем сделать выбор в пользу искусства. Это: а) по-европейски; б) нестандартно. Kyiv Art Fair – отличная возможность начать карьеру коллекционера. Инвестировать в искусство не только прибыльно, но и, как утверждают опытные коллекционеры, очень приятно.

Международная ярмарка современного искусства, которая займет 5000 кв. м комплекса «Торонто – Киев». На ней своих художников представят 33 галереи из Украины, Грузии, Германии, Дании, Польши и Великобритании. У вас будет возможность увидеть работы номинанта на «Оскар», литовца Антанаса Суткуса, польской художницы Алисия Кваде, чья работа вошла в топ-5 проектов Венецианской биеннале — 2018. Откроется Kyiv Art Fair 23 мая и будет длиться до 27 мая включительно. В рамках ярмарки в «Торонто – Киев» пройдет серия лекций о современном искусстве, концерты и мероприятия для детей.

Получить визу республики Ужупис

Что: проект «Ужупис: ответственность за свободу»

Когда: 23–27 мая

Где: «Торонто – Киев», ул. Большая Васильковская, 100

Куратор и арт-критик Константин Дорошенко подготовил для Kyiv Art Week выставку украинского и литовского искусства. Каждый посетитель этой выставки сможет поставить в своем паспорте визу республики Ужупис, которой посвящен проект, не выезжая за пределы Украины.

В экспозицию выставки войдут работы Северии Инчираускайте-Кряунявичене, которая в 2015 году участвовала в проекте самого загадочного стрит-артиста современности Бэнкси, жителя знаменитого киевского сквота «Парком» Кирилла Проценко, консула республики Ужупис в Донецке, украинского художника Сержа Захарова.

Кроме того, в этом проекте покажут картину, посвященную Дэвиду Линчу, созданную художницей Йолантой Кызикайте, зрелищную мэппинг-инсталляцию Римаса Сакалаускаса о постправде и популизме и снимки классика литовской фотографии Антанаса Суткуса, а именно его оригинальное фото Жан-Поля Сартра, авторство которого многие приписывают Анри-Картье Брессону.

Познакомиться с министром

Что: встреча с Тамосом Чепайтисом

Когда: 24 мая

Где: «Торонто – Киев», ул. Большая Васильковская, 100

Одним из почетных гостей Киевской недели искусств станет Томас Чепайтис – министр иностранных дел Республики Ужупис, основанной 20 лет назад художниками и музыкантами в одном из районов Вильнюса. Интервью с Томасом Чепайтисом. Пообщаться с ним лично можно будет 24 мая — в этот день Томас Чепайтис проведет встречу в рамках проекта «Ужупис: ответственность за свободу», о котором шла речь выше. Кроме того, у всех посетителей мероприятия будет возможность получить визу Ужуписа – ее будут ставить прямо в паспортах.

Разукрасить работы художников

Что: проект «Раскраски»

Когда: 23 – 27 мая

Где: «Торонто – Киев», ул. Большая Васильковская, 100

Проект «Раскраски» придумали художники Жанна Кадырова и Денис Рубан во время резиденции на полуострове Бирючий. К нему они подключили своих коллег, которые создали 12 рисунков базы отдыха «Золотой берег» на Азовском море, где проходила резиденция. Эти рисунки собрали в альбом формата А3, который сможет приобрести каждый посетитель выставки и раскрасить по своему вкусу. А энтузиасты могут даже отправиться на Бирючий и найти объекты из раскраски, чтобы сделать свои работы более правдоподобными.

Научиться делать коллажи

Что: перформанс Сергея Святченко

Когда: 23 мая, 19:30

Где: «Торонто – Киев», ул. Большая Васильковская, 100

И не простые, а такие, как у Сергея Святченко – признанного во всем мире украинского художника, известного своими масштабными сюрреалистичными изображениями. Уже около 30 лет он живет в Дании, но на этой неделе вернется в Киев, чтобы провести перформанс-мастер-класс, на котором продемонстрирует свою авторскую технику.

Также в этот день Сергей Святченко представит совместную работу с еще одним мастодонтом современного украинского искусства – Олегом Тистолом, с которыми они работали в тандеме на заре карьеры. Для проекта на Kyiv Art Week художники снова объединятся, чтобы представить инсталляцию из фотографий, витражей, скульптур и, конечно же, коллажей.

Купить колбасы у Жанны Кадыровой

Что: проект  «Интервенция»

Когда: 26 мая

Где: «Торонто – Киев», ул. Большая Васильковская, 100

Художница Жанна Кадырова установит в выставочном пространстве комплекса «Торонто – Киев» синюю палатку и прилавок с колбасой, бужениной, цветами, овощами и фруктами. К сожалению, не настоящими, а сделанными из бетона и керамической плитки. Такую точку Кадырова уже ставила в 2017 году в Монако на ярмарке ART Monte Carlo, где продавала свои работы на развес по 1 евро за грамм. Очевидно, в Киеве тоже можно купить «бетонный» сервелат или керамический банан.

Заглавное фото: работа Йоланты Кызикайте

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Медиаискусство в Украине: 7 главных работ
934 0 203

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: