Cпецпроекты

Умер Иван Драч


0 364 47

Известный украинский поэт Иван Драч умер на 82-м году жизни в больнице «Феофания».

Об этом сообщил председатель Союза писателей Украины Михаил Сидоржевский.

31 мая на «Книжном арсенале» Иван Драч должен был презентовать новый сборник стихов «Вийшов з радіо чорний лев», но на нее не пришел. Тогда издатель «А-ба-ба-га-ла-ма-га» Иван Малкович сам прочитал стихотворения из сборника, но не объяснил причин, почему поэт не смог прийти.

Днем ранее Иван Драч не смог посетить защиту кандидатской диссертации, которая была посвящена его общественно-политической деятельности. Защита прошла 30 мая в Николаевском университете. Его сотрудники сообщили, что Драч не приехал из-за болезни.

Иван Драч начал публиковать стихи в период «хрущевской оттепели». В 1961 году «Литературная газета» опубликовала его первое произведение — поэму-трагедию «Нож в солнце». Также наиболее знаковыми произведениями Ивана Драча считаются «Смерть Шевченко» (1962) и «Чернобыльская мадонна» (1988).

В 1989-м стал первым председателем Народного Руха Украины, трижды избирался депутатом Верховной Рады. Возглавлял общественную организацию «Конгресс украинской интеллигенции». В 2006 году был удостоен звания Героя Украины.

В одном из своих последних интервью Драч сказал, что нынешнее украинское правительство боится награждать премией таких писателей, как Сергей Жадан или Юрий Андрухович, из-за их гражданской позиции.

«Мы не всегда правильно отмечаем наших писателей. Шевченковскую премию дали Эмме Андиевской. Это прекрасная поэтесса и художница. Но такая награда — бегство от действительности. Не являются лауреатами Шевченковской премии ни Оксана Забужко, ни Сергей Жадан, ни Юрий Андрухович, ни Любко Дереш. Комитет испугался трогать всех писателей, потому что все они могут высказаться неприятно по любому поводу, в том числе и касательно власти. И решили спрятаться за Эмму Андиевскую», — отмечал Драч.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: