Cпецпроекты

Как благотворительность стала ближе благодаря технологиям


0 151 6

В 2018-м практически каждый может найти способ помогать другим. Когда-то благотворители долгое время обхаживали меценатов и большой бизнес, получая большие пожертвования. Сегодня же для реализации некоторых проектов достаточно только подключения к интернету.

Мы решили вспомнить, как технологии незаметно облегчили нам путь от игнорирующих к филантропам.

Быстрые платежи

Развитие платежных систем облегчило сбор средств. Теперь каждый может в транспорте увидеть реквизиты платежей на лечение ребенка и прямо с телефона отправить столько, сколько считает нужным.

В прошлом году в Киеве появились NFC Donation Box. Это благотворительный безконтактный терминал, который принимает пожертвования через cashless/NFC-технологию с пластиковых карт Visa, Mastercard или любого другого эмулятора платежной карты — телефон, часы и другое. NFC Donation Box имеет встроенный мультимедийный экран, который, в режиме реального времени информирует людей о том, как расходуются средства и сколько всего денег поступило на счет программы. Это обеспечивает 100%-ю прозрачность.

Если перефразировать Генри Форда: «Сегодня легче собрать миллион на благотворительность, если миллион людей дадут по доллару, нежели один человек миллион».

Социальные сети

Вклад микроплатежей в благотворительную индустрию был бы не так заметен без развития социальных сетей. Ведь теперь у благотворителей еще больше способов рассказать о своих проектах.

Даже если вы не пользуетесь транспортом, не обращаете внимания на наружную рекламу, то точно замечали в своей ленте посты о сборе денег. Специальные группы или просто записи от пользователей разносятся репостами и по теории 6 фейсбучных рукопожатий попадают в новостные ленты самых разных пользователей.

К примеру, основатель благотворительного проекта «Среды_в_Охматдете» Лена Балбек написала пост о сборе денег на лечения рака своей племянницы Насти. И всего за неделю благодаря соцсетям собрала почти миллион гривен.

А телеведущему Дмитрию Комарову и певице Наде Дорофеевой удалось оперативно помочь 4-летней Кире Беленькой. За 7 дней звездам удалось собрать около 120 тысяч евро.

Также прошлой зимой удалось всего за 3 часа собрать 40 тысяч гривен украинскому скульптору Валерию Ермакову. Сбор организовал журналист Богдан Логвиненко. Ермаков живет в маленьком селе на 20 домов и мечтал попасть в Грецию. На эту поездку и собрали деньги.

Блокчейн

Технология блокчейн позволяет обезопасить взносы филантропов и бороться с одной из самых больших проблем для благотворителей — доверием. Со слов бывшего Генерального секретаря ООН Ban Ki-moon, около 30% пожертвованных средств, отданных на решение той или иной проблематики, не доходят до своей цели.

А опрос на сайте UK Fundraising показал, что уровень доверия к благотворительным организациям снизился с 6,7 (в расчете на 10 человек) на 2014 год до 5,7 в 2016 году. Главные причины — непрозрачность распределения бюджетов и критика благотворительных практик в СМИ. В марте 2018 года в отчете nfpSynergy говорилось уже про снижение показателя до 5,4 человека.

Ответом на снижение доверия и стало использование блокчейна. Новая технология в первую очередь призвана исключить коррупцию и непрозрачность из тех областей, которые трудно контролировать из-за большого количества участников. Блокчейн может полностью изменить принципы работы благотворительных платформ, позволяя НКО не тратить силы на маркетинг, а заниматься реальной помощью тем, кто в ней нуждается.

Еще в 2013 году американка Конни Галлиппи основала фонд BitGive, который стал первой зарегистрированной НКО, использующей биткоины для процедуры пожертвований. Пользователь, направляющий криптовалюту на благотворительность, может следить в режиме реального времени за тем, как она используется.

Виртуальная реальность

VR-инструментами вооружились и благотворители. Такой прием отлично работает для наглядности проблем жертв разных трагический ситуаций.

К примеру, в 2015-м году ЮНИСЕФ предлагал людям на улицах Окленда виртуально перенестись в сирийский лагерь беженцев и увидеть ситуацию глазами 12-летнего мальчика Сидра. В результате пожертвование сделал каждый шестой участник, что вдвое больше среднего показателя для аналогичных кампаний.

Майнинг

Скорее всего, это самый передовой способ благотворительности. По большому счету это даже не стандартная формула филантропии — поделиться с более нуждающимися. Ведь пользователи даже не тратят свои средства в любом виде — они просто разрешают использование ресурсов своего компьютера.

Скрытым майнингом грешат некоторые сайты — веб-браузер вашего компьютера использует процессор для решения алгоритмов криптовалюты. Но есть и открытый добровольный майнинг — когда пользователь дает добро на использование ресурсов своего гаджета.

Подобный проект запустил фонд «Таблеточки». Это вполне безопасный процесс — вам достаточно просто оставаться на странице. Чем дольше вы это делаете и сильнее используете процессор — тем больше алгоритмов решается для создания валюты. Все, что вы намайнили, автоматически жертвуется фонду «Таблеточки» и конвертируется в реальные средства, которые доходят до детей через лекарства, медицинскую и другую помощь.

«Сейчас не лучшая ситуация в экономике, и люди в большинстве случаев не имеют лишних средств. А здесь ты ничего не должен делать — просто открой страницу. Главное в этом проекте — максимально долгое время пребывания на странице. Я надеюсь, что наше сообщество уменьшит расходы компа на развлечения и трансформирует эту энергию в чьи-то спасенные жизни», — делится впечатлениями один из идеологов проекта Коля Рекеда.

Нестандартные формы благотворительности

Сегодня можно стать благотворителем, отдыхая или занимаясь спортом. В Киеве одним из самых ярких подобных проектов является Кураж Базар — большая барахолка, где посетители развлекаются, пьют и едят, танцуют и веселятся. А часть денег, потраченных гостями фестиваля, идет на благотворительность.

Необычный способ сбора денег придумала и наш издатель Таня Гринёва. Она решила пробежать 12 марафонов за год и собирать перед каждым деньги на помощь детям. Используя хайп от проекта среди любителей бега, коллег по цеху и просто рядовых подписчиков, ей удается собирать около 100 тысяч гривен каждый месяц. Совсем недавно она создала и беговой экватор-челлендж. Его цель — собрать тусовку любителей пробежек и научить еще больше людей бегать системно. А 10% от взносов участников челленджа пойдет на паллиативную программу фонда «Таблеточки».

Этот же фонд совместно с компанией Kyivstar запустили флешмоб #маршрозбишак. Все желающие помочь делятся историями своих детских шалостей и делают пожертвование в фонд.

Известные блогеры используют свое влияние для сбора благотворительной помощи. Вышеупомянутые «Таблеточки» договорились с 15 блогерами, что каждый представит свой лот (например, поход в кино или даже план питания и тренировок). Это первый подобный опыт в Украине, хотя в Германии уже был реализован успешный благотворительный проект с участием блогеров — они собрали более 400 000 евро для нуждающихся.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 5 искренних социальных инициатив Киева
1353 0 279

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: