Cпецпроекти
Челлендж от Nike: как начать бегать и стать лучшей версией себя
Снег сошел, и улицы заполнились бегунами в классных кроссовках. Хочешь присоединиться к ним? Мы тоже. И мы с тобой не одни!

Nike запускает челлендж GO MORE.GET MORE, в котором известные блогеры, годами (знакомо?) планирующие начать пробежки, бросят себе вызов и начнут действовать. На протяжении четырех недель наши герои будут встречаться на совместных пробежках и познавать бег во всех его проявлениях, делиться эмоциями, успехами и поражениями, сомнениями и открытиями в социальных сетях и на страницах спецпроекта bit.ua.

Превозмогать себя и учиться бегать ребята будут не одни. Блогеров поддержит Coach Nesterov – сертифицированный тренер Nike Run Club. Он ответит на все вопросы, расскажет, почему болит в боку и когда пройдет одышка, а если бежать станет уж совсем невмоготу, даст тот самый волшебный пендель.

Так что, если ты тоже устал смотреть на фотки бегающих полумарафоны по всему миру друзей и хочешь понять, каково это и в чем кайф, присоединяйся к челленджу GO MORE.GET MORE. Хватит ждать! Время пришло! Потому что именно сейчас у тебя будет лучшая компания и поддержка для того, чтобы начать.


Люблю бегать, люблю тусовку, люблю Nike. Это крутой проект, частью которого хочется быть и включать в подобные программы всех остальных, кто думает, что бег – это скучно.
ДМИТРИЙ ЗУБКОВ
Подобный челлендж я устраивала себе сама ровно год назад, пытаясь полюбить бег. Но бегать в одиночку – это одно, а вместе с близкими по духу людьми – это же особый кайф. Поэтому я здесь!
АННА МИРОШНИЧЕНКО
Участвую, потому что никогда раньше не бегала под руководством тренера и с удовольствием, без цели подготовиться и пробежать марафон, например.
МАША МЮЛЛЕР
Бег – это удовольствие. Об этом вам скажет любой бегун со стажем. Но вначале тяжело всем, и очень важно здесь преодолеть свою лень. А помогут в этом правильно поставленные цели.
ТРЕНЕР АНДРЕЙ НЕСТЕРОВ
Выбери тренировку
Неделя первая
Тренировка 1. «Как начать»
Сегодня наши герои впервые встречаются на локации со своим тренером Андреем Нестеровым и получают кроссовки Epic React 2.0, в которых будут бегать на протяжении всего месяца. Все, кто пройдет челлендж до конца, смогут оставить кроссовки себе – на удачу и для мотивации продолжать.

Андрей Нестеров: «У каждого тут есть свои причины начать бегать. Но всех нас объединяет желание двигаться вперед. Обещаю, это будут классные четыре недели на пути к цели. Начнем!»

Тренировка: пробежка в легком темпе на дистанцию 3–5 км. Бежать важно в темпе, при котором можно свободно разговаривать, не задыхаясь. Поэтому мы ведем светские беседы, говорим о том, почему захотелось попробовать бег, много шутим.
На самом деле, для привычки бегать много времени не требуется. Для начала достаточно 1520 мин в день. К любой активности нужно относиться как к источнику удовольствия. Это ведь прекрасно, когда ты начинаешь делать успехи: пробегаешь свой первый километр без остановки, приводишь тело в порядок и просто получаешь порцию эндорфинов от прекрасной зарядки.


Бег – это удовольствие. Об этом вам скажет любой бегун со стажем. Но вначале тяжело всем, и очень важно здесь преодолеть свою лень. А помогут в этом правильно поставленные цели и компания единомышленников (или хотя бы одного), которые, как и ты, находятся в начале пути к новому себе.
ТРЕНЕР АНДРЕЙ НЕСТЕРОВ
Неделя первая
Тренировка 2. «Что надеть»
Встречаемся у магазина Nike на бульваре Леси Украинки и начинаем пробежку в сторону «Родины-матери».

Сегодня обсуждаем одежду для бега: как одеться, чтобы комфортно бежать. Тренер рассказывает, как правильно одеваться, сколько слоев нужно, какой должна быть длина носков, штанов и зачем нужны шапка и перчатки. Говорим о том, как ребята выбирали экипировку, и бежим в комфортном темпе.


На вопрос «Как одеться для занятий спортом?» я всем отвечаю очень просто: красиво, удобно, правильно. На последнем пункте давайте остановимся.

Сегодня доступен очень хороший ассортимент спортивной одежды и обуви для любой активности и погоды. Но важно, чтобы одежда была из влагоотводящей ткани, у Nike большой выбор одежды из материала с технологией Dri-Fit.

Если говорить о беге, при выборе спортивной одежды и обуви нужно учитывать следующие моменты:
температура воздуха, осадки.

От температуры воздуха зависит количество слоев одежды. Чем ниже температура, тем больше слоев одежды должно быть на спортсмене. Главное – не одеваться слишком тепло и не очень холодно, вам должно быть комфортно. В холодное время нужно учитывать фактор перепада температуры. Вы выходите на пробежку из помещения, и перепад температуры воздуха может быть 10–20 градусов. Вы начинаете бежать, температура тела поднимается, начинаете потеть, и тут свою работу выполняет слой одежды из влагоотводящей ткани. Когда бегаем в прохладное время, должен быть минимум открытых участков, то есть выбираем длинные носки, надеваем перчатки, шапку или капюшон. Во-первых, через открытые участки идет теплопотеря, во-вторых, это травмоопасно. Обувь желательно подобрать по размеру и по погоде. Кроссовки не должны быть тесными и не должны быть большими. Зная пронацию вашей стопы, можно подобрать модель, которая подойдет именно вам.
ТРЕНЕР АНДРЕЙ НЕСТЕРОВ
Неделя вторая
Тренировка 3.
«Согреться и остыть»
На третьей тренировке участники встретились на Подоле и бегали на набережной вдоль Днепра. Сегодня говорим о важности разминки и заминки, почему эти два пункта должны быть обязательными для любой тренировки. Дискомфорт во время пробежки: одышка, боль в боку и другие не самые приятные ощущения. С блогерами сегодня бежит Саша Алексеенко, пейсер бегового клуба NRC. Он покажет ребятам, как контролировать темп на пробежке и бороться с дискомфортом во время бега.
Любые тренировки должны приносить удовольствие. Если есть дискомфорт, значит, есть вероятность того, что нагрузка подобрана некорректно. Если во время бега сводит в боку, чувствуете одышку, значит, вы выбрали неправильный темп, слишком высокий. Правило комфортного темпа очень простое: если во время бега вы можете разговаривать, значит, он для вас комфортный. Не забываем о разминке перед началом пробежки: нужно подготовить суставы и мышцы к бегу, разогреться и потянуться. Разминайте не только ноги, помните, что при беге задействованы мышцы как верхней, так и нижней части тела. Во-первых, это поможет избежать травм, во-вторых, вам будет легче бежать. Заминка – тот пункт, которым пренебрегают многие любители, но он не менее важен. После пробежки обязательно сделайте легкую растяжку. Если чувствуете дискомфорт, значит, нужно пересмотреть свое отношение к спорту. Не стоит сразу начинать бегать очень длинные дистанции или бежать слишком быстро.
ТРЕНЕР АНДРЕЙ НЕСТЕРОВ
Неделя вторая
Тренировка 4. «Мотивация»
В этот раз ребята встретились для совместной пробежки с беговым клубом Nike+ Run Club, у магазина Nike на Крещатике. По плану – пробежка по вечернему городу.

Очень часто мы чего-то хотим, но нам не хватает внутренней силы, чтобы получить желаемое. Это касается работы, развития и, конечно, спорта. Ведь после первой пробежки часто самое сложное – выйти на следующую. Во время пробежки говорили о мотивации: участники рассказали, где черпают ее для спорта и работы.
Спортсмен-любитель очень часто ставит перед собой высокие или неправильные цели. Мы порой бросаемся из крайности в крайность. Именно это и останавливает многих спортсменов-любителей. Не достигая своей цели, они просто бросают незавершенное дело. Тренер поможет поставить правильную цель, найдет нужный подход.

Мы привыкли слишком критично относиться к самим себе. Говорят, что именно в этом залог саморазвития, работы над собой. Но, постоянно ругая себя за промахи, мы становимся несчастными и неуверенными в себе. Поэтому пропадает мотивация. Награда у каждого своя, и поощрять себя за успехи нужно. Это помогает вдохновляться и достигать следующих целей.


ТРЕНЕР АНДРЕЙ НЕСТЕРОВ
Третья неделя
Тренировка 5. «Прогресс»
Сегодняшняя тренировка проходит на о.Труханов. Ребята преодолели ровно половину челленджа, и у всех заметен прогресс: участникам стало значительно легче бегать, организм привыкает к нагрузке. По плану – пробежка 5 км в легком темпе с пейсером бегового клуба NRC Сашей Олексеенко и уже привычные беседы.


Прогресс – это когда ты поднял себя с дивана, отложил в сторону iPad, надел кроссовки и вышел на пробежку. Это очень видимый прогресс, он виден здесь и сейчас.

Наши герои – большие молодцы, мне даже не приходится говорить о том, что от тренировки к тренировке они становятся быстрее, выносливее, сами делятся тем, что им легче дается каждый метр дистанции. Разве это не круто? Для любого видимого прогресса достаточно сделать первый шаг – и уже через неделю ты становишься лучше.


ТРЕНЕР АНДРЕЙ НЕСТЕРОВ
Третья неделя
Тренировка 6. «Привычки»
В этот раз наши герои встречаются у магазина Nike на Крещатике и бегут центральными улицами Киева, по маршруту пейсера бегового клуба Nike Running Club, Саши Олексеенко. Ни у кого уже нет сомнений, стоит ли выходить на пробежку. Хочется просто поскорее обуть Epic React 2.0 и бежать.

Чтобы сделать спорт своей привычкой, надо пожертвовать какой-то другой привычкой, если ваша шкатулка привычек переполнена. Именно это и является одной из причин, почему не удается сделать спорт своей повседневной нормой. Нередко спрашивают, можно ли совмещать вредные привычки и заниматься спортом? Не рекомендую. Это все несовместимо на физиологическом уровне.
ТРЕНЕР АНДРЕЙ НЕСТЕРОВ
Четвертая неделя.
Тренировка 7. Цели
Сегодня наши герои встретились на НСК Олимпийский - их ждет тренировка на скорость. Говорим о целях, которые каждый из участников поставил себе перед челленджем. Удалось ли их достичь?
У каждого участника были свои ожидания от челленджа. Когда познакомился с ребятами, мы говорили о целях тренировок. Да, у каждой тренировки должна быть цель. Иначе нет четкого понимания, зачем ты сегодня это делаешь. Когда есть цель, появляется план ее достижения. Шаг за шагом на тренировках я помогал ребятам следовать плану на пути к их личным целям. Полюбить бег, начать регулярно тренироваться, научиться правильно бегать, оптимально одеваться на пробежку. Перед собой я тоже ставил цели, и вы не поверите, но именно ребята помогали их достигать! У нас получился отличный союз.
ТРЕНЕР АНДРЕЙ НЕСТЕРОВ
Тренировка 8. Итоги
Сегодня проходит заключительная тренировка, где каждый делится своими впечатлениями о том, как ему дался челлендж. Бежим по городу, а после подводим итоги в магазине Nike.
Что получилось за этот промежуток времени? Многое, и даже очень!
Маша после длительного перерыва и нежелания бегать с удовольствием приходит на наши тренировки и получает кайф от того, что делает.
Дима удивил меня, приняв участие в киевском полумарафоне во время нашего челленджа. Тренировок было не так много, чтобы бежать 21 км. Мне приятно, что Дима полюбил бег настолько, что бежал в удовольствие и по фану, показав на своем примере, что означает «просто сделай это».
Аня не бегала до этого системно, только эпизодически, но своим примером мотивировала и привлекла молодежь к бегу. Теперь она собирает своих единомышленников на совместных пробежках. Приятно следить в Instagram, сколько ребят тэгают Аню, выкладывая свои пробежки. Это делает нашу страну более активной и спортивной, что не может не радовать.
ТРЕНЕР АНДРЕЙ НЕСТЕРОВ
Вдохновили истории блогеров? Хочешь присоединиться к челленджу и начать бегать? Скачивай приложение Nike Run Club (IOS, Android), в разделе Challenges создай свой собственный — кинь вызов себе и друзьям. Делись своими достижениями в социальных сетях с хэштегом #GOMOREGETMORE и отмечай блогера, который тебя вдохновил.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: