Cпецпроекты

Как ухаживать за кожей во время тренировок. Рассказывает wellness-коуч Ольга Сухова

Fitness
Автор: bit.ua

0 770 81

Макияж в спортзале и привычка трогать лицо на пробежке — прямой путь к воспалениям. Wellness-коуч и основательница фитнес-программы BeautyCamp Ольга Сухова рассказала, как ухаживать за кожей лица до, во время и после тренировок. 

Заниматься спортом — не только полезно, но и модно. Мы постим селфи из тренажерного зала в Instagram, делимся скриншотами приложений для бегунов и регулярно отмечаемся на спортивных ивентах в Facebook. 

Еще спорт повышает самооценку. Отражение в зеркале с каждым разом радует все больше, а тело благодарит за заботу: высокой продуктивностью, хорошим самочувствием, красивым рельефом. Да, мы тренируемся не только для здоровья, но и ради внешности.

Перед тренировкой

Многие предпочитают заниматься спортом после работы. Приятно после напряженного рабочего дня снять стресс на беговой дорожке, на тренажерах, в йога-классе. Но за рабочими заботами девушки часто забывают о первом шаге — смыть макияж. А кто-то вообще сознательно красится перед занятиями.

Выглядеть привлекательно — абсолютно здоровое стремление. Но не стоит забывать, что на тренировке мы потеем, а косметика забивает поры и затрудняет потоотделение. Чтобы смыть косметику после работы, можно носить с собой влажные салфетки для снятия макияжа. Но в идеале стоит все-таки полноценно умыться. Небольшой тюбик геля для умывания поместится в любой сумке, а вода есть в душевой спортзала или в уборной офиса. Парням, кстати, тоже не помешает смыть с лица пыль, чтобы она не смешивалась с потом и не закупоривала поры.

После очищения обязательно воспользуйтесь увлажняющим тоником или спреем для лица — это позволит избежать покраснения и воспаления кожи во время занятий спортом.

Во время тренировки

Главное правило — не прикасаться к лицу руками. Безусловно, когда пот льет в три ручья, удержаться сложно, но не забывайте о количестве микробов на руках после контакта с тренажерами.

Промокнуть лицо можно полотенцем или бумажными салфетками. Они прекрасно впитывают влагу и гарантируют чистоту. Если выбираете полотенце — это должно быть отдельное полотенце для лица, а не то, которым вы протираете после себя тренажер. Если совсем уж нет возможности носить два полотенца, хотя бы следите, какой стороной вы промакиваете лицо, а какой — прикасаетесь к спортивному инвентарю.

Если у вас длинные волосы, не забывайте их собирать. Помимо того, что они мешают во время тренировок, есть риск получить раздражение или аллергию: лицо потеет и краснеет, кожа становится более чувствительной, к ней липнут волосы с остатками укладочных средств. Не самая полезная комбинация.

Очень важно соблюдать водный баланс. Во-первых, пить воду во время занятий можно и нужно: постоянно, небольшими глотками. Во-вторых, позаботьтесь и о коже. На помощь тут приходит термальная вода, которая не только успокаивает и увлажняет кожу, но и избавляет от излишков пота, которые вызывают раздражение чувствительной кожи. Для длительных пробежек можно купить термальную воду в маленькой, «дорожной» версии. Если термальной воды под рукой нет, можно использовать минеральную или питьевую.

После тренировки

Мало какое удовольствие сравнится с расслабляющим душем после активной тренировки. Специалисты рекомендуют после занятий спортом не злоупотреблять гелями для душа и очищающими средства. Кожа и так получила стресс во время тренировки, агрессивные средства ни к чему.

Важно хорошо освежить тело, смыть пот и пыль, а если тренировка была в бассейне — то и хлор. Он очень негативно влияет на кожу и вызывает раздражение.

После этого обязательно воспользуйтесь увлажняющим средством — после контакта с водой кожа нередко пересыхает. Для ухода и увлажнения лучше всего подойдут легкие кремы с антиоксидантами и успокаивающими компонентами, с содержанием гиалуроновой кислоты, экстрактов алоэ и ромашки, минералов и матирующими компонентами, ведь кожа продолжает выделять пот еще некоторое время после завершения тренировки. И только когда крем или защитное средство впитается, можно наносить макияж.

Ухаживать за собой всегда приятно. Эти простые правила сделают тренировки еще полезнее, избавят от ощущения сухости и воспалений на лице и в целом помогут коже лучше справиться с нагрузкой.

Фото на обложке предоставлено Ольгой

Изображения: Unsplash

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: