Cпецпроекты

Зигмунд Фрейд в разрезе пацанских цитат


0 1417 65

Все знают о мемах с британским актером Джейсоном Стейтемом, которому приписывают разные «пацанские цитаты» от «Хороший человек плохой воздух в себе держать не будет» до «Бегать за овцами — удел баранов». Создавая образ авантюрного хулигана, персонажам Джейсона удавалось из раза в раз выбираться из передряг и ускользать из рук бандитов. Возможно, поэтому он и стал лицом пацанской кампании.

По нашему мнению, авторы подобных картинок почему-то незаслуженно обошли стороной отца психоанализа австрийского невролога Зигмунда Фрейда. Мы решили исправить эту несправедливость и предположили, как отнесся бы к таким цитатам сам Фрейд.

Психолог считал, что дружба между мужчиной и женщиной просто невозможна. Все дело в том, что на уровне подсознания мужчина воспринимает женщину как объект для сексуального удовлетворения, а женщина, соответственно, в каждом мужчине видит самца, поэтому ни о каких платонических отношениях и речи быть не может.

Не знаем, что думал Фрейд о дружбе между пацанами, но об этом лучше всего расскажут сами хулиганы. Рекомендуем ознакомиться ближе с композицией, которая правильно расставит акценты в отношениях пацанов.

Все мы помним, что эпичный возглас «Хватит это терпеть» принадлежит российскому политику Владимиру Жириновскому, но о терпении Фрейд знал не понаслышке. Как говорил классик, «В жизни так бывает» — психоаналитик не мог терпеть жизнь в Америке, но именно в Штатах сделали из него кумира эпохи.

Также Фрейд со свойственной ему категоричностью заявлял, что быть женщиной – значит быть склонной к мазохизму, это определено природой. О разных проявлениях боли он слышал практически каждый день. И помогал пациентам преодолеть ее и побороть свои страхи. Фрейд не мог помочь только в одном случае:

«Шо може буть хуже, разбитого серця?
Правильно, твая девка стала сєльской» (с)

Эта фраза могла бы точно описать метод психоанализа, который создал Фрейд. Ученые предполагают, что психоаналитик избегал взгляда в глаза из-за собственной закомплексованности. Но возможно, врач понимал, что «сердце обмануть труднее».

Взгляды Фрейда на природу женщины главным образом основывались на биологических различиях между мужчинами и женщинами и всегда подвергались резким критическим нападкам. А так как отец психоанализа полагал, что у девушек есть зависть к мужскому пенису, то вполне можно было бы довериться тому, что Фрейд был способен выдать подобное.

Вывалившуюся грудь Фрейд мог не считать самым ценным достоянием леди, ведь сам говорил: «Ограниченность удовольствия только увеличивает его ценность».

Невролог Фрейд полагал, что люди выбирают друг друга неслучайно — они встречают только тех, кто уже существует в их подсознании. Поэтому если бы Фрейд и говорил подобное, то делал бы сноску «парни любят умниц, если такая любовь у них на подсознательном уровне».

Не стоит забывать, что по Фрейду сексуальным отклонением можно считать только полное отсутствие секса, все остальное — дело вкуса. Из этого можно сделать предположение, что психоаналитик не мог быть таким категоричным в отношении девушек.

Фрейд мог такое примерять к себе — действительно, он слушал пациентов и знал о подсознании гораздо больше самих говорящих. А его самоуверенность бесила современников больше, чем сейчас некоторых бесит упоминание талантливого певца Олега Винника где только можно.

Фрейд знал, что «любящий многих знает женщин, любящий одну познаёт любовь». Поэтому он вполне мог и хвалить еврейских или же австрийских женщин, которые были ему в равной степени «своими».

Поэтому психоаналитик мог не только прокомментировать подобную фразу, если б жил сейчас, а и сказать.

Фрейд утверждал, что полученную травму можно пережить, когда удается со всей эмоциональностью воскресить в памяти, заново пережить и выговорить травматическое событие. О времени, к сожалению, австриец ничего не писал в своих работах. Но заявлял, что «ничего не бывает случайного, все имеет первопричину».

Но его пациентами часто становились жертвы разного рода насилия. Поэтому предполагаем, что заявлять им «все было к лучшему» — не лучшая идея.

Уверены, психоаналитик точно думал не о челюсти, когда говорил: «Когда меня критикуют, я могу себя защитить, но против похвал я бессилен».

Из-за любви к красавице Марте Зигмунд Фрейд перешагнул и через комплексы, и через сомнения, и через предрассудки. Она стала его одной единственной. Поэтому верим, что подобные высказывание австриец категорично осудил бы.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: